Термокружки

Состоялась церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL–ЮНЕСКО «For Women in Science» 2010


Сегодня в Москве, в отеле «Балчуг-Кемпински» состоится торжественная церемония вручения национальных стипендий L'ORÉAL–ЮНЕСКО в 2010 году. 10 молодым российским женщинам-ученым в четвертый раз будут присуждены национальные стипендии Л’ОРЕАЛЬ – ЮНЕСКО, призванные помочь талантливым и перспективным ученым в различных областях знаний развивать свою карьеру в России и продолжить научную работу.

В России проект осуществляется с 2007 года при партнерском участии Российской Академии Наук, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Бюро ЮНЕСКО в Москве и является частью международного проекта L’Oréal-UNESCO «For Women in Science».
Международная премия «For Women in Science», учрежденная в 1998 году ЮНЕСКО и компанией Л’ОРЕАЛЬ с целью поддержать женщин, развивающих свою карьеру в науке, стала первой научной наградой, присуждаемой женщинам. Поддержка женщин, посвятивших себя науке – необходимое условие для прогресса научных разработок.

Согласно данным Института статистики ЮНЕСКО, в науке и технике по-прежнему доминируют мужчины. Во всем мире только одну четверть ученых составляют женщины, примерно 10% университетских профессоров и менее 5% членов академий наук. Среди Нобелевских лауреатов менее 5% женщин – всего 41 из 840 награжденных. Преодоление существующих социальных стереотипов даст возможность женщинам более успешно строить свои научные карьеры и добиваться блестящих результатов. Развивая программу «Для женщин в науке», L'ORÉAL и ЮНЕСКО пытаются изменить сложившуюся ситуацию, и результаты этой работы становятся заметны: в 2009 году рекордное количество женщин было удостоено Нобелевской премии, ее получили 5 ученых в следующих областях: физиология и медицина, химия, экономика и литература. Два Нобелевских лауреата 2009 были ранее награждены премией L'ORÉAL-ЮНЕСКО «For Women in Science»: профессор Элизабет Блэкберн, получившая Нобелевскую премию в области медицины, лауреат 2008 года региона Северная Америка и профессор Ада Йонат, удостоенная премии в области химии, лауреат 2008 года региона Европа. За 13 лет существования программы 62 лауреата были награждены премией Л’ОРЕАЛЬ–ЮНЕСКО «For Women in Science» за достижения в профессиональной деятельности, а 165 международных стипендиаток получили возможность продолжить свои научные исследования.

Программа присуждения национальных стипендий, которая уже запущена в 45 странах, в том числе в России, позволила более чем 700 молодым женщинам-ученым продолжить свою научную карьеру. На территории России национальный конкурс проводится с 2007 года при поддержке Российской Академии Наук. В 2007 году грантами были награждены 5 человек, а с 2008 года ежегодно стипендия вручается уже 10 ученым. В этом году церемония состоится уже в четвертый раз.

По условиям конкурса, соискательницами стипендии могут стать женщины-ученые, кандидаты наук в возрасте до 35 лет, работающие в российских научных институтах и вузах по следующим дисциплинам: физика, химия, медицина и биология. Критериями выбора стипендиаток являются научная значимость кандидата, практическая польза и осуществимость предложенного на рассмотрение жюри проекта, а также желание кандидата продолжать научную карьеру в России.

В 2010 году на конкурс поступило 400 заявок из разных городов России. Выбор стипендиаток осуществлялся авторитетным жюри под председательством профессора, проректора и заведующего кафедрой физики полимеров и кристаллов физического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, Академика, член Президиума Российской Академии Наук, Члена Европейской Академии, лауреата Государственной премии РФ Алексея Ремовича Хохлова. Также с 2008 года в состав жюри входит профессор Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН Татьяна Максимовна Бирштейн, удостоенная в 2007 году международной Премии программы «Женщины в науке» в номинации «Европа» за выдающиеся научные исследования в области статистической физики полимеров и за активную преподавательскую деятельность на физическом факультете Санкт-Петербургского университета. В состав жюри также вошли академик РАН Евгений Михайлович Дианов, академик РАН Михаил Петрович Егоров, член-корреспондент РАН Ольга Анатольевна Донцова, доктор биологических наук Михаил Сергеевич Гельфанд, доктор биологических наук Софья Георгиевна Георгиева и генеральный секретарь «Л’ОРЕАЛЬ Россия» Жорж Шишманов.

В этом году на церемонии также будет присутствовать Татьяна Лопатина, международный стипендиат программы «For Women in Science» 2011 года, которая будет награждена в марте 2011 года в Париже наряду с 14 молодыми женщинами-учеными из разных стран.

Организаторы уверены, что пример стипендиатов поддержит молодых российских женщин в их желании заниматься наукой и прибавит решимости и энтузиазма в открытиях. Более детальную информацию о стипендиях «Для женщин в науке» можно получить на официальном сайте программы на русском языке - http://www.lorealfellowships-russia.org

Контакты для прессы

L'Oréal в России
Елизавета Александрова,
директор по корпоративным коммуникациям
+7 (495) 258-3191
EALEKSANDROVA@ru.loreal.com
www.loreal.com.ru, http://лореаль.рф

Бюро ЮНЕСКО в Москве
Анна Юткина,
Менеджер проектов по коммуникации и информации
+7 495 637 28 75
a.yutkina@unesco.org
www.unesco.org
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке