Еще один предприниматель из Сибири ответил в суде за компьютерное пиратство в своей организации


Стратегическим направлением в экономической политике России является повышение производительности труда. Очевидно, что активное внедрение передовых информационные технологии – это одна из ключевых задач реализации этого направления. Решение этой задачи невозможно без эффективных мер по противодействию распространению контрафактных программных продуктов.

Сегодня в результате нарушений прав интеллектуальной собственности деятельности серьезные финансовые потери несут не только бюджеты всех уровней (от федерального до региональных) и компании-правообладатели, но и сами недобросовестные предприниматели, которые предпочли установить нелицензионное ПО в своих организациях.
Так, например, 25 октября 2010 г. Октябрьский районный суд г. Барнаула установил, что в финансово-хозяйственной деятельности компании ООО «Свод» использовались ноутбуки с контрафактным ПО. Права на программные продукты принадлежат компаниям Microsoft и Corel. Суд постановил признать ООО «Свод» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 руб. Компьютеры, на которых использовались пиратские программы, были конфискованы.

Как показывает практика, установка и использование в компании контрафактных программных продуктов могут привести бизнес к серьезным проблемам в результате нарушения законодательства об охране авторских прав.
По словам директора НП ППП Дмитрия Соколова, «продажа контрафактного программного обеспечения – это, в первую очередь, нарушение закона, с которым активно борются правоохранительные органы. Это подтверждает и дело компании ООО «Свод», которое стало далеко не первым случаем в этом квартале, когда в было обнаружено использование контрафактного ПО в деятельности организаций, работающих на территории СФО. В этой связи необходимо отметить, что наше партнерство обеспокоено тем, что немалое число компаний до сих пор не удосуживаются задуматься о серьезных юридических и финансовых рисках, которые их могут ожидать в результате таких неправомерных действий. Предприниматели априори обрекают свой бизнес на возможные проблемы с законом, из-за нарушения авторских прав».
«Как показывает практика, пиратские программные продукты, установленные на ПК в организациях, легко обнаруживаются правоохранительными органами в рамках проверок. Таким образом, чтобы не рисковать своим бизнесом, его репутацией и финансовым благополучием, собственникам и руководителям необходимо вести свой бизнес в соответствии с буквой закона. Это гарантированно защитит компанию от уголовной ответственности и штрафных санкций, связанных с использованием пиратского ПО. Более того, при использовании только лицензионных продуктов, репутация компании будет защищена в глазах клиентов и партнеров», — комментирует юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.
Организации, которые используют нелицензионное ПО, находятся в зоне риска не только из-за весьма вероятных проблем с законом, но и в результате высокого риска кражи конфиденциальных и персональных данных компании. Поэтому крайне важно, чтобы руководители компаний были осведомлены о возможных проблемах, связанных с использованием пиратских копий программ, и могли решить этот вопрос в своей организации заблаговременно.

Об НП ППП
Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) было создано в ноябре 2000 года для координации усилий по борьбе с пиратством. Сегодня НП ППП является самым крупным официально зарегистрированным объединением в отрасли производства программных и информационных продуктов и включает 305 компаний из более 60 регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Молдовы и Эстонии. Партнерство ставит своей целью способствовать формированию цивилизованного рынка программных продуктов на территории России, его развитию и защите интересов поставщиков и производителей лицензионных программных продуктов и информационных услуг.

Получить дополнительную информацию можно в КГ «Полилог»
у Юлии Мартюшевой martusheva@polylog.ru или Александры Бурцевой burtceva@polylog.ru
по телефонам +7 (495) 258-20-45(46), +7 (964) 583-38-00.