МИНЗДРАВ разъяснил неправомерность постановки «гиперактивности» в РФ


Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила из Министерства здравоохранения и социального развития России ответ на Петицию против необоснованной постановки диагноза Синдром дефицита внимания с гиперактивностью детям с последующим назначением им психотропных препаратов.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга получила из Министерства здравоохранения и социального развития России ответ на Петицию против необоснованной постановки диагноза Синдром дефицита внимания с гиперактивностью детям с последующим назначением им психотропных препаратов.

Гражданская комиссия по правам человека в своей Петиции пишет о том, что диагноз Синдром дефицита внимания с гиперактивностью всё чаще ставится в РФ, и различные психиатрические источники сообщают, что в России этот Синдром обнаруживается у 6 — 7,5 % детей.

Специалисты Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации со вниманием отнеслись к петиции Гражданской комиссии, и в своём ответе, в частности, указывают, что в России диагноз Синдром дефицита внимания с гиперактивностью ставить некорректно, поскольку этот Синдром — диагностическая категория, принятая в DSM-IV-TR (Диагностическом статистическом руководстве психических расстройств четвертого пересмотра).

В России же для классификации болезней используется МКБ-10 (Международная классификация болезней десятого пересмотра), в которую входит диагностическая категория «Гиперкинетические расстройства», но не Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Как разъясняют в своём ответе специалисты Министерства, «при достаточной близости дефиниций, определяющих расстройства двумя основными международными классификациями, имеются существенные различия, требующие более чёткого определения каждой из них. Необоснованная подмена диагностических категорий некорректна».

Также в ответе написано, что «Минздавсоцразвития России разделяет озабоченность наметившейся расширительной трактовкой Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью среди зарубежных психиатров, и, в частности выделением варианта этого Синдрома с нарушением внимания без гиперактивности». Также «озабоченность вызывает и поступательный рост назначения психостимуляторов всем возрастным категориям лиц, …, обнаруживающих проявления дефицита внимания и гиперактивности. Наличие указанных феноменов у лица не означает, что оно обязательно страдает Синдромом дефицита внимания с гиперактивностью или «гиперкинетическим расстройством» (выделено авторами пресс-релиза).

Более того, в ответе ещё раз подтверждается, что применение к детям психостимуляторов в России запрещено, и что медикаментозная терапия для исправления гиперкинетического расстройства должна применяться лишь в крайне тяжёлых случаях.

На наш взгляд, самое важное в этом ответе, что формулировка диагноза как Синдром дефицита внимания с гиперактивностью в России незаконна. Это очень важно для родителей, поскольку нужно знать, что если врач утверждает, что у ребёнка именно этот диагноз, значит, есть повод призадуматься, продолжать ли лечение у этого врача.

Также родителем полезно знать и то, что повышенная активность у ребёнка не обязательно означает, что у него гиперкинетическое расстройство, и не нужно сразу вести его к психиатру. Наконец, хочется довести до всех и тот факт, что если врач хочет прописать ребёнку медикаментозное лечение гиперкинетического расстройства, у него должны быть на это очень серьёзные основания — обязательно нужно требовать от него подробных объяснений этих оснований, и только тогда решать, продолжать назначенное лечение или обратиться к другим специалистам.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 г. Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5