Дирижер мозгового оркестра


Из-за нерешенности многих детских и подростковых социальных проблем наша страна сегодня переживает подлинную эпидемию черепно-мозговых травм среди молодого поколения россиян. Поэтому поиск новых препаратов для лечения нарушений функций мозга таких пациентов сейчас является одной из важнейших проблем неврологии.

О результатах исследований и опыте применения нейротрофического препарата «Церебролизин» рассказал профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики педиатрического факультета РГМУ Николай Николаевич ЗАВАДЕНКО.

- Уже много лет Вы используете в своей практике ноотропные препараты. С какими целями?
- Термин "ноотропный препарат" был предложен в 1972 г. румынским ученым Джиургеа, работавшим тогда в Бельгии. Греческое слово noos обозначает мышление, а tropos - стремление. Основные эффекты этих лекарств – улучшение памяти, обучения, и внимания.
Мы применяем ноотропы для лечения неврологических нарушений у детей и подростков разного возраста, причем назначаем целый ряд таких препаратов. Но уникальное положение в этом ряду занимает церебролизин, лекарство пептидной природы, чье действие аналогично естественным факторам роста нервов. Во-первых, на основании целой серии исследований, в том числе и у пациентов детского возраста, церебролизин официально разрешен для лечения таких пациентов, начиная с неонатального периода. Во-вторых, этот препарат отличается высокой эффективностью и безопасностью. В-третьих, он является наиболее изученным среди ноотропных препаратов. Поэтому мы широко применяем его сами и рекомендуем другим врачам.
- Судя по Вашему опыту, какие нарушения наиболее действенно устраняет церебролизин?
- Это патологические состояния, относящиеся в группе минимальных мозговых дисфункций (ММД). Самым распространенным вариантом ММД является синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – для него характерно сочетание нарушений внимания, памяти, и умственной работоспособности с гиперактивностью. К этим симптомам нередко присоединяются и трудности школьного обучения. Другие формы ММД – дислексия и дизграфия. Иначе говоря, дети говорят и пишут гораздо хуже, чем их сверстники.
Но вдобавок к признакам ММД у детей могут также начаться головные боли, ухудшиться сон и двигательные функции, возникнуть эмоциональные и другие нервные расстройства.
- А при каких еще болезнях нервной системы проявляются трудности обучения и поведения у детей?
- Чаще всего – после черепно-мозговых травм (ЧМТ). Мы наблюдаем и лечим много таких пациентов. Но проблемы в обучении и поведении возникают и в результате других заболеваний, например, менингита и энцефалита. Однако вот что характерно. Они всегда развиваются тогда, когда проходит острый период этих болезней. А затем, после «светлого промежутка» продолжительностью порой в несколько месяцев и даже лет, когда родители и врачи уже радуются, что ребенок полностью выздоровел, вдруг оказывается, что по сравнению с ровесниками он стал намного хуже учиться, у него постоянные конфликты в семье и со сверстниками. Причиной становятся отдаленные нарушения наиболее сложных функций головного мозга, в том числе социальной адаптации, способности осмысливать и запоминать информацию, решать логические задачи.
Уже опубликованы результаты нескольких исследований, в которых церебролизин оказывал лечебный эффект в лечении ММД, последствий ЧМТ и других неврологических отклонений, которые развивались после целого ряда заболеваний мозга.
- Действуя через какие механизмы мозга церебролизин оказывает положительное действие?
- Предполагается, что это происходит за счет восстанавливающего влияния препарата на функции мозговой коры. Так, при СДВГ и последствиях ЧМТ страдает функция лобной коры, которая составляет четвертую часть от поверхности коры головного мозга человека, являясь самой крупной ее зоной. И наиболее сложной. Лобная кора относится к ассоциативным областям коркового плаща, в которых заключены самые человеческие качества нашего мозга.
Ассоциативные зоны коры не связаны напрямую с движениями или обработкой информации от органов чувств. Зато именно на них опираются высшие функции мозга. Такие зоны – лобная, теменная и височная – составляют – у человека 86% площади всей коры, у обезьян – 64% , у кроликов 11%, и всего 3% – у крыс. Что же касается лобной коры, то она, действуя словно «дирижер мозговых оркестров», объединяет работу разных структур мозга для достижения поведенческих результатов. Нейропсихологи такие функции называют высшей интегративной деятельностью.
Как при СДВГ, так и в случаях последствий ЧМТ, отмечаются сходные признаки, а именно нарушения целенаправленного поведения, где потеря способности концентрировать внимание играет ключевую роль. Именно с такими пациентами мы работаем. К счастью, сегодня у нас есть надежные нейротрофические препараты, такие, как церебролизин, которые в подобных ситуациях помогают нормализовать работу мозга.
- Вы говорили, что немало из Ваших пациентов – это те, которые перенесли ЧМТ. Слышал, что из-за нерешенности многих детских и подростковых социальных проблем, наша страна сегодня переживает подлинную эпидемию этих несчастных случаев. Поэтому Ваша работа исключительно важна и своевременна. Расскажите подробнее, как Вы лечите последствия ЧМТ с использованием церебролизина?
- В России отсутствует достоверная статистика по количеству ЧМТ среди детского населения. Но, по-видимому, наши цифры сопоставимы или даже выше тех, что наблюдается в западных странах – до 160-180 случаев ЧМТ на 100.000 среди подростков и детей. Особенно подвержены ЧМТ дети от рождения и до 5 лет, а также старшие подростки и молодые люди до 25 лет. И большинство пациентов – лица мужского пола. Ведь именно они вовлечены в наиболее травмоопасные виды активности.
Около 80% случаев ЧМТ носит легкий характер. На среднюю и тяжелую формы приходится около 15% случаев. Примерно 5% носит крайне тяжелый или летальный характер. И если мы говорим именно об отдаленном периоде, то основным отрицательным последствием таких несчастий у детей и подростков являются проблемы поведения и обучения, то есть нарушения целенаправленной активности, внимания, памяти, познавательных и других высших психических функций. К тому же многие дети жалуются на головные боли и нарушения сна.
Мы провели клиническое исследование церебролизина как возможного лекарства для лечения этих расстройств, в котором участвовали более 100 детей и подростков в возрасте от 6 до 18 лет. Они перенесли закрытые ЧМТ средней и тяжелой степени не менее чем за 6 месяцев, и не более чем за 5 лет до того, как обратились к нам. Для уточнения проявлений травмы мы проводили обследования неврологическими, психологическими, нейрофизиологическими методами.
Терапия цереболизином продолжалась в течение 30 дней. Препарат вводился внутримышечно в дозе 0,1 мл/кг массы тела, ежедневно, в утренние часы. Комплексное обследование пациентов проводилось до начала терапии и к моменту ее окончания. Полученные результаты показывают, что Церебролизин значительно улучшал память, внимание, способности к решению умственных задач. А поскольку действие этого лекарство адресовано не только лобной и другим ассоциативным зонам коры, но и многим другим отделам мозга, восстанавливались скорость и координация движений, улучшался сон, пациентов меньше беспокоили головные боли.
Основной вывод исследований мы сформулировали так: Церебролизин – безопасный и эффективный препарат при терапии последствий черепно-мозговой травмы». От себя я еще добавил бы, что это ноотропное лекарство заметно улучшило качество жизни и детей, которых мы лечили, и их родителей, поскольку они, конечно же, глубоко переживали за своих сыновей и дочерей.
- Но церебролизин вряд ли может быть единственным препаратом для лечения последствий ЧМТ. Что бы Вы могли сказать о его одновременном применении и взаимодействии с другими лекарствами?
- Вы правы, терапия ЧМТ должна быть только комплексной, то есть включать и различные лекарственные препараты, и немедикаментозные методы психологической коррекции, и физиотерапию. В клинической практике мы часто назначаем церебролизин одновременно с мягкими нейролептиками, антиконвульсантами, сосудистыми и многими другими средствами для симптоматической терапии последствий ЧМТ. Если существует необходимость в такой комбинированной терапии, то мы всегда идем на это без каких-либо затруднений, поскольку терапия церебролизином отлично «уживается» практически с любым препаратом, и нам ни разу не пришлось отменять лекарства из-за несовместимости.