Правозащитницы Питера — против нарушений прав сирот в психиатрии

18.01.2011

Два волонтера Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провели пикеты одного человека недалеко от Психоневрологического интерната № 10 Санкт-Петербурга. Они распространяли листовки Комиссии, протестуя против нарушений прав повзрослевших сирот, помещенных на длительные сроки в подобные интернаты.

Правозащитницы: Людмила и Ольга выступают против порочной практики, когда большое число трудоспособных и достигших совершеннолетия сирот направляется в унижающие достоинство человека условия психоневрологических интернатов на большие промежутки времени, иногда пожизненно. Часто молодые люди вынуждены проживать по 5-10 и более человек в одной комнате годами. За малейшие провинности их иногда помещают в психиатрические больницы, где молодые люди получают большие дозы психиатрических препаратов с серьезными побочными эффектами. Бывшие сироты, находясь в психоневрологических интернатах, работая и обеспечивая себя, как правило, лишены возможности создать свою семью.

Но иногда с несовершеннолетними сиротами жестоко обращаются и в детских домах и интернатах, помещая их в качестве наказания за «плохое поведение» в психиатрические больницы с нарушением прав детей. Об одном таком вопиющем случае рассказывает авторитетный правозащитный сайт: «Права человека в России» (http:www.hro.orgnode9963 — по состоянию сайта на 13.01.11г.). Молодого человека, Артура Рубинчикова, помещенного по решению суда в республиканскую психиатрическую больницу для проведения психолого-психиатрической экспертизы, в течение почти месяца без соответствующего на то решения суда, лишали возможности общаться с друзьями, знакомыми и адвокатами, не разрешали выходить на улицу и запрещали посетителям передавать ему необходимые вещи. Кроме того, у дверей палаты, где находился Рубинчиков, постоянно дежурил санитар, который никого к нему не пускал.

По мнению юристов Прикамского правозащитного центра, защищающих интересы Артура Рубинчикова, такое лишение свободы является нарушением российского законодательства. Тем более, что в результате проведенной прокурорской проверки подтвердились факты нарушения закона в отношении Рубинчикова. С целью добиться компенсации морального вреда за возможно незаконное содержание под стражей в психиатрической больнице бывший воспитанник ижевской школы-интерната N 2 Артур Рубинчиков обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека.

В публикации на сайте «Права человека в России» напоминается также, что 31 января 2010 года в школе-интернате N 2 Ижевска, Удмуртия несколько подростков устроили бунт и вскрыли себе вены. По версии следствия, единственным виновным чрезвычайного происшествия якобы является несовершеннолетний Артур Рубинчиков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Правозащитники, между тем, уверены, что молодой человек всего лишь стал заложником сложившейся в России системы воспитания детей, находящихся на попечении государства.

Волонтеры Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы Ольга и Людмила убеждены, что порочная практика «клеймления» сирот психиатрическими диагнозами в институциональных учреждениях, необоснованного помещения их впоследствии в психоневрологические интернаты должна быть прекращена.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.

Roman
+4.5