Консолидация сетей может сделать труд шахтеров более безопасным

Для горнодобывающей промышленности 2010 год оказался весьма печальным.

Консолидация сетей может сделать труд шахтеров более безопасным
В августе в Чили 33 шахтера попали в западню на 700-метровой глубине, и эта новость неделями не сходила с первых полос газет. Спасение чилийских горянков вызвало бурю радостных чувств во всем мире, но радоваться пришлось недолго: вскоре на шахте в Новой Зеландии погибло 29 человек. Столько же шахтеров, кстати, погибло в апреле при не получившей должного освещения аварии в штате Западная Вирджиния (США).
Эти трагедии вновь привлекли внимание к вопросам безопасности на шахтах. Возникает вопрос: могут ли информационные технологии снизить вероятность аварий и повысить безопасность будущих поколений шахтеров? Вот что по этому поводу говорит Хайн Хистерманн (Hein Hiestermann), управляющий директор Hiprom, ведущего поставщика ИТ-решений для горнорудной промышленности ЮАР: "Проанализировав причины гибели людей на новозеландской шахте «Пайк ривер», мы пришли к выводу, что если бы там правильно определяли уровень метана, у шахтеров было бы достаточно времени для эвакуации".
Замеры уровня метана - лишь одна из областей, где в последние годы технология помогла повысить безопасность на шахтах. Сегодня горнорудные предприятия, что называется, под завязку оборудованы технологиями, которые управляют всем – от конвейерных лент до сейсмического мониторинга. "У нас есть сложные современные устройства и системы, позволяющие значительно сократить уровень производственного травматизма, - говорит Брюс Хокман (Bruce Hockman), исполнительный вице-президент страховой компании Towers Watson, оказывающей профессиональные услуги горнодобывающим предприятиям. - За последние 25 лет случаи гибели и тяжелых увечий значительно сократились. Насколько приемлемым можно считать их нынешний уровень - вопрос другой. Думаю, понятие "допустимый уровень травматизма" в современном мире неприемлемо".

Технология, повышающая эффективность
По словам Хистерманна, проблема с технологическими системами для шахт в том, что раньше никто не думал об их консолидации. Каждый раз, когда на рынке появлялась новая технология спасения горняков и повышения эффективности их работы, она просто добавлялась к существующим системам как еще одна независимая сеть, создающая новый уровень сложности для управления.
"У нас есть очень эффективные системы безопасности, - говорит Хистерманн. - Нужно интегрировать все эти системы, чтобы с помощью одной и той же платформы управлять безопасностью, проводить мониторинг окружающей среды, следить за движением материалов и так далее». В результате, по его словам, "у техников будет всего одна система для эксплуатации и поддержки, а не множество систем, как сегодня". При этом Хистерманн ратует за то, чтобы подключить все системы к Ethernet-магистрали, которая, как правило, уже существует на крупных шахтах. Это позволит приблизить технологию горнодобывающей отрасли к технологии, используемой в городских зданиях, где системы физической безопасности, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха интегрируются с сетями передачи голоса и данных, что резко повышает эффективность коммунального хозяйства.
Помимо упрощения мониторинга и повышения эффективности, консолидация сетей и инновации способны принести горнодобывающей отрасли и другие преимущества. Вот что говорится в отчете глобальной консалтинговой фирмы Deloitte под названием Tracking the trends 2011 («Тенденции на 2011 год: десять главных проблем, с которыми столкнутся горнодобывающие предприятия в будущем году»: "Оптимизм отрасли... поддерживается, помимо прочего, продолжающимся развитием новаторских технологий". В качестве примера авторы отчета приводят оперативный центр австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto. Через этот центр, открытый в июне 2010 года, 200 контролеров и диспетчеров, а также более 230 технических специалистов и вспомогательных сотрудников управляют работой шахты Pilbara, находящейся за полторы тысячи километров.
Хайн Хистерманн считает, что на некоторых шахтах существующие технологии нужно адаптировать: "Хотя сегодня лишь малый процент шахт работает под землей, стандартное оборудование для них не подходит. В таких случаях требуется особо прочное оборудование, пригодное для использования в экстремальных условиях. Но чем выше уровень сети, тем легче использовать стандартное оборудование".
Поскольку горнодобывающая отрасль все шире пользуется технологическими решениями, возникает естественный вопрос: можно ли когда-нибудь будет полностью автоматизировать горнорудное производство, чтобы совершенно исключить риск для людей. Хистерманн в это не верит: "Это из области научной фантастики. Как процесс бурения скважины ни механизируй, все равно придется держать немало работников под землей". И хотя технология не способна справиться с этой проблемой, консолидация сетей по крайней мере может ее смягчить, сделав труд шахтеров более безопасным.

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Александр Палладин, руководитель пресс-службы ООО "Сиско Системс"
(тел. +7 985 226-3950).

О компании Cisco
Cisco - мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. Численность сотрудников Cisco превышает 70 тысяч человек. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.