«Губка Боб Квадратные Штаны»: интересные факты



● Анимационный сериал «Губка Боб Квадратные Штаны» появился на телеканале Nickelodeon 19 июля 1999 года. Трансляция сериала в России началась 1 сентября 2004 года.

● Главный герой сериала был придуман американским биологом Стивеном Хилленбергом, который ранее работал морским биологом. По задумке, героя должны были звать Мальчик-Губка (SpongeBoy), но, когда выяснилось, что это имя уже используется для одного моющего средства, героя было решено назвать Губкой Бобом (SpongeBob). К этому имени была добавлена фамилия ― Квадратные Штаны (SquarePants).

● Губку Боба озвучивает американский актер, комик Том Кенни. В русской версии ― актер Сергей Балабанов.

● В 2005 году «Губка Боб Квадратные Штаны» стал настоящим мировым феноменом. В первом квартале этого года сериал стал телешоу №1 для детей сразу на 10 крупнейших мировых каналах, включая ITV (Соединенное Королевство), TV Globo (Бразилия), Nickelodeon в Голландии, Televisa (Мексика), IT1 (Италия), SRTL (Германия), TF1 (Франция), YTV (Канада), Nickelodeon в США.

● Начиная с 2007 года «Губка Боб Квадратные Штаны» был номинирован 11 раз на различные премии ― в Великобритании, Франции, США, Австралии, Бельгии, Италии, Японии, и 8 раз анимационный сериал становился победителем. Его награждали в таких номинациях, как любимый телеперсонаж и любимый анимационный фильм, лучшая интернациональная программа и др. В 2009 г. сериал получил Приз жюри на Международном каннском кинофестивале.

● По итогам 2010 года «Губка Боб Квадратные Штаны» был признан (десятый раз!) первым анимационным сериалом в категории «дети в возрасте от 2 до 11 лет».

● Сегодня «Губка Боб…» транслируется в 171 стране мира и на 36 языках. Это сериал №1 среди продуктов MTVNI по числу охватываемых территорий.

● «Губка Боб…» входит в топ-3 детских программ на всех крупных каналах мира.

● 30-40 % зрителей «Губки Боба…» составляют взрослые.

● Когда сериал был запущен в Голландии (2004 г.), поклонники украли 3500 расклеенных на автобусных остановках постеров с изображением Губки Боба.

● В 2005 году аудитория мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» на канале Canal 5 в Мексике была больше, чем аудитория президентских выборов.

● В марте 2007 года Губка Боб получил титул почетного жителя от мэра города Боттроп-Кирхеллен, Германия.

● Модный японский дизайнер Ниго (бренд Bathing Ape) создал коллекцию украшений с изображением Губки Боба (ювелир ― Jacob the Jeweler).

● Американский певец, рэпер и композитор Фаррелл Уильямс на одном из своих концертов выступил в футболке «Губка Боб», а американский дизайнер Марк Джейкобс на показе Louis Vuitton прошелся по подиуму с сумкой «Губка Боб».

● «Губка Боб…» часто упоминается в фильмах. О нем говорят герои фильмов «Клиника», «Симпсоны», «Южный парк», «Гриффины», «Офис», «Беверли-Хиллз 90210», «30 потрясений», «Декстер». В кинокартине «Война миров» (2005 г.) героиня Дакоты Фэннинг смотрит «Губку Боба».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN