TeamLab: история одного стартап-проекта


7-е число 7-го месяца 2010 года, 7 часов вечера. Именно на эту магическую дату был назначен выпуск новой версии проекта TeamLab — www.teamlab.com.

TeamLab — это система для управления проектами и общения внутри компании. Первостепенная задача любого стартапа – создать нечто значимое. И пусть даже идея не нова, её всегда можно усовершенствовать, тем самым сделав мир чуточку лучше. Так и мы загорелись желанием внести что-то новое, представить свое видение современных систем совместной работы.

Удалось ли нам внести свою изюминку? — Решать вам.

Предыстория или что нам стоит свой интранет-портал построить.

В 2008 году в компании велась работа как над успешными и уже приносящими прибыль IT-проектами, так и новыми, еще только находящимися на стадии разработки и проектирования. Естественно, регулярно возникала необходимость обсудить новые идеи, поделиться ссылками на интересные веб-ресурсы, задокументировать процесс разработки и т.д. Было решено написать систему, включающую функционал для создания блогов, форумов, опросов, Wiki и, конечно, фотоальбомов (куда же без этого ;) ) Поскольку система писалась под свои нужды, то среди сотрудников прижилась очень быстро. За этим последовало вполне объяснимое желание поделиться проектом с общественностью: если портал так нравится нам, то почему не может понравиться кому-то еще? И это желание было претворено в жизнь. В конце 2009 года был выпущен дистрибутив платформы под названием TeamLab.
Социальность — это здорово! Но как же управление проектами?

Дистрибутив скачивали, устанавливали, но не пользовались… Вероятно, блоги, форумы и фотогалереи — не совсем то, что нужно было большинству пользователей. Общение общением, но проекты все-таки важнее. Нужно распределять задачи, контролировать ход их выполнения, обмениваться файлами, создавать отчеты. Необходимость в инструменте управления проектами уже назрела и в нашей фирме, так что непринятие комьюнити-варианта только ускорило разработку нового функционала. И вот, летом этого года была выпущена новая версия TeamLab. Не стану в подробностях описывать все его инструменты, так как они вполне стандартны. Задачи, вехи, обсуждения, файлы, отчеты, онлайн-чат — подобный функционал предоставляют большинство сервисов, аналогичных нашему. Разница состоит лишь в том, как этот функционал реализован, в удобстве и юзабилити интерфейса. Как говорится, лучше один раз увидеть…


Переезд в облака Амазона

К тому моменту мы также приобщились к Amazon Web Services и перевели свой корпоративный портал на сервера Amazon. Соответственно и нашим пользователям стали предлагать уже не дистрибутив, а SaaS версию. Кроме того, мы выпустили образ портала (AMI) для Amazon EC2. Таким образом, пользователи, уже имеющие аккаунт на AWS, могут воспользоваться этим альтернативным вариантом и работать с TeamLab на собственном виртуальном сервере. SaaS сервис, также как и AMI, предоставляется бесплатно без каких-либо ограничений.
Open-source: если делиться, так по-настоящему

Мы также выложили исходный код TeamLab в открытый доступ на SourceForge. Да-да, мы — разработчики, которые открыли исходный код своего продукта. Решиться на это было не так просто. Но как еще можно было привлечь внимание коллег к новому сервису?

С кодом TeamLab можно делать всё, что укладывается в рамки дозволенного лицензией GPLv3. В первую очередь, конечно, вы можете скомпилировать код и установить портал на собственном сервере. При желании можно и переделать под себя: что-то убрать, что-то подправить, — в общем, использовать как удобно. Прежде чем вы перейдете по этой ссылке и скачаете исходники, скажу пару слов об используемых технологиях. TeamLab написан на ASP.NET и работает с БД MySQL и SQLite. Конечно, это своего рода минус, так как подавляющее большинство имеют линукс-хостинг. Так уж вышло, специализируемся мы на дотнете, и с этим ничего не поделать. Хорошие новости все же есть. В следующем году мы планируем осуществить портирование проекта на Mono.

Что в итоге?

Новая версия TeamLab нашла теплый отклик не только в сердцах сотрудников нашей компании, но и многих других пользователей. Не прошло и месяца после запуска сервиса, как мы отмечали тысячного зарегистрированного пользователя. На сегодняшний день TeamLab довольно часто сравнивают с популярным онлайн сервисом для управления проектами Basecamp.
Магия трех семерок, не иначе :)

А если серьезно, то сервис действительно функционален и по своим возможностям нисколько не уступает платным аналогам. Сами можете в этом убедиться, попробовав TeamLab в действии.
Продолжение следует…

Все решения TeamLab мы предоставляем бесплатно. Предвосхищая возможные вопросы, сразу скажу, мы не альтруисты. И в будущем монетизировать свой продукт конечно собираемся. А пока готовимся к очередному релизу и работаем над новым интересным функционалом, о котором я обязательно потом расскажу.

Поскольку теперь сервис мы разрабатываем не только для себя, но и для наших пользователей, будем очень благодарны за любые ваши отзывы и предложения по его улучшению. Также будем рады пообщаться с вами на твиттере teamlabdotcom или на фан-страничке фейсбука.

О компании

Ascensio System SIA, Латвия, Рига (http://teamlab.com) - успешно развивающаяся ИТ-компания, разрабатывающая средства для совместной работы. Компания была основана в 2009 году. На сегодняшний день компания запустила три сервиса для совместной работы в рамках платформы, позволяющей сотрудникам компании выполнять широкий спектр задач. О других решениях Ascensio System SIA можно узнать на www.teamlab.com
За дополнительной информацией обращайтесь к Ольге Сорокиной, PR-менеджеру Ascensio System SIA по тел. +(371) 66016425 или по info@teamlab.com


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN