О праве самостоятельно строить свою жизнь

Гражданская комиссия по правам человека культурной столицы получила ответ из Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга № 12.3-9440 на свое обращение по возможным нарушениям прав Е.И. в Психоневрологическом интернате № 10 Северной столицы.

Психоневрологический интернат № 10 является учреждением социального обслуживания, но Е.И., обратившийся ранее за содействием в защите своих прав в Гражданскую комиссию, сообщал о том, что ему там даются сильнодействующие психиатрические препараты и препятствуют в выписке из этого учреждения, хотя он работает и является дееспособным гражданином.

В письме Комитета по социальной политике сообщается, что специалистами Комитета была проведена выездная проверка действий администрации Интерната в отношении Е.И.

Сообщается, что 25.02.11 года проведено расширенное заседание врачебной комиссии психиатров Психоневрологического интерната № 10 и Психоневрологического диспансера № 9, на котором принято решение о нецелесообразности выписки Е.И. из Интерната с целью самостоятельного проживания.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга выражает сожаление, что в Северной столице, в частности, и в Российской Федерации, в-целом, существует такая система, когда в социальных, не являющихся медицинскими учреждениях, граждане могут подвергаться недобровольному медикаментозному психиатрическому лечению без какого-либо решения суда и, будучи дееспособными, удерживаться недобровольно в психоневрологических интернатах.

Мы убеждены, что право самостоятельно распоряжаться своей судьбой является фундаментальным правом человека, гораздо более важным, чем право на лечение, которое в своей основе должно быть добровольным.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.

Roman
+4.5