О правах детей-сирот с ограниченными возможностями в России

В Салаватском районе Башкирии воспитатель Бокситовской коррекционной школы-интерната обвиняется в издевательствах над детьми с ограниченными возможностями здоровья.

Об этом сообщает информационное агентство “REGNUM” в публикации от 6-го апреля 2011 года. Районная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении педагога по статье "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних".

Об издевательствах заявила учитель-логопед и фельдшер, которым пожаловались дети. Затем сотрудников, выносящих сор из избы, пытались уволить из учреждения. При этом до сих пор кроме выговора в отношении воспитателя, применяющего пытки, никакого другого наказания не последовало. Сами дети требуют уволить своего обидчика.

В последнее время прокатилась волна публикаций в средствах массовой информации о нарушениях прав детей-сирот в институциональных учреждениях, в частности, в психоневрологическом интернате для детей, расположенном в Астраханской области. Волонтеры, работавшие в интернате, рассказывали о жестоком обращении с детьми-инвалидами в этом учреждении.

По тем публикациям Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась в компетентные органы с просьбой провести проверки изложенных в средствах массовой информации фактов возможных нарушений прав детей, проинформировав о своих обращениях газету “Право на разум” 7-го апреля сего года.

Дети с ограниченными возможностями психики имеют такие же права, как и все остальные дети, что гарантировано Законом России “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”. Соблюдение прав сирот с подобными проблемами, находящихся в институциональных учреждениях, требует дополнительных гарантий и общественного контроля. Скорей бы Государственная дума России приняла закон об общественном контроле за сиротскими институциональными учреждениями... Быть может, тогда нарушений в таких учреждениях станет хотя бы немного меньше!

Газета “Право на разум” была учреждена Санкт-Петербургской Гражданской комиссией по правам человека. Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека является частью сети аналогичных организаций в различных странах мира. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для защиты прав человека в области душевного здоровья.

Roman
+4.5