Начался месяц распространения информации об аутизме. Родители, будьте бдительны!


Мало кто знает, но в 2007 году по инициативе ООН апрель был назван месяцем распространения информации об аутизме, а 2 апреля объявлено Всемирным днем распространения информации об аутизме. И хотя об этом написано далеко не в каждом календаре, «аутизм» на слуху многих родителей, воспитателей и учителей.

Мало кто знает, но в 2007 году по инициативе ООН апрель был назван месяцем распространения информации об аутизме, а 2 апреля объявлено Всемирным днем распространения информации об аутизме. И хотя об этом написано далеко не в каждом календаре, «аутизм» на слуху многих родителей, воспитателей и учителей.

Что же это за заболевание? Как оно диагностируется и лечится? Как утверждают многие нынешние психиатры, аутизм – это комплекс расстройств, который проявляется в нарушении социальной адаптации, коммуникации, а зачастую сопровождается нарушением самоосознания, познавательных и речевых функций. Люди с аутизмом якобы часто чувствуют себя одинокими, имеют высокую тревожность, проявляющуюся как внешне, так и внутренне. Существует мнение, что это одно из наиболее быстро распространяющихся заболеваний в мире, которым страдают сегодня 67 миллионов людей (каждый 110-ый ребенок)

Альтернативная точка зрения заключается в том, что аутизм не является заболеванием, а лишь комплексом психологических проблем, либо симптомом недиагностированного соматического расстройства.

Как информирует издание “Новый регион” (по состоянию сайта на 03.04.11 г.), причины аутизма не выявлены до конца, но последнее время исследователи склоняются к тому, что заболевание вызвано проблемами в окружающей среде. Под окружающей средой понимается еда, лекарства, воздух, вода, недостаточное поступление в организм нужных питательных микроэлементов, содержание токсинов в окружающем пространстве и отравление ими организма ребенка.
Проблема аутизма, во-многом, является частью еще большей проблемы: произвольного создания многих сомнительных психиатрических “расстройств”. Те или иные психологические проблемы произвольно объединяются в то или иное “психическое расстройство”, которому присваивается какое-нибудь звучное название. Затем исследователь такого “расстройства”, часто действующий в тайном, но тесном контакте с фармацевтической фирмой, создателем психотропного препарата, с помощью сфальсифицированных данных “исследований” придает научный характер новому “психическому расстройству”. По нему проводится голосование в той или иной национальной психиатрической ассоциации, диагноз включается в национальный перечень психических расстройств. Об этом рассказывают документальные фильмы: “Маркетинг безумия”, “Убийственный куш” и др.
Далее часто такой диагноз “перекочевывает” в раздел “Психические расстройства”, и его начинают ставить, как официальный диагноз в различных странах мира, назначая затем для “лечения” те или иные психиатрические препараты, часто вызывающие длительную зависимость. С целью увеличить продажи препаратов многие заинтересованные психиатры начинают “раздувать проблему”, в итоге препараты начинают назначать все большему числу людей. Это приводит к увеличению прибылей кампаний-производителей психиатрических препаратов и связанных с ними недобросовестных психиатров. Возможно, именно этими причинами и вызван “рост” заболеваемостью аутизмом.
Так, в цитированной выше публикации “Нового региона” говорится, что в 2000 году распространенность аутизма в мире составляла от 5 до 26 случаев на 10 тысяч детского населения. В 2005 году уже на 250-300 новорожденных, в среднем, приходился один случай аутизма: это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста. В 2008 году по данным Всемирной организации аутизма один случай аутизма приходится уже на 150 детей.
Гражданская комиссия по правам человека в своих публикациях неоднократно обращала внимание читателей на тот факт, что в психиатрии отсутствуют точные исследования, подобные анализам крови, которые бы позволили выявить причину болезни и на ее основе ставить тот или иной психиатрический диагноз. Софья Доринская, бывший психиатр, эксперт Гражданской комиссии по правам человека России рассказывала, что в российской психиатрии диагнозы ставятся, в основном, только с помощью, так называемого метода “клинического собеседования” (т.е. беседы психиатра со своим пациентом).
В этот месяц распространения информации об аутизме Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга призывает родителей детей, которым собираются поставить диагноз аутизма, быть внимательными, проверять детей у квалифицированного педиатра на тот случай, чтобы не было пропущено соматическое заболевание, способное вызвать симптомы “аутизма” у ребенка. Также нужно требовать информацию у лечащего психиатра о тех препаратах, которыми собираются лечить ребенка, т.к. у них могут быть достаточно серьезные отрицательные побочные эффекты.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом