Нефтедобыча на Кашагане начнется в декабре будущего года


Осваивает гигантское месторождение в Казахстане западный консорциум во главе с итальянской Eni

Сроки начала добычи нефти на уникальном месторождении на шельфе Каспийского моря неоднократно сдвигались. Ранее предполагалось, что добывать нефть на Кашагане начнут в 2008 году, но потом сроки были перенесены на 2011 год.

Три года назад правительство Казахстана по согласованию с участниками консорциума увеличило свою долю в проекте до 16,8% с первоначальных 8%. Таким образом, доли Shell, ExxonMobil, Total, Eni и «Казмунайгаза» составили 16,8%, а доли Inpex и ConocoPhillips уменьшились до 8,33%.

Гигантское месторождение Кашаган обладает запасами нефти, которые оцениваются в 10,5 миллиарда тонн. Оно является крупнейшим в мире, среди всех открытых за последние три десятка лет месторождений. Разработка его ведется в сложных условиях, поскольку залежи находятся на больших, до 5500 метров глубинах, пластовое давление достигает 80 МПа, к тому же, в нефти присутствует повышенное содержание сероводорода. К 2015 году благодаря разработке этого месторождения нефтедобыча Казахстана увеличится в три раза.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/11665/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке