«К Свету» - лучшая книга Вселенной


14 мая в Российской государственной библиотеке состоялась церемония награждения лучших авторов знаменитого международного литературного проекта «Вселенная метро 2033».

Субботний дождь, возможно, немного расстроил москвичей, но номинанты премии «Лучшая книга Вселенной» и преданные фанаты сверхуспешной книжной серии, основанной на романе Дмитрия Глуховского, появились у дверей библиотеки за несколько часов до начала мероприятия. Среди пунктуальных «звездных» гостей оказался и актер Павел Прилучный, знакомый многим по фильму «На игре», сериалу «Закрытая школа» и другим проектам. Павел рассказал о своей заинтересованности во «Вселенной метро 2033» и даже загорелся идеей написания собственного рассказа для этой книжной серии.

Для оглашения результатов конкурса всех гостей пригласили в главный конференц-зал Ленинки. В зале повисло волнительное ожидание, когда Дмитрий Глуховский начал объявлять лучших авторов 2010 года. Первое место занял увлекательный роман дебютанта Андрея Дьякова «К свету», повествующий об истории приключений двенадцатилетнего мальчишки и подвигов матерого сталкера, которые вместе раскрывают самую удивительную и мрачную загадку постъядерного Петербурга и Кронштадта.

««Лучшая книга Вселенной» - народная премия, уникальная в своем роде. Голосовало не жюри, не селебрити, не критики, а сами читатели, - говорит Дмитрий Глуховский. - И именно они выбрали роман, который достоин называться лучшим. То, что им стала книга «К свету» питерского автора Андрея Дьякова, - для меня приятно особенно. Дьяков – не профессиональный писатель, не ремесленник, не знаменитость, он дебютант, энергия и искренность которого покорили сердца всех, кто читал его роман. Дьяков начал писать благодаря проекту «Вселенная Метро 2033» и с легкостью стал в нем лучшим. Надеюсь, премия станет для него трамплином в фантастику и в большую литературу!»

Второе и третье места завоевали Шимун Врочек, автор книги «Питер» и Сурен Цормудян, написавший роман «Странник». На церемонии, генеральным партнером которой стала компания Wexler, также объявили имена троих абсолютных победителей рассказов из 170 участников конкурса - непрофессиональных литераторов. Первое место заняла Ирина Баранова, написавшая рассказ «Паровозик из Ромашкова», второе место – автор под псевдонимом Скарлетт с рассказом «Наставник», а третье место взял Константин Баранов, рассказ «Снайпер». Наградой этим победителям станет публикация в сборнике вместе с неизданной повестью Глуховского «Конец дороги» и электронные книги Wexler. Лучшим из них будет предложено написать следующий роман в серию «Вселенная Метро 2033».
«Вселенная Метро 2033» завоевывает популярность и за границей. В 2011 году к проекту присоединились иностранные авторы. Британец Грант МакМастер пишет о постъядерных Англии и Шотландии, итальянец Туллио Аволедо рассказывает о судьбе Рима и Венеции, кубинец Хосе Мигель описывает Остров Свободы в 2033 году. На очереди – писатели из Германии, США и Индии, Кубы. На проект обращают внимание кинорежиссеры и продюсеры. Возможно, экранизация одной из книг уже не за горами!

Контакты для СМИ:
Теплова Олеся: 8 926 552 1201, teplova.olesya@gmail.com
Санина Юлия: 8 910 434 4674, sanina-juli@mail.ru
Моджук Анастасия: 8 926 348 11 21, nastia_zhuk@mail.ru


Olesya
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке