Термокружки

GVA Sawyer поможет сохранить в Красноярске памятники культурного наследия


Компания GVA Sawyer разработала технико-экономическое обоснование (ТЭО) эффективного использования памятников деревянного зодчества г. Красноярска.

Исследование было выполнено по заказу ОАО «Корпорация «Красноярск-2020», ставшего победителем открытого конкурса на право выполнения работ по разработке обосновывающих документов по эффективному использованию объектов культурного наследия исторического центра города Красноярска.

Целью работы департамента консалтинга GVA Sawyer стала разработка предложений и технико-экономического обоснования использования 26 деревянных объектов культурного наследия, расположенных в центре города, большинство из которых в настоящее время используются как жилые здания. Сложность работы состояла в том, что консультанты должны были найти способы использовать деревянный фонд так, чтобы это было интересно как инвесторам, так и городу, а также не противоречил федеральному законодательству об охране памятников.

В процессе работы над проектом специалисты GVA Sawyer изучили и обобщили российский и мировой опыт по использованию деревянных объектов культурного наследия и провели ряд собственных исследований. В частности, был проведен анализ рынка коммерческой и жилой недвижимости г. Красноярска, выявлен спрос на размещение офисных, торгово-развлекательных и гостиничных объектов в зданиях, являющихся объектами культурного наследия (ОКН). Кроме того, был изучен спрос на объекты туристической инфраструктуры и культурно-просветительские объекты. В результате сбора этих данных, а также данных технического состояния объектов, предоставленных техническим консультантом проекта ЗАО «Кооперативная проектная мастерская «А-2», специалисты компании GVA Sawyer сформулировали предложения по современному использованию объектов культурного наследия с учетом историко-охранных, градостроительных, архитектурно-строительных и инженерных ограничений. Для объектов были разработаны рекомендации по их возможному функциональному использованию, а также предварительный перечень организаций, которые готовы взять на себя функцию сохранения и содержания объектов.

Как отмечает вице-президент GVA Sawyer по консалтингу Эвелина Павловская, компания GVA Sawyer в Красноярске имеет свое представительство с 2006 года и активно работает на рынке коммерческой недвижимости как девелопер и консультант. В частности, GVA Sawyer выступает девелопером крупного проекта развития территории 16 га в центре города «Енисей Парк Сити».
«Новый проект по сохранению деревянных объектов культурного наследия является знаковым для города, так как связан с сохранением памятников архитектуры, которые создают неповторимый облик города. Надеемся, что наша работа даст возможность сочетать в облике современного Красноярска традиции и новаторство», - говорит Эвелина Павловская.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке