Бытовые насекомые становятся устойчивыми к действиям инсектицидов



В разные годы количество зараженных бытовыми насекомыми квартир нашей страны колебалось. В Москве наблюдения за численностью этих вредителей были начаты с середины тридцатых годов прошлого века, но именно сейчас отмечается значительное распространение данных насекомых - год от года фиксируется неуклонный рост числа помещений, зараженных клопами, тараканами, блохами. А между тем, не только отечественные специалисты отмечают нашествие бытовых насекомых, с данной проблемой столкнулись ученые ведущих стран мира.

Еще недавно считалось, что проблема бытовых насекомых - это удел развивающихся и слаборазвитых стран, однако оказалось, что рост численности этих паразитов является общемировой тенденцией. Так в США за последние годы площади, заселенные насекомыми, увеличились в десятки раз, в Швейцарии увеличение их численности отметили с 1999 года. А хотя и в Австралию завезены были клопы аж в 1788 году, но только сейчас размеры их распространения принимают действительно угрожающие масштабы, они заполонили больницы, квартиры, мотели и так далее.

Существует несколько причин такого увеличения численности бытовых насекомых. Это могут быть и демографические изменения, и миграции людей, когда неблагополучные слои населения вместе со своим скарбом переселяются в другое место, и увеличение товарооборота, при этом клопы и тараканы могут очутиться в любой точке Земли. Нередко туристы в своих личных вещах привозят домой насекомых из экзотических стран. Внутри городов насекомые могут передвигаться по вентиляционным отверстиям, а летом - еще и по самим стенам снаружи зданий.

Несмотря на все вышеуказанные факторы, уничтожение бытовых насекомых никогда не взывало особых трудностей, и до недавнего времени численность этих паразитов во всем мире неуклонно снижалась. Несколько лет клопов и тараканов вообще не было видно, но сейчас в блогах жители многих стран жалуются на нашествие бытовых насекомых. Теперь разводят руками и профессиональные борцы с вредителями, потому что патентованные химикаты не оказывают практически никакого воздействия ни на клопов, ни на тараканов. Приспособились.

За сотни миллионов лет насекомые пережили множество глобальных катастроф, в том числе падение астероидов, а потому наука выживать у них на самом первом месте. Так и с современными пестицидами - за многие годы у блох, клопов, тараканов и других насекомых выработалась устойчивость к химическим препаратам. Но стоит отметить, что такая ситуация была вполне прогнозируема, здесь работают естественные законы природа и настоящие профессионалы их отлично знают, поэтому наши специалисты по-прежнему утверждают - нам под силу эффективная борьба с бытовыми насекомыми.

http://www.zelten.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке