Термокружки

BP и Shell: кто завоюет «Роснефть?


Начищающаяся сделка между ВР и «Роснефть» сорвалась, и в игру вступила Shell

Великобританская ВР и «Роснефть» в течение нескольких месяцев обсуждали возможность совместной разведки и добычи углеводородов на российском шельфе Арктики и обмена акциями (9,5 процентов «Роснефти» против 5 обыкновенных акций BP), но так и не смогли прийти к консенсусу — 17 мая истек условленный срок операции. Одной из причин столь долговременных переговоров эксперты называют несговорчивость консорциума AAR — российского партнера ВР со стороны ТНК-ВР.

В итоге, 17 мая стало известно, что «Роснефть» решила пойти на поиски новых партнёров для работ Арктическом шельфе. Глава Минэнерго Сергей Шматко выразил надежду, что новые партнеры «Роснефти» сумеют принести в проект то, что могла бы дать ему британская ВР. Он особо подчеркнул, что компании сейчас особенно важно получить допуск к самым современным технологиям.

В числе кандидатов на место BP уже назывались несколько крупных компаний. Одна из них — нидерландско-британская нефтяная компания Royal Dutch Shell, с представителями которой произошла встреча с вице-премьера Игоря Сечина. Shell уже подписывала «стратегическое соглашение» с «Роснефтью» в 2007 году, но с тех пор совместные проекты так и не были запущены.

Как пишет газета The Financial Times, на встрече присутствовали: исполнительный директор Shell Питер Возер, российский вице-премьер и председатель совета директоров госкомпании «Роснефть» Игорь Сечин и исполнительный директор «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Стороны обсуждали перспективы совместной разведки в Арктике и Черном море, а также возможное сотрудничество за пределами России.

Однако 24 мая стало известно, что ВР распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что британская компания намерена продолжить переговоры по обмену акциями, несмотря на истечение срока реализации сделки.

Источник: http://www.brainity.ru/business/news/11830/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке