Американцы, наконец, договорились по бюджету


Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид одобрил предварительное соглашение с республиканскими лидерами и администрация Обамы поднять потолок государственного долга США и ожидает одобрения со стороны других демократов в Сенате, говорится в заявлении пресс-секретаря Рида.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид одобрил предварительное соглашение с республиканскими лидерами и администрация Обамы поднять потолок государственного долга США и ожидает одобрения со стороны других демократов в Сенате, говорится в заявлении пресс-секретаря Рида.

Лидеры Конгресса и администрация Обамы вели переговоры все выходные, чтобы закончить детали соглашения по повышению потолка государственных заимствований, которое в воскресенье вечером было выставлено для голосования в Сенате, а уже сегодня план по предотвращению дефолта США будут утверждать в республиканской Палате Представителей Конгресса, что, несомненно, успокоит рынок.

Лидеры Конгресса прорабатывают сейчас детали предварительного двухпартийного договора поднять потолок долга на $2,1 трлн, достаточные для удовлетворения потребностей страны до 2013 года. Они готовятся подать сделку для утверждения рядовым членам Конгресса о сокращении на $917 млрд. бюджетных расходов сроком на десять лет, повышении на первое время предела заимствований на $900 млрд. и создании специального комитета к концу года для поиска, где можно еще сэкономить и отрезать $1,5 трлн от расходов бюджета. До 2 августа законодателям предстоит утвердить этот законопроект.

Таким образом, в споре демократов Обамы и республиканцев победили скорее республиканцы. Потому что ровно на сколько попросил президент поднять планку госзаимствований, на столько же республиканцы продавили план сокращения расходов. Не исключены, что все эти сокращения пройдут за счет недавно инициированной и утвержденной реформы соцобеспечения и здравоохранения, предусматривающие большое многомиллиардное утяжеление бюджета Штатов.

К тому же, согласно неназванным источникам из группы переговорщиков, Белому дому пришлось-таки отказаться от автоматического увеличения налогов на богатых, главного раздражителя для республиканцев, - как одно из следствий очередного повышения планки заимствований к Рождеству этого года.

Фьючерсы на американские фондовые индексы выросли на фоне оптимизма законодателей, что будет достигнута договоренность вовремя, чтобы предотвратить дефолт до 2 августа,- день, когда по заявлениям министерства финансов закончатся наличные для оплаты счетов. Контрак по Индексу S&Р 500, который истекает в сентябре, указывает на рост в понедельник после своего самого глубокого падения за этот год на 1% до 1304 пунктов по состоянию на 7:01 утра в Токио.

Фьючерс на Dow Jones Industrial Average поднялся на 145 пунктов или на 1,2% до 12223 пунктов. Американский доллар укрепился на 0,7% против йены до 77,79 йен, на 1,1% - против швейцарского франка и на 0,2% до $1,4376 за евро по состоянию на 9:44 в Токио.
Одновременно цены на нефть поднялись, и на золото - упали. Золото скользнуло вниз на 1,1% до $1,610.70 за унцию, фьючерс сырой нефти марки Light Sweet с поставкой в сентябре вырос на 1,6% до $97,19 за баррель на NYMEX.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN