Термокружки

Антон Марреро: коррупция и «Электронное правительство» между собой несовместимы


Антон Марреро, член правления IT-консорциума Intecracy Group, во вторник, 4 сентября 2012 года провел в бизнес-центре «Хай-Тек Парк» презентацию на тему «Электронное госуправление — мировой опыт».

Антон Марреро, член правления IT-консорциума Intecracy Group, во вторник, 4 сентября 2012 года провел в бизнес-центре «Хай-Тек Парк» презентацию на тему «Электронное госуправление — мировой опыт». Значительная часть доклада Антона Марреро была посвящена актуальным проблемам системы «Электронного правительства в Украине».

— Первая задача, которую нужно решить — это система идентификации граждан, — считает Антон Марреро. Существующие технологии, работающие во всем мире, основаны на том, что существует эталонный справочник, например, демографический реестр. В нашей стране его создание находится только в проекте. Причем, он должен быть связан с существующими базами данных.

Очень важно, считает Антон Марреро, нужно создать надежную систему идентификации граждан. Существует два пути. Либо привести к единому стандарту электронную цифровую подпись (ЭПЦ), так как в стране существует 18 центров сертификации ЭПЦ, работающие по стандартам, не совместимым друг с другом, либо пойти по эстонскому пути и идентифицировать человека по кредитной карточке и PIN-коду.

Следующий шаг — работа над госсайтами. Сегодня они представляют собой «визитки», а в перспективе с их помощью можно и нужно организовывать обратную связь с гражданами страны. Например, украинцы, пройдя процедуру идентификации, смогут в свободном доступе получить исчерпывающую информацию о себе, которая признается в других учреждениях; заказать и получить любые справки, разрешения; отправлять информационные запросы и получать ответы на них в электронном виде. Сайты должны стать ядром информационной системы, с помощью которой будет происходить взаимодействие граждан и государства. Антон Марреро особо отметил тот факт, что в Евросоюзе 75% государственных услуг доступны в режиме онлайн.

Также крайне необходимо, по словам Антона Марреро, пересмотреть деловые процессы в каждом ведомстве. Ведь в нынешней ситуации при внедрении электронного правительства мы можем столкнуться с такой проблемой, как «сверхбюрократия» — если каждая процедура слишком долгая и сложная, а компьютер не дает госслужащему выйти за рамки алгоритма (регламента), решения будут приниматься слишком долго. «Именно поэтому я приветствую тот процесс дерегуляции, который проводится в государстве в последние годы. Однако останавливаться на достигнутом нельзя» — подчеркивает Антон Марреро.

— Уничтожение коррупции станет логичным и естественным результатом внедрения «Электронного правительства», — отметил Антон. Граждане практически не будут сталкиваться с чиновниками, а скорость принятия решений вырастет в разы. Получить свидетельство о рождении, паспорт, открыть/закрыть бизнес, оформить машину, пообщаться с налоговой — все эти вопросы можно будет решить через Интернет, без визита в госорганы. Кроме того, по словам Антона Марреро, мы получим серьезную экономию бюджетных средств. Так, в Эстонии инвестиции в «Электронное правительство» окупились всего за 14 месяцев, а Франция каждый год экономит с его помощью более 10 миллиардов Евро.
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке