БАД — это не лекарство, — так, по данным ВЦИОМ, считают большинство россиян

Поскольку люди не воспринимают биологически активные добавки к пище как необходимый элемент правильного питания и здорового образа жизни в целом, уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

29 января некоммерческим партнерством «Производителей биологически активных добавок к пище, лечебного и профилактического питания» (НПП БАД, www.nppbad.ru) в ресторане «Кафе ПушкинЪ» была организована встреча представителей СМИ, Всероссийского центра изучения общественного мнения, врачей-диетологов и экспертов отрасли. Собравшиеся обсуждали результаты опроса ВЦИОМ об отношении населения России к биологически активным добавкам к пище, опубликованные в начале 2013 года на сайте wciom.ru. В частности, в сообщениях ВЦИОМ говорилось: 89% населения знают о том, что такое БАД, при этом 60% считают БАД именно дополнением к пище.

На пресс-завтраке «Много или мало о БАД знают россияне сегодня?» Ольга Николаевна Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ, доктор психологических наук, рассказывая о результатах опроса, отметила: «Только 5% респондентов полагают, что биологически активные добавки — это лекарственные препараты».

Татьяна Львовна Пилат, член профильной комиссии по диетологии Экспертного Совета в сфере здравоохранения МЗ РФ, член исполнительского совета IADSA, д.м.н., проф., президент НПП БАД и компании «ЛЕОВИТ нутрио», развивая тему отношения к биологически активным добавкам, сказала о том, что большинство россиян не понимают: БАД к пище предназначены для восполнения в рационе дефицита витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ, а также снижения риска развития целого ряда алиментарно-зависимых заболеваний. А, поскольку люди не воспринимают биологически активные добавки к пище как необходимый элемент правильного питания и здорового образа жизни в целом, уровень потребления БАД в России значительно ниже, чем аналогичный показатель в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

Информацию о мировых тенденциях в вопросах оптимизации рациона питания населения подтвердила Елена Александровна Никитина, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., врач-диетолог. Из ее доклада стало ясно, что «для большинства людей, живущих в цивилизованных странах, регулярный прием добавок является таким же естественным занятием, как мытье рук и чистка зубов. В Японии БАД регулярно используют до 90% населения, в США по разным данным — от 45 до 80%, в Дании — 59%, в Австралии — 48% мужчин и 61% женщин, в Южной Корее — 54%, в Германии — 43%».

Людмила Ивановна Карушина, доцент кафедры клинической нутрициологии Факультета повышения квалификации медицинских работников Российского университета дружбы народов, к.м.н., зав. учебной частью кафедры клинической нутрициологии сообщила, что люди без медицинского образования могут прослушать образовательный курс по теме «Оптимальное питание — путь к здоровью населения». В рамках данного курса слушатели знакомятся с данными о правильном питании здорового человека, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и оптимизации питания в современных социально-экологических условиях с использованием БАД к пище.

Суммируя всю информацию, с уверенностью можно утверждать, что БАД к пище не могут быть отнесены в разряд лекарственных средств и должны быть доступны для приобретения, прежде всего, здоровым населением. Об этом, в частности, говорили эксперты, принявшие участие в пресс-завтраке. В свою очередь, журналисты получили возможность задать интересные им вопросы.

Забота о здоровье населения, декларируемая как одна из приоритетных задач государства, безусловно, должна в конечном итоге найти свое отражение и на практике отношения к таким элементам здорового питания, как биологически активные добавки к пище.