Термокружки

Бесчеловечное отношение с пациентами в психиатрии РФ продолжается?!

29.05.2011

В мае 2011 года в Гражданскую комиссию по правам человека Петербурга обратилась женщина с заявлением о бесчеловечном обращении с ее сыном в психиатрической больнице № 3. Заявление направлено в прокуратуру Приморского района Северной столицы.

В мае 2011 года в Гражданскую комиссию по правам человека Петербурга обратилась женщина с заявлением о бесчеловечном обращении с ее сыном в психиатрической больнице № 3. Заявление направлено в прокуратуру Приморского района Северной столицы.

Вот что сообщила мать пострадавшего в Комиссию (имена пострадавших изменены):

Сын Кореневой А.Н., Михаил, 1984 г.р., является инвалидом 1 группы, страдает аутизмом, состоит на учете в ПНД Красногвардейского района. После приема препарата неулептил, назначенного психотерапевтом Ков-гиным Ю.М. (поликлиника № 120), Михаилу стало плохо. Он не мог есть, пить, отказывали почки, прекратилось мочеиспускание. 22.04.2010 заведующий поликлиникой №120 Ко-ров А.Т. выписал направление в больницу им. Мечникова (больница св.Петра и Павла). В приемном отделении Михаила с матерью продержали шесть часов, решая вопрос о возможности госпитализации. Затем его определили в 24 отделение. Утром к нему в палату пришел психиатр, и, не оказав никакой помощи, без осмотра и анализов, заявил матери, что они не имеют права там находиться.

Кореневым пришлось вернуться домой, где у Михаила наступила кома. Мать вызвала скорую помощь. Приехавшая бригада врачей, узнав, что Михаил страдает аутизмом, вызвала спецтранспорт для госпитализации Михаила в ГПБ №3. Кореневой объяснили, что в ПБ №3 есть терапевтическое отделение, там сыну окажут помощь и снимут напряжение.

30 апреля 2010г. он был госпитализирован в ГПБ №3, мать поехала вместе с ним. В приемном покое, узнав, что Коренева -одинокая мать, а Михаил - инвалид с детства, ничего более не объясняя, его вывели к машине скорой помощи. Мать пошла следом, но ее оттолкнули санитары. Сын рванулся к матери, но два санитара тут же вывернули ему руки назад и через одежду сделали укол какого-то препарата. Санитары бросили его лицом вниз в машину скорой помощи и повезли по территории психбольницы. Мать бежала следом за машиной, но не успевала. В отделение, куда привезли сына, ее не впустили, мужчина через решетку двери сказал, что он уже лежит, а вещи не нужны.

Вернувшись в приемный покой чтобы выяснить, почему было допущено такое бесчеловечное обращение с больным, Коренева попыталась узнать у врача приемного покоя, в какое отделение поместили сына, как фамилия врача и медбратьев. Ей ответили, что такие сведения сообщать не положено. В ответ на ее возмущение по поводу жесткого обращения с Михаилом было заявлено, что она сама неадекватная, а с ее сыном обращались лучше, чем с кем-либо другим. Кореневой предложили забрать вещи Михаила из соседней комнаты. Вещи оказались брошены на пол; ботинки, куртка, брюки - всё измазано.

Коренева потребовала, чтобы ей вернули сына. На что было сказано, что они приехали сами, добровольно, поэтому нужно «рот закрыть», в противном случае ему назначат судебную экспертизу и принудительное лечение. Предложили навестить его на следующий день в 10 утра.

01.05.10, мать прождала два часа у корпуса №8, но ей никто не открыл. Она снова пришла 3 мая. Лечащий врач сказал, что Михаила надо привести в чувство, т.к. у него была остановка дыхания. Когда больного вывели, он еле стоял на ногах, не вполне понимая, что с ним. Вся носоглотка была забита сгустками, дышал редко через рот. Коренева считает, что если бы она не пришла 3 мая, сын мог умереть от удушья.

В праздники уход за больными осуществляется самими пациентами, которые находятся там на правах санитаров. Через две недели, когда Михаила перевели в другой корпус, где стали возможны посещения, Коренева стала мыть сына в ванной и обнаружила в заднем проходе большой тампон из марли. Михаила беспрестанно кололи галоперидолом, вследствие чего он стал как зомби. Никакой обещанной терапии не оказали.

После выписки из ПБ №3 анализы показали, что состояние не улучшилось, а ухудшилось. Пострадавшего выводили из транса и галлюцинаций страха, которых у него никогда не было до пребывания в больнице.

Гражданская комиссия по правам человека обратилась в прокуратуру Приморского района Петербурга с просьбой провести расследование и принять меры против бесчеловечного обращения в ГПБ №3.

Люди с психическими расстройствами итак несчастны. Зачем же ухудшать их состояние жестоким обращением?

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке