Больные миеломой получили надежду

21.12.2011

Москва, 20 декабря 2011 г. – Российские пациенты с множественной миеломой по-лучили больше шансов на долгую и качественную жизнь: иммуномодулятор лена-лидомид был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарствен-ных средств (ЖНВЛС). Его эффективность подтверждена успешной терапевтиче-ской практикой в странах Европы и США, а также данными многочисленных клини-ческих исследований. Новейшие методы терапии иммуномодуляторами были представлены на конгрессе Американского Гематологического Общества, кото-рый проходил в Сан-Диего (США) с 8 по 13 декабря 2011 г.

Большое внимание участников конгресса привлек доклад Антонио Палумбо, профессора Туринского университета (Италия), изучающего эффективность и безопасность первой линии терапии леналидомидом в комбинации с традиционной химиотерапией (мелфалан и преднизон) с последующей поддерживающей терапией леналидомидом у пациентов старше 65 лет. Результаты исследования ММ-015 демонстрируют, что поддерживающая терапия способна более чем вдвое увеличить безпрогрессивную выживаемость пациентов (31 месяц) по сравнению с традиционной терапией (12 месяцев). Она также характеризуется лучшим уровнем ответа (79% к 47%) и хорошо переносится пациентами.

Иммуномодулятор леналидомид обладает двойным механизмом действия, с одной стороны напрямую уничтожая опухолевые клетки, а с другой - поддерживая ремиссию. Кроме того, он препятствует развитию болезни у пациентов с вялотекущей малосимптомной формой миеломы. Согласно открытому исследованию 3-й фазы, только у 15% пациентов, получавших лечение леналидомидом, развилась активная форма болезни, в то время как у группы сравнения - тех, кто не получал лечения вообще (это стандартная практика для вялотекущей миеломы), болезнь прогрессировала в 59% случаев.

В настоящее время в большинстве стран леналидомид используется для лечения множест-венной миеломы у пациентов, которые получили до этого как минимум одну линию терапии. Благодаря широкому применению лекарств нового поколения: иммуномодуляторов и инги-биторов протеосом - в странах Европы и США удалось существенно повысить качество и продолжительность жизни больных множественной миеломой – до 6-7, а в некоторых случаях и до 20 лет. В России, по подсчетам экспертов, свыше 5 лет живут не более четверти больных.

Иммуномодулятор леналидомид зарегистрирован в России в 2009 году. С тех пор лечение получили 154 пациента, в том числе в рамках исследований и других инициатив компании-производителя. Описан российский опыт длительного – более 5 лет – эффективного и безопасного применения леналидомида. Широкого применения в нашей стране препарат пока не получил: он не входит ни в одну из программ государственного финансирования: «7 нозологий» и ДЛО. Включение иммуномодулятора леналидомида в перечень ЖНВЛС вселяет надежду в пациентов, членов их семей, врачей-гематологов и представителей пациентских организаций. Тысячи людей ждут, что за этим последуют и другие шаги государства по обеспечению нуждающихся пациентов современными лекарственными средствами, а таких, по оценкам экспертов, около 30% всех больных миеломой.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке