Чечня. Чужой боли не бывает


Русская служба радиостанции «Свобода» обсуждает «ключевые слова» прошедшей недели: "Аллах дает". Именно так ответил журналисту Рамзан Кадыров об источниках финансирования Чечни. Произошло это 5 октября.

«Чечня - это действительно исключительная территория. Взять хотя бы то, что она монорелигиозна и моноэтнична. Больше на Северном Кавказе такого нет. Чеченцы - крупная нация, которая пережила 44-й год. Чечня, заметьте, дольше всех сопротивлялась советской власти - это было национально-освободительное движение при советской власти, и было оно достаточно эффективно. Более того, остатки его сохранились до начала 70-х годов - был какой-то моджахед, которого поймали в горах чуть ли не в 1974 году. Вы понимаете, это не экзотика, а все же какое-то исключение из общей истории. Это не Осетия, это даже не Кабардино-Балкария, это не Дагестан», - политолог, член правления Фонда Карнеги, Алексей Малашенко в интервью Радио «Свобода» (http://www.svobodanews.ru/content/article/24348643.html)

«Опытный психиатр может использовать разнообразные приёмы для того, чтобы программировать человека для совершения актов насилия. Гипноз порождает более мощное влияние, когда его проводят в сочетании с использованием наркотических препаратов и болевым воздействием», -
Колин Росс, врач и автор книги “Операция «Синяя птица»: создание мультиличностных индивидуумов с помощью психиатрии” (www.about-cchr.ru)

Русская служба радиостанции «Свобода» обсуждает «ключевые слова» прошедшей недели: "Аллах дает". Именно так ответил журналисту Рамзан Кадыров об источниках финансирования Чечни. Произошло это 5 октября. (http://www.svobodanews.ru/content/article/24353549.html - по состоянию сайта на 10.10.11).

В процитированной выше статье рассказывается об ответе Рамзана Кадырова о том, кто же финансирует восстановление современной Чечни?! И что бы не говорили именитые филологи и психо-лингвисты о том, что знаменитая фраза этого чеченского политика означает, одно ясно: современная Чечня — это однозначно дотационный регион России.

Это не нравится многим русским националистам. Что тоже не новость... Часть чеченской эмиграции также не в восторге от такой ситуации, считая, что огромные финансовые вливания из федерального бюджета в Чечню увеличивают и без того огромную зависимость от России. Их недовольство вызывает также и то, как федеральные деньги тратятся в Чечне. И этих людей вполне можно понять. Ведь, чего стоит одно только строительство «небоскребов» (в так называемом «Грозный сити») в столице Чечни, регионе, который, как и весь Кавказ, является сейсмоактивным...


О моральном и правовом аспекте ситуации

Но есть и моральный аспект ситуации, который очень не нравится некоторым чеченцам. Они не хотят, чтобы Чечня получала деньги от страны, которая участвовала, пожалуй, в двух самых кровопролитных кампаниях в этом регионе... И власти РФ не принесли официальных извинений семьям пострадавших, которые бы их удовлетворили. Поэтому Европейский суд по правам человека до самого последнего времени выносил решения по трагичным случаям жителей Чечни против России о нарушениях права на жизнь, на защиту от пыток, жестокого унижающего достоинство обращения и наказания и проч.

В октябре 2010 года «Deutsche Welle» сообщало, что Европейский суд по правам человека признал Российскую Федерацию ответственной за жестокие пытки чеченского учителя. РФ должна выплатить пострадавшему компенсацию в размере 79 тысяч евро. В обнародованном 7 октября 2010 года постановлении Страсбургского суда указывалось, что в 2000 году чеченца, которому в момент похищения было 50 лет, сначала избили российские милиционеры, а затем отрезали ему левое ухо!

По словам судей, они были шокированы тем, что столь ужасающее деяние могло быть совершено милиционером, а следовательно представителем российского государства.

В рамках иного дела суд в Страсбурге признал РФ ответственной за похищение двух молодых чеченок соответственно в 2002 и 2003 годах. В постановлении отмечалось, что, поскольку обе девушки до сих пор не найдены, с учетом ситуации в Чечне надо полагать, что их уже нет в живых.  Судьи также подчеркнули, что Россия не провела эффективного расследования с целью прояснить судьбу пропавших без вести чеченских девушек, чем причинили их родственникам дополнительные страдания. РФ обязали выплатить семьям пропавших без вести девушек компенсации на общую сумму: 321 тысяча евро. (Сколько пенсий пенсионерам в Московской и Ленинградской области могло быть выплачено на эту сумму...)

В октябре 2010 г. веб-издания проинформировали о постановлении Европейского суда по правам человека о том, что Россия должна выплатить около 350 тыс. евро по заявлениям родственников чеченцев, пропавших без вести и подвергавшихся пыткам.

Суд тогда постановил выплатить деньги родственникам Хамзата Мержоева и Али Гастамирова, пропавших без вести. Также присуждена компенсация родственникам пенсионера из Чечении Алаудина Садыкова, подвергшегося пыткам в 2000 года. В дома Хамзата Мержоева и Али Гастамирова, проживавших в селе Катыр-Юрт Ачхой-Мартановского района, ворвались вооруженные люди в военной форме и увезли мужчин в неизвестном направлении. Это произошло в 2002 и 2003 годах соответственно. С тех пор родственники ничего не знают об их судьбе.

По словам другого истца, пенсионера Алаудина Садыкова, в 2000 году в Чечне его задержали представители федеральных российских сил. Саудыкова поместили в здание школы, в которой был временно расположен ОВД Октябрьского района. Там Садыкова продержали в течение трёх с половиной месяцев, все это время его жестоко пытали. Садыков также заявил, что у него украли два автомобиля.

В итоге по совокупности заявлений Страсбургский суд постановил, что Россия нарушила целый ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека. Это право на жизнь (ст. 2 Конвенции), запрещение пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (ст. 3 Конвенции), право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Конвенции), право на эффективное средство правовой защиты, защита собственности и др.

По решению Суда, Россия должна выплатить 8,98 тыс. евро жене и детям Мержоева для погашения материального ущерба, а также от 12 тыс. до 60 тыс. евро всем истцам для погашения нематериального ущерба. Кроме того, чтобы возместить судебные издержки, родственникам Мержоева выплатят 4 тыс. евро, близким Гастамирова — 3,5 тыс. евро.

Согласно решению суда, Садыкову должны выплатить 9 тыс. евро в качестве погашения материального ущерба, 70 тыс. евро в качестве погашения нематериального ущерба, а также 8,38 тыс. евро в возмещение судебных издержек.

В июле 2010 года Европейский суд по правам человека оштрафовал Россию на 207 тысяч евро по заявлениям жителей Чечении. Евросуд счел, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о защите прав человека, в том числе право на жизнь, запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность в отношении троих жителей Чечении в 2002 и 2003 годах. В июне 2010 года Европейский суд признал Россию виновной в исчезновении и гибели семерых жителей Чечении, и обязал российские власти к выплате компенсации в размере 470 тысяч евро.

Вместо попыток наладить диалог с представителями чеченской диаспоры в Турции и в странах Евросоюза для мирного решения существующих разногласий власти РФ наращивают давление с тем, чтобы добиваться экстрадиции лиц чеченской национальности в Россию.

Чтобы проиллюстрировать свою точку зрения приведу пример 2010 года и процитирую обращение адвоката Бурака Озташа (Burak Oztas) от 31.10.2010 г. о попытке экстрадиции двух лиц чеченской национальности, искавших убежища в Словакии. Обращение, было адресовано Министру юстиции Республики Словакия, г-же Хейди Хаутала; а также г-ну Томасу Хаммарбергу, Комиссару по правам человека Совета Европы, было опубликовано в веб-СМИ.

Ниже я привожу выдержки из этого письма: «Я пишу Вам это письмо в связи с сложившейся тревожной ситуацией у двух чеченских граждан, ищущих убежища в Словакии... Али Ибрагимовым и Анзором Чентиевым, которые ожидают экстрадиции в Россию.

Эти два чеченских беженца, находятся в тюрьме в Словакии с 2006 года под арестом, в связи с запросом со стороны генеральной прокуратуры РФ. Данный запрос не не имеет никакого основания или доказательств. Я должен отметить, что обвинительное заключение прокурора России основана на показаниях отдельных лиц, А. М. Мукаев, который позже признался, что он сделал заявление в следствие применения пыток. Кроме того, их друг, Адлан Шахаев, который был экстрадирован из Словакии в Россию, подвергся пыткам и был освобождён только после выкупа.

Хотя Российская федерация и гарантирует справедливое судебное разбирательство и обещает не применять смертную казнь в отношении г-на Ибрагимова и г-на Чентиева, всемирно известные и ведущие российские организации по правам человека неоднократно публиковали поступавшие ка ним сообщения о плохой ситуации в российских тюрьмах и факты применения пыток и жестокого обращения с этническими чеченскими заключенными. В этом вопросе, самый известный случай о заключенном чеченской национальности Зубайре Зубайраеве. На российскую журналистку Елену Маглеванную начали оказывать давление когда она опубликовала сведения о пытках над ним, и позденее она была вынуждена покинуть Россию и недавно получила статус беженца в Финляндии...»

Нужно отметить, что в других публикациях Интернет-издания» сообщали также об угрозах помещения З. Зубайраева в психиатрическую больницу за его жалобы правозащитникам на жестокое обращение.

Продолжу, однако, цитировать обращение турецкого адвоката Бурака Озташа: «Я знаю, что есть решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу этих двух чеченцев и, можно вроде бы сказать, что "процесс экстрадиции является на законной и справедливой основе". Вы предоставили бесплатного адвоката для... суда по правам человека. Я все же хотел бы обратить ваше внимание на то важное обстоятельство, что появилось в решении ЕСПЧ:
"Заявители указали, что они представят в суд письменное заявление г-на Шахаева, вместе с соответствующими медицинскими заключениями. Таких документов представлено не было"...

Адвокат имеет много обязанностей в качестве представителя клиента, даже если Вы действуете в качестве как безвозмездный адвокат, вы должны следовать этическим нормам и вашим юридическим обязанностям... В данном случае, однако, представляется очевидным, что мой словацкий коллега не работал в интересах интересы своего клиента, а также нарушил основные обязательства.

Насколько мне известно, письменное заявление Адлана Шахаева и соответствующий медицинский отчет, а также информацию о Мураде Гасаеве были доставлены адвокату. Тем не менее, он не предоставил эти документы в ЕСПЧ, и это безответственный акт серьезно повлиял на исход дела. В этой ситуации, как мы можем сказать, что справедливость восторжествовала?

Я считаю, что чеченские беженцы, должны обратиться еще раз к ЕКПЧ в свете этих новых улик. Однако их адвокат отказался действовать от их имени. Таким образом, вы должны дать им время, чтобы найти для себя нового адвоката...»

Не имеет принципиального значения, как закончилась та история. Важен сам факт попытки сомнительной экстрадиции чеченских беженцев в Россию, страну, в которой, согласно отчетам Движения за права человека, есть большое количество случаев варварской жестокости в отношении заключенных в различных регионах РФ, включая изнасилования...

Но и описанное выше не самое худшее. Мало кто не знает о данных опубликованных турецкой газетой «Хабер тюрк» о возможных виновниках убийства нескольких чеченских эмигрантов в Турции недавно в 2011 году...

В дополнение к вышесказанному нужно вспомнить и о нарушениях прав верующих мусульман в современной Чечне, которых г-н Рамзан Кадыров и его советники по Исламу считают последователями «не традиционного» Мусульманства. В весеннем Докладе Комиссии по религиозной свободе при Государственном департаменте Соединенных штатов 2011 года было рекомендовано сделать Рамзана Кадырова «невъездным» (в США) за допускаемые им нарушения права на свободу совести в Чечне. Это, впрочем, тема для отдельной серии статей...

С учетом вышеописанного можно четко понять какой именно «Аллах» (именно так в кавычках) и с какой целью дает средства на проекты типа строительства в сейсмоактивном Кавказе «небоскребов»...


Чуть-чуть о философии и политике

И философия этого «Аллаха», который дает такие финансы тоже понятна. Эта философия, вероятно, совсем не исламская. Это, скорее, философия «психополитики»...

В1955 году один из нью-йоркских профессоров перевёл и обнародовал с целью информирования общественности текст советских методических указаний под названием «Промывание мозгов: обобщение русского учебника по психополитике».

В методических указаниях сообщалось, что «первые русские психиатры хорошо понимали тот факт, что гипнотическое состояние порождается сильным ужасом. Они установили, что кроме этого, оно вызывается шоком эмоционального происхождения, сильным голодом, побоями, а также наркотическими препаратами...» «Извращение национальных ценностей... и порождение общего упадка до такой степени, чтобы начали проявляться голод и депрессия, в дальнейшем потребует лишь небольших шоковых воздействий, чтобы вызвать у населения в целом послушание или истерию».

Также хорошо понятно, что тот «Аллах», который принимает решения о выделении огромных средств для Чечни, имеет, скорее всего, опытных консультантов в применении в жизнь философии «психо-политики», и не так уж и важно имеют ли такие консультанты образование в области политической психологии, полученное в российских государственных университетах, либо они имеют образование в области психиатрии и медицины, полученное в лучших медицинских ВУЗ-ах России...

В конце концов, не зря, ведь, Колин Росс, врач и автор книги “Операция «Синяя птица»: создание мультиличностных индивидуумов с помощью психиатрии” писал: «Опытный психиатр может использовать разнообразные приёмы для того, чтобы программировать человека для совершения актов насилия. Гипноз порождает более мощное влияние, когда его проводят в сочетании с использованием наркотических препаратов и болевым воздействием».


Вместо эпилога. Пояснение

Изложенное в данной статье — это факты, публиковавшиеся ранее в открытых источниках, а также мнения и выводы, сделанные в соответствии с правом на свободу мысли, гарантированным Европейской конвенцией о защите основных прав и свобод человека. Автор подчеркивает, что ни в коем случае не имел целью разжигание национальной, социальной или иной розни. Цель данной статьи — это исключительно правовое просвещение граждан.


Дэвид Беланишвили
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке