Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Целитель, прежде исцелись сам?!

Целитель, прежде исцелись сам?!

Появилась научная публикация с результатами исследования о том, что врачи определенных специальностей чаще болеют той болезнью, которую они лечат. Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), врач, дал комментарий в связи с этой публикацией.

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Появилась научная публикация с результатами исследования о том, что врачи определенных специальностей чаще болеют той болезнью, которую они лечат. Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), врач, дал комментарий в связи с этой публикацией.

Исследователи из Нордландской больницы в Бодо, что в Норвегии, обнаружили, что из 245 неврологов - 35% когда-либо страдали мигренью (пульсирующей головной болью в сочетании с тошнотой и чувствительностью к звуку и свету). 26% опрошенных неврологов мигрень «накрывала» хотя бы один раз за последний год, что в два раза выше, чем среди норвежцев в целом. Иногда у людей развивается так называемая мигрень с аурой, для которой характерен комплекс неврологических симптомов, возникающих непосредственно перед приступом головной боли или в момент его начала. «Аурой» может быть помутнение зрения («туман» перед глазами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью.

Известно, что около 11% населения Земли за последние двенадцать месяцев испытывали приступы мигрени. Авторы исследования не объясняют причин, из-за которых мигрень атакует неврологов чаще других. Версии таковы: показатели «у населения в целом» такие же высокие, просто люди либо не понимают, что это мигрень, либо принимают последнюю за банальную головную боль. Неврологи же в силу своей профессии осведомлены о признаках и симптомах этого заболевания (http://doctor-dom.com/articles-1-4591.html - по состоянию сайта на 06.08.12).

Другая гипотеза состоит в том, что неврологи (да и врачи вообще любых специальностей) больше прочих подвержены мигрени. Кроме того, могло иметь место так называемое смещение отбора: приглашение на участие в исследовании было разослано всем неврологам, зарегистрированным в Норвегии, но более трети не ответили. Таким образом, можно заключить, что откликнувшиеся попросту чаще прочих страдают от рассматриваемого заболевания. Впрочем, даже если предположить, что промолчавшие здоровы, уровень заболеваемости среди норвежских неврологов всё равно исключительный — 17%.

Учёные также задали испытуемым вопрос о том, не мигренью ли был продиктован их выбор профессии, что могло бы объяснить высокие показатели. Однако утвердительно ответил лишь один медик.

Вышеуказанная новость обсуждалась на дискуссионном портале «Newsland» (http://www.newsland.ru/news/detail/id/1008754/ - по состоянию сайта на 06.08.12). Интересны комментарии к данной новости - «pany T» откомментировал этот материал так: «Вот это точно, всех специальностей касается. Окулисты, например, поголовно очкарики, чуть ли не на ощупь зрение проверяют. Также общепризнано, что психически здоровые люди в психиатрию не идут». «Сибиряк53» же пишет: «Согласен. Как не увидишь иного специалиста психиатра, посмотришь в его очумелые глазенки... и не дай Бог услышишь его нравоучительные речи... сразу возникает мысль, - а ЗДОРОВ ЛИ ТЫ, ДОКТОР?» А пользователь «pensioner24» написал в ответ: «К психиатрам подходит поговорка: с кем поведёшься, от того и наберешься».

«Высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами у врачей-психиатров давно является «секретом полишинеля». Почему это происходит, неплохо описано в научной статье: «БОЛЬНОЙ ВНУТРИ НАС: ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
У СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКОГО ПРОФИЛЯ», - сказал Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга, врач, прошедший специализацию по психотерапии, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com).

Научная статья «БОЛЬНОЙ ВНУТРИ НАС: ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА
У СПЕЦИАЛИСТОВ МЕДИЦИНСКОГО ПРОФИЛЯ» была написана Dr. Richard Tillett из Wonford House Hospital в Великобритании в 2003 году (http://www.psyobsor.org/1998/22/3-1.php — по состоянию сайта на 06.08.12). В ней, в частности, сказано, что среди врачей, как и среди других медицинских работников, отмечается достаточно высокий уровень заболеваемости психическими расстройствами (в частности, тревожные и депрессивные расстройства, суицидальное поведение, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами), а также явления профессионального истощения (выгорания). Отчасти это вызвано особенностями напряженной медицинской работы, но также может быть проявлением “синдрома обслуживающих профессий” Malan, при котором человек выбирает, обычно подсознательно, работу, связанную с оказанием помощи, с учетом собственных слабых мест или “пациента внутри себя”.

Многие из публикаций, посвященных связи психических расстройств медицинских работников с их переживаниями раннего детства, имеют отношение к врачам или психотерапевтам, но вполне вероятно, что описанные в них процессы характерны и для более широкого круга лиц. Решение изучать медицину, как и многие другие жизненные выборы, принимается под влиянием как осознаваемых, так и бессознательных факторов. Lief (1971) считал, что по меньшей мере одна треть студентов, избравших медицину, руководствовались бессознательными невротическими побуждениями и неразрешенными конфликтами детского возраста. Многие авторы полагали, что выбор медицинской профессии может служить формой защиты против чувства тревоги или бессилия, которые возникли вследствие переживаний, связанных с болезнью или со смертью членов семьи (Feifel et al, 1967; Pfeiffer, 1983; Gabbard, 1985).

Аналогично, выбор медицинской профессии может быть попыткой компенсировать недостаток удовлетворения эмоциональных потребностей в раннем детстве. То, что не было получено в детстве, приобретается посредством возможности оказывать помощь другим людям и проявлять к ним внимание. Bowlby (1977) описал “навязчивое оказание помощи” как модель поведения людей, которые в раннем детстве не имели достаточных отношений привязанности: “Типичное детство таких людей связано с [родителем], который… был не способен любить ребенка, вместо этого принимал проявления любви… человек, который развивался в таких условиях, считает доступным для себя только один вид эмоциональной связи, в рамках которого он всегда должен оказывать помощь другим, и единственный вид помощи, которую он может получать, это помощь от самого себя”.

Malan (1979) описал “синдром обслуживающих профессий”, при котором специалист “навязчиво дает другим то, что он хотел бы иметь сам, что… приводит к выраженному нарушению эмоционального баланса” (с. 139). Автор считал, что такие специалисты воспринимают потребности других людей как требования и пытаются их удовлетворить. Если их попытки оказываются безуспешными, у них может развиться депрессия.

Johnson (1991), проанализировав собственные переживания, сделал вывод о том, что недостаток родительской заботы или перенесенные в раннем детстве болезни, а также болезни родственников могут привести к развитию нарциссического расстройства личности, которое автор называет “хрупкое величие”. Личность такого типа склонна к эмоциональной отстраненности и отрицанию собственной уязвимости, и эти качества личности могут быть усилены медицинским образованием и профессиональной культурой.

Некоторые исследователи (например, Storr, 1979; Prodgers, 1991) показали, что психотерапевты обычно отмечают у себя нарушение привязанности по отношению к своим родителям, особенно к матерям, и это может быть существенным подсознательным элементом их интереса к психотерапии как к профессии. По мнению Rycroft (1993), некоторые люди становятся психотерапевтами для того, чтобы стереть память о своих (не удовлетворявших) родителях, используя замещение идеализируемой проекцией собственной заботы. Jacobs (1991) использует понятие “конструктивной мести”, чтобы показать, что многие медицинские работники в своей профессиональной деятельности руководствуются желанием компенсировать вред, нанесенный в прошлом, сублимируя желание мести в сознательное желание возмещения эмоций.

Zigmond (1984) рассматривает этот вопрос с точки зрения межличностных отношений, используя в качестве модели теорию трансактного (трансакционного) анализа, метода, автором которого являлся известный американский психотерапевт, Эрик Берн. Он описывает симбиотические взаимоотношения между пациентом и врачом, когда у врача есть много качеств “родителя”, а у пациента, соответственно, много качеств “ребенка”. Эти взаимоотношения, по мнению автора, могут быть доброкачественными и продуктивными, но они могут также становиться патогенными. Он идет дальше в своих рассуждениях и заявляет, что факторы, которые являются мотивами выбора профессии врача, могут предрасполагать к установлению “патогенных симбиотических” взаимоотношений с пациентами: “Когда мы отрицаем мощные потребности или импульсы в нас самих, мы будем либо нетерпимы к этим качествам в других людях, либо будем их навязывать. В последнем случае мы можем решить эту проблему, работая в одной из медицинских профессий… наши потребности в таком случае могут удовлетворяться посредством иллюзий и компенсации через состояние взаимной зависимости… Такая зависимость от наших пациентов, которая позволяет испытывать ощущение власти, самоуважения, собственной значимости и компенсаторного выражения блокированных чувств, часто не осознается”.

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, врач, Роман Чорный заявил в своем комментарии «Праву на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «Мне бы хотелось, чтобы пациенты помнили о высоком уровне заболеваемости психическими расстройствами у психиатров, обращаясь за медицинской и особенно психиатрической и психотерапевтической помощью. Если что-то в поведении психиатра или психотерапевта показалось Вам неадекватным, стоит поменять врача. Законодательство о здравоохранении в России гарантируют пациенту право на выбор врача по собственному желанию».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний