Даже керамическая посуда может навредить здоровью


В начале года Министерство здравоохранения Израиля сообщило о начале расследования, связанного с появившейся в СМИ информацией о вредной посуде. Стало известно, что подавляющее большинство горшочков с керамическим покрытием, продающихся в стране, содержит значительное количество токсичных металлов, в том числе кадмия и свинца.

В начале года Министерство здравоохранения Израиля сообщило о начале расследования, связанного с появившейся в СМИ информацией о вредной посуде. Стало известно, что подавляющее большинство горшочков с керамическим покрытием, продающихся в стране, содержит значительное количество токсичных металлов, в том числе кадмия и свинца.
Керамическая посуда широко применяется в быту и имеет репутацию безопасной для приготовления пищи. Однако в настоящее время недобросовестные производители выпускают такие изделия, пользоваться которыми попросту опасно.
Выявленные факты заставляют задуматься о том, как правильно выбрать посуду, от безопасности которой напрямую зависит здоровье человека. Сегодня на рынке представлен очень широкий выбор, главное – учесть все особенности посуды. На звание экологичной явно не претендуют изделия из пластика. Не очень разумно использовать и алюминиевую посуду: этот металл может попасть в организм, так как щелочи и кислоты, входящие в состав продуктов, разрушают слой из оксида алюминия. Кухонная утварь с политетрафторэтиленовым (более известным как тефлоновым) и эмалированным покрытием считается вполне безопасной, но только до тех пор, пока не поврежден ее верхний слой. Как только это происходит, от такой посуды необходимо избавляться.
Наиболее безопасной и устойчивой к длительным срокам эксплуатации является посуда из нержавеющей стали. «Этот материал не подвержен окислению, при готовке в такой посуде продукты не теряют своих полезных свойств, вкуса и даже витаминов. А это очень важно для здорового питания. Именно поэтому мы производим основные линии посуды ZEPTER из нержавеющей стали», – рассказывает Юлия Лапшина, Бренд-директор ZEPTER Home Art.
Традиционно наиболее безопасной считается продукция, произведенная в России и странах Европы. Ручаться за качество посуды из Китая и Юго-Восточной Азии гораздо сложнее. По словам Юрия Платова, профессора кафедры товароведения и товарной экспертизы Российского экономического университета имени Плеханова, азиатские производители часто вводят в состав, например, фарфоровых изделий свинец или цинк, чтобы усилить блеск изделия. А для внешней красоты используют так называемую легкоплавкую глазурь – это удешевляет производство. Подобная глазурь легко вступает во взаимодействие с пищей, в результате частицы краски, содержащие свинец и кадмий, попадают в еду.
Наряду с традиционными материалами сейчас при производстве посуды пытаются применять и новые, порой совершенно неожиданные. Например, израильский дизайнер Ори Сонненштейн представил недавно коллекцию посуды Solskin Peels, выполненную из апельсиновой кожуры. Специалист освоил технику сушки и элементарного литья, что позволяет создавать из биоматериала при нулевых отходах весьма функциональные объекты: ложки, чашки, тарелки. Благодаря своему природному происхождению такие изделия совершенно безопасны для человека.
Возможно, со временем подобные экологичные технологии найдут массовое применение, но и сейчас потребители всегда могут подобрать для себя полностью безопасную посуду. Всегда стоит помнить, что при покупке нужно смотреть не только на ее внешний вид, но и на состав и производителя. Только в этом случае можно ручаться за свое здоровье. Ведь, перефразируя известное выражение, «человек – это то, из чего он ест».