Если смотреть вперед


Организации, увязшие в существующих бизнес-моделях, становятся все более уязвимыми.

«Терпеливо ждать, пока закончится экономический кризис – не самая разумная стратегия для компаний, желающих максимально расширить возможности будущего роста. Экономические циклы становятся все короче, и сегодня более чем когда-либо бизнес должен проявлять гибкость и готовиться к любым поворотам судьбы», – считает Крис Дедикот (Chris Dedicoat), президент компании Cisco по работе в EMEAR . В двадцатых числах сентября он впервые посетит с деловым визитом Россию и Украину

Организации, увязшие в существующих бизнес-моделях, становятся все более уязвимыми. Им угрожает не только сложная экономическая ситуация, но и неожиданное появление новых конкурентов на домашних и зарубежных рынках.
Пассивно ждать конца кризиса, не предпринимая смелых шагов, – стратегия очень рискованная. Становится все очевиднее, что мы движемся к более коротким и все более непредсказуемым экономическим циклам, из-за чего делать прогнозы в бизнесе все труднее. Тем временем скорость перемен возросла до небывалых уровней, что лишь усложняет задачу тех, кто занят разработкой новых корпоративных стратегий.
Поскольку экономическая неопределенность все продолжается (чему в немалой мере способствует нынешний кризис еврозоны), многие организации в регионе EMEAR оказались на перепутье. Они хорошо поработали, чтобы избавиться от всего лишнего и сделать свой бизнес более компактным и эффективным. Теперь им пора оценить свои возможности в плане гибкости и адаптируемости, способности к инновациям и разработке новых бизнес-моделей, максимально использующих рыночные тенденции. Сегодня более чем когда-либо раньше технологические инновации стали главным условием успешной конкуренции. Это определяет уровень гибкости организации и степень ее инновационности, позволяющей использовать новые рыночные возможности и приятно удивлять заказчиков.

Мощный фундамент будущего роста
Зрелые рынки в регионе EMEAR имеют прочную традицию ИТ-инноваций. В списке десяти государств с наивысшим уровнем конкурентоспособности в области информационных технологий, составленном Всемирным экономическим форумом, большинство составляют европейские страны. Это создает действующим в Европе компаниям солидную основу для дальнейшего роста и развития – если, конечно, они сами не загонят себя в угол и останутся на гребне волны рыночных перемен.
Новые рынки тоже растут быстрыми темпами, особенно, в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), быстро догоняющих развитые государства. По прогнозам Всемирного экономического форума, уже в 2013 году доля развивающихся стран в мировом ВВП превысит долю экономически развитых государств. Высокие темпы роста быстроразвивающихся рынков создают благоприятную среду для повышения конкурентоспособности с помощью структурных преобразований и инвестиций, что сделает их дальнейший рост более стабильным.
Компании, работающие на развивающихся рынках, не обременены устаревшими технологиями, и это дает им стратегическое преимущество на мировом рынке. Отчет, опубликованный в сентябре 2011 года аналитическим отделом журнала "Экономист", подчеркивает прямую взаимосвязь между конкурентоспособностью страны на информационно-технологическом рынке и общим уровнем ее конкурентоспособности. Хотя развитые государства Европы еще сохраняют свои конкурентные позиции, они, к сожалению, выделяют на информационные технологии относительно небольшую долю ВВП по сравнению со странами Северной и Южной Америки и быстроразвивающимися рынками. Такое положение вещей необходимо менять, если европейский бизнес действительно хочет сохранить и приумножить свои конкурентные преимущества.

В ожидании непредсказуемого
Размышляя о будущем, организации в регионе EMEAR должны, помимо сиюминутных стратегических и бюджетных соображений, оценивать и свою готовность к неожиданным поворотам судьбы. Компаниям надо постоянно, каждые 6 месяцев, задаваться вопросом, какие технологии будут оказывать влияние на их бизнес через год, два, три года – и так далее. Всего лишь несколько лет назад мало кто мог предугадать, как смартфоны, планшетные компьютеры и социальные сети изменят методы ведения бизнеса. В предстоящие годы наверняка произойдут очередные всплески инноваций, которые вновь поменяют привычное положение вещей. Организации, чересчур полагающиеся на существующие методы работы, рискуют тем, что окажутся неготовыми к грядущим переменам и потому останутся за бортом.
Инновации можно внедрять на процедурном уровне – для повышения производительности труда, но их можно и нужно использовать и на более высоком уровне – для создания новых бизнес-моделей, меняющих основное предназначение компании или методы взаимодействия с заказчиками. Чем динамичней и гибче ИТ-инфраструктура, тем больше вариантов выбора у компании. Исследования, проводимые такими аналитическими компаниями, как PwC, и списки компаний с наивысшим уровнем рыночной капитализации, составляемые журналом Forbes, показывают, что чем амбициознее вели себя отрасли и отдельные компании в трудный для экономики период 2008-2011 годов, тем успешнее они выходили из этой ситуации, добиваясь реального роста своего бизнеса.
Примерами могут служить компания Allianz из сферы финансовых услуг и работающая в розничной торговле фирма John Lewis. Обе ликвидировали организационные барьеры, повысив гибкость своей деятельности и разработав бизнес-модели, в большей степени ориентированные на заказчиков. Консолидация внутренних ресурсов и развитие методов совместной работы позволили этим компаниям повысить производительность труда и скорость реагирования. Ориентированный же на платформы, а не на изолированные решения подход к управлению информацией повысил сплоченность партнеров и предоставил заказчикам бОльшую свободу выбора и больше возможностей для закупок. Кроме того, заказчики получили более четкое представление о приобретаемых продуктах и о каналах их приобретения. В результате эти заказчики наверняка станут лояльнее относиться к своим поставщикам.

Не спуская глаз с новшеств
Глобальное исследование (A Rising Role for IT – «Растущая роль ИТ»), проведенное в прошлом году аналитической компанией McKinsey, наводит на мысль о том, что, поскольку технология приобретает все более важную роль в трансформации целых отраслей, советы директоров компаний должны активнее обсуждать меры включения технологий в общую стратегию развития бизнеса. В идеале на этом уровне нужно рассматривать не только текущие приоритеты, но и перспективные технологические тренды, причем такие дискуссии не должны ограничиваться обсуждением тех или иных конкретных вопросов вроде информационной безопасности или соблюдения законодательных и нормативных требований к обработке данных и к отчетности. Гибкость, необходимая для поддержки инноваций на более или менее достойном уровне, требует выхода на уровень инфраструктуры, определяющий степень маневренности бизнеса. Развернув правильную архитектуру, организация сможет выйти на более выгодные позиции (хотя бы с точки зрения логистики) и внедрить большинство необходимых инноваций. Правильно выбранная платформа низового уровня поможет лучше решить конкретные проблемы в области информационной безопасности, прав интеллектуальной собственности, всеобъемлющего анализа данных, совместной работы, загруженности ресурсов, персонализации и самообслуживания заказчиков.

Гибкие основы
Интеллектуальные сети облегчают решение перечисленных задач, давая организациям возможность действовать гибче без потери управляемости. Динамичная инфраструктура со встроенными централизованными функциями информационной безопасности предоставляет компаниям важные компоненты для строительства новых бизнес-моделей, оптимизации процессов, использования облачных вычислений и внедрения современных методов удаленной и мобильной работы. Если новая бизнес-модель не поддерживается четкой, хорошо интегрированной и вместе с тем гибкой инфраструктурой, то, решив часть проблем, она породит еще больше новых – к примеру, у вас могут появиться новые изолированные островки информационных технологий и новые точки уязвимости.
Следующий этап развития Интернета зависит от наличия динамичных и безопасных соединений, создающих новый уровень спонтанности для бизнеса, обмена знаниями и ресурсами, создания и расформирования рабочих групп. Хотите ли вы изменить предложения для своих заказчиков, более динамично обмениваться знаниями или быстрее реагировать на желание пользователей применять на работе те или иные устройства по своему усмотрению, интеллектуальная инфраструктура становится важнейшим условием управляемого расширения свободы выбора.
Добившись этого, компании смогут принимать стратегические решения по использованию облачных приложений и услуг, тех или иных средств совместной работы, по применению оптимальных методов поддержки удаленных и гибких методов деятельности и новых способов обеспечения добавленной стоимости заказчикам.
На каждые две компании, придерживающие инвестиции в инновации и рост бизнеса, приходится по крайней мере одна компания, активно продвигающаяся вперед и преисполненная решимости незамедлительно использовать новые рыночные возможности по мере их появления. Это особенно характерно для быстроразвивающихся стран, где амбиции местных компаний не знают предела. И сколь бы компании в регионе EMEAR ни считали необходимым проявлять осторожность в вопросах финансов, им все-таки нужно взвесить, не обойдется ли инертность дороже, если окажется, что им не удастся наверстать упущенное.

Теги/ключевые слова: Cisco, экономический кризис, технологические инновации, конкурентоспособность, информационные технологии.

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"
тел. (985) 226-3950

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN