Термокружки

Финансовая услуга не может быть товаром: юрист


Инициированный Госфинуслуг Украины законопроект, предусматривающий право потребителей в 14-дневный срок с момента подписания, разрывать договора с финансовымы учереждениями без каких-либо объяснений, будет отклонен еще на этапе экспертизы в Главном научно-экспертном управлении Верхой Рады Украины, - уверен управляющий партнер юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Сергей Алексеев. По сути в законопроекте финансовую услугу госрегулятор пытается приравнять к товару, что по фактически невозможно, - считает юрист.

Кроме того, по его словам, юридически некоректно трактовать условия договора, даже если они выписаны не вполне прозрачно «исключительно в пользу потребителя», как предусмотрено законопроектом Госфинуслуг.
«При наличии разногласий по поводу толкования условий договора между финучреждением и потребителем услуг, толкование будет осуществляться судом в соответствии с положениями законодательства. А сама формулировка «должны толковаться в пользу потребителя финансовой услуги» вызывает возражение с точки зрения основ гражданского законодательства, которые предусматривают юридическое равенство сторон правоотношений. Что касается положения законопроекта по поводу возможности отказа потребителя от уже подписанного договора о предоставлении финансовых услуг, кажется логичным, что потребитель, заботящийся о защите своих прав, уже до момента подписания договора ознакомился с предложенными ему условиями на предмет их «прозрачности» и возможности нарушения его прав. В связи с этим, вряд ли на протяжении 14 дней с момента подписания договора могут появится какие-то обстоятельства, не известные потребителю и нарушающие его права», - подчеркнул С.Алексеев.
Кроме того, как отметил юрист, никто не отменял принцип свободы договора, согласно которому стороны являются свободными в определении условий договора, в связи с чем финансовым учреждениям не запрещено включать в условия договоров положения о том, что потребитель ознакомлен со всеми условиями договора, условия его являются четкими и понятными, а сам потребитель не намерен отзывать свое согласие на заключение данного договора. Ведь положениями предложенного законопроекта не предусмотрена несостоятельность такого условия в договоре, тогда как частью 2 ст. 216 Гражданского кодекса Украины недействительной является сделка или ее часть, если ее несостоятельность прямо установлена законом.
«Сама попытка защитить права потребителей финансовых услуг является позитивным шагом государства, однако предложенные нормы в упомянутом законопроекте подлежат серьезной правовой экспертизе. Нормы, защищающие права потребителей должны быть четкими, а главное действенными, с выработанным механизмом и реализации», - резюмировал С.Алексеев.

Справка: Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг планирует усилить права клиентов финучреждений при заключении с ними договоров о предоставлении каких-либо финансовых услуг. Госфинуслуг на своем официальном сайте опубликовала проект распоряжения «О согласовании проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно защиты прав потребителей финансовых услуг)». Документ, в частности, предполагает дополнения двух действующих законов — «О защите прав потребителей» и «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг». Комиссия предлагает уточнить, что продукция — это, в том числе, и финансовая услуга. Профильный же для финансовых финучреждений закон предлагается дополнить требованием к текстам их договоров, которые должны стать «четкими, конкретными и понятыми». В противном случае, все неоднозначные формулировки будут трактоваться в пользу потребителя.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке