Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → ГМО – рог изобилия или растущая угроза? ...

ГМО – рог изобилия или растущая угроза?

В настоящее время практически на каждой упаковке с продуктами можно прочитать успокаивающую надпись «без ГМО». Пусть объективность этого заявления остается на совести производителей, но обывателю, все-таки, хочется узнать, так ли безопасны продукты растительного происхождения, измененные с помощью генной инженерии? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет.

Новости мира пестрят сообщениями о том, что обеспечить продуктами растущее население планеты невозможно без развития генной инженерии. Ведь трансгенные овощи в состоянии сами защитить себя от сорняков и насекомых, они противостоят заморозкам, вирусам, бактериям, грибкам.

ГМ- продукты способны обеспечить витаминами и микроэлементами организм в таком объеме, в каком обычные растения не могут. Например, новости сегодня сообщают о достижениях ученых Swiss Federal Institute of Technology, которым удалось вывести вид риса с высоким содержанием железа и витамина А. Но выступления противников ГМ-продуктов привело к замораживанию данного проекта.

Используя достижения генной инженерии, удалось вывести виды деревьев, которые освобождают почву от загрязнения тяжелыми металлами.

Противники ГМО апеллируют к отсутствию долгосрочных наблюдений влияния подобных мутантов на окружающую среду. Так новости России, ссылаясь на исследования ученых, сообщают, что ГМ-кукуруза уничтожает всех насекомых не зависимо от их влияния на урожай. Это приводит к сбоям в естественных цепочках питания всех организмов на обширной территории и нарушению экологического баланса в отдельных ареалах.

Другим негативным примером влияния ГМ-продуктов является развития аллергии. У детей США и Европы зафиксированы такие случаи на ГМ-арахис. Или люди, имеющие аллергию на морскую рыбу, теперь не всегда могут позволить себе помидоры. Дело в том, что для выведения морозостойких видов томатов был использован ген, заимствованный у арктических рыб.

Бесспорно, ГМ-еда может спасти планету от голода, но какие мины замедленного действия она таит в себе – это еще только предстоит выяснить.