И вновь «лечить, нельзя помиловать» в России?!

16.10.2011

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ от Заместителя Председателя Комитета по безопасности ГосДумы РФ на свое заявление о необходимости изменений законопроекта о профилактике правонарушений в России.

Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы получила ответ от Заместителя Председателя Комитета по безопасности ГосДумы РФ на свое заявление о необходимости изменений законопроекта о профилактике правонарушений в России.

Проект Федерального Закона РФ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», подготовленный Министерством внутренних дел Российской Федерации., уже неоднократно подвергался справедливой критике различных известных правозащитных организаций.

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга также не осталась в стороне от критики данного законопроекта. Как специализированная негосударственная организация, содействующая в соответствии со своим Уставом защите прав граждан в области душевного здоровья, Комиссия критиковала возможность превентивного психиатрического лечения граждан, предложенную в данном законопроекте.

Напомним, что в своем интервью, опубликованном в прошлом на официальном сайте МВД РФ, один из высокопоставленных сотрудников этого Министерства, говоря о превентивном психиатрическом лечении, заявил, что оно даже может осуществляться в психиатрических стационарах с интенсивным наблюдением!

Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга обратилась тогда в Государственную Думу Федерального Собрания РФ с просьбой: полностью убрать из законопроекта «Об основах профилактики правонарушений...» возможность превентивного (до возможного совершения преступного деяния) психиатрического лечения.

В ответе, полученном ныне правозащитниками, за подписью Заместителя Председателя Комитета, В.И. Колесникова сказано: «Ваше обращение в ГД РФ в отношении пункта 2 статьи 12 проекта ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации», подготовленного МВД РФ, принято к сведению. Будем признательны за иные конкретные замечания по тексту законопроекта...»

Президент Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга, Роман Чорный считает, что при разработке любых законопроектов, затрагивающих соблюдение прав и свобод граждан в России, следует вернуться к практике широкого предварительного общественного обсуждения таких законопроектов, как через СМИ и Интернет, так и посредством широкодоступных общественных слушаний в различных регионах России, которое существовало в начале — середине 2000-х годов.

Пожизненный член Американской психиатрической ассоциации, Томас С. Сас в своей книге «Миф душевной болезни» писал: «Введение психиатрических соображений в применение норм уголовного права – например, ссылки подсудимого на свою невменяемость и соответствующий приговор, диагностирование невменяемости, не позволяющей предстать перед судом, и тому подобное – подрывает закон и превращает в жертву того, ради защиты кого они якобы предпринимаются».

К счастью, в нынешней России есть честные правозащитные организации, которые выступают против подобных законодательных «новаций» в любой форме...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке