IT-бизнесмен Юрий Сивицкий: «Финансист подобен хирургу. Должен резать. Но только после анализов и очень точно»


В нынешних условиях изменчивого рынка действия финансиста должны быть продиктованы не теоретическими знаниями, а, прежде всего, здравым смыслом.

Об этом заявил Юрий Сивицкий, член правления IT-консорциума Intecracy Group, в Международном институте менеджмента (МИМ-Киев) в ходе Конференции «Влияние бизнес-образования на карьерный рост управленца» 29 марта 2012 года. Отметим, что Юрия Сивицкого МИМ-Киев пригласил на встречу с финансистами в качестве эксперта-собственника бизнеса для того, чтобы он поделился практическими аспектами работы финдиректора в крупной компании.

— Мы живем в эпоху перемен, когда никто не может похвастать точными прогнозами, нет никакой определенности — мы можем лишь фантазировать на тему, что будет через год или пять лет. Соответственно, практического смысла углубляться в огромное количество расчетов, как это часто делают финансисты, нет никакого, — говорит Юрий Сивицкий — намного важнее отслеживать текущую ситуацию и постоянно корректировать курс компании. Причем, финансисты могут выступать с инициативами по реструктуризации бизнеса таким образом, чтобы убрать фактор неопределенности при развитии бизнеса. В качестве примера Юрий Сивицкий привел опыт крупной западной корпорации, где финдиректор предложил вывести все ее акции с рынка на 5 лет. Насколько такое решение является правильным, пока неизвестно. Но такой стратегией стали пользоваться и конкуренты этой корпорации.

Однако при этом ключевые решения в компании должны приниматься коллегиально, а не финансистом на свое усмотрение. Например, если бизнес находится в стартапе и финансист начнет вмешиваться в расход средств, он его развалит. Однако финансовый директор в любом случае должен понимать то, какие индикаторы у него есть.

— Для меня финансовый директор — человек, который чувствует организацию, вносит предложения, но не пытается заместить собой чьи-то функции. Если он начнет указывать компании что делать на свое усмотрение, то он ее развалит. Это как хирург. Хирург должен четко знать то, где отрезать, но при этом любое действие должно иметь здравый смысл. Если хирург начинает резать без анализов, а часто так и происходит, начинаются проблемы. Любое действие финансиста должно приниматься коллегиально. Потому что финансист не знает плана приходов, плана продаж — он не может принимать решения сам. Организация держится на группе людей, которые общаются между собой и один них является финансистом, — считает Юрий Сивицкий, — Во всем обязательно должен быть здравый смысл. Никаких лишних цифр. Должно быть все просто. Красные зоны, зоны риска, дублирующие механизмы. Всегда нужно давать вовремя цифры человеку, который принимает решения. Мы несколько раз потеряли большие деньги только из-за того, что финансист не вовремя давал информацию. А увлекался какими-то другими расчетами, которые нам не нужны на самом деле.

Остановился Юрий Сивицкий и на личных качествах финансового директора. По его словам, в финансисте ценится аккуратность, пунктуальность, умение слушать других, умение работать с рисками: «Это человек очень высокообразованный, с широким кругозором и совершенно незашоренный».

Однако одним из главных вопросов является организация работы финансовой службы и ее взаимодействия с подразделениями компании. Юрий Сивицкий приверженец того, что все должно быть максимально просто. «Не нужно никого пичкать отчетностью. У нас должно быть много сценариев, много если. Но очень важно мнение слушать и реагировать на него оперативно. Мы планируем на 5 лет, но это больше фантазия. Но на самом деле, есть и годовое, и квартальное, и ежемесячное планирование. Нам нужно понимать эти вопросы» — говорит Сивицкий.

По его словам, CFO должен понимать индикаторы. Затем на основе этой информации корректируется стратегия развития бизнеса, однако ее определяют владельцы. Финансист же должен сказать какие именно ресурсы есть, оценить компанию по заданным критериям. Оценка, корректировка и организация — это его главные задачи. Юрий Сивицкий особо подчеркнул, что психология взаимоотношений важнее, чем штатные расписания и формулы: «Чем выше вы понимаете бизнес, тем важнее психология».

Про Юрия Сивицкого

Юрий Сивицкий — член правления IT-консорциума Intecracy group. По образованию инженер, однако в 1994-м году получил MBA (Master of Business Administration) от МИМ-Киев. В бизнесе — с 1991 года. Один из основателей Софтлайн-ИТ - одного из крупнейших ИТ-операторов в Украине и международного консорциума Intecracy Group, в состав которого входят 6 ИТ-компаний в Украине, 2 в США и 3 в Казахстане, Азербайджане и Грузии.

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке