Ивановский областной суд признал правоту энергетиков

Ивановский областной суд признал законность начисления платы за электроэнергию, потребляемую жителями города Иванова в местах общего пользования (МОП).

Напомним, что истец – прокуратура Октябрьского района города Иванова – настаивала на том, что при расчете платы за электрическую энергию на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета ОАО «Ивгорэнергосбыт» учитывает не весь объем потребления определенный по индивидуальным приборам учета. По мнению прокуратуры, в связи с этим добросовестные жильцы вынуждены нести расходы на общедомовые нужды, в том числе за неплательщиков. Однако суд признал правоту ОАО «Ивгорэнергосбыт», тем самым подтвердив, что оплата взимается законно и при расчетах используются все необходимые данные, предусмотренные действующим законодательством.
Как отмечает начальник юридического отдела ОАО «Ивгорэнергосбыт» Елена Симонова, «долги неплательщиков не распределяются на остальных жителей дома, что еще раз своим решением подтвердил Областной суд. Мы работаем с каждым неплательщиком индивидуально. Несмотря на отсутствие в действующем законодательстве обязанности энергосбытовой компании по списанию показаний приборов учета, работники ОАО «Ивгорэнергосбыт» регулярно проводят контрольные обходы с целью получения достоверной информации о показаниях счетчиков. Нулевые показания счетчиков (что выявляется крайне редко) не распределяются на остальных жителей. Для выполнения расчетов с потребителями сбытовая компания всегда располагает всеми необходимыми данными».
ОАО «Ивгорэнергосбыт» всегда придерживается позиции по необходимости использования всех данных, указанных в формуле 9 Постановления Правительства РФ №307, о чем неоднократно информировало органы прокуратуры.