К концу года планируется принять закон о приватизации угольных предприятий

22.11.2011

Перспектива развития угольной отрасли в Украине исключительно за частным капиталом. Такое мнение выразили народные депутаты Игорь Шкиря и Виктор Турманов 19 ноября в ходе визита в г. Дзержинск (Донецкая область).

Перспектива развития угольной отрасли в Украине исключительно за частным капиталом. Такое мнение выразили народные депутаты Игорь Шкиря и Виктор Турманов 19 ноября в ходе визита в г. Дзержинск (Донецкая область).

«Темы стоимости угля, убыточности шахт, дотаций угольных предприятий дискутируются уже давно. Когда угольная отрасль будет приватизирована, тогда будет поставлена точка в данных спорах, так как стоимость угля и деятельность самих шахт будут регулироваться рынком. Сегодня же это проблема экономико-социальная, потому что металлургия – частная, а уголь в большинстве своем – государственный. У приватизации есть перспективы, формируется интерес инвесторов к шахтам Донбасса. Главное, чтобы государство, с одной стороны, не затягивало с этим процессом, с другой – не предпринимало непродуманных решений. Когда будет идти речь о продаже или аренде конкретных угольных предприятий, нужно очень грамотно и четко прописывать инвестиционные обязательства. Потому что мы уже прошли приватизацию 90-х годов, когда многие бизнесмены приобрели предприятия, а потом их обанкротили или перепрофилировали, не выполнив обязательств ни перед государством, ни перед людьми», – констатировал Игорь Шкиря.

Председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов отметил, что в стране создаются все условия для взаимовыгодного сотрудничества инвестора и коллектива шахт. «С приходом Президента Виктора Януковича и правительства Азарова намечены очень серьезные и глобальные реформы в угольной отрасли. Впервые за 20 лет реформирование отрасли сопровождается на законодательном уровне. Сейчас рассматривается вопрос об особенностях приватизации угольной отрасли, и я думаю, что до конца года мы этот закон примем. Тенденция последних лет такова, что со стороны государства недостаточно выделяется средств на развитие угольной промышленности. Мы сегодня уже имеем порядка 25-30% угольных предприятий негосударственной формы собственности. Объемы добычи угля частных шахт превышают государственные. Так, доля “частного” угля в общем объеме добычи составляет 52%. Так что перспективы за приватизацией шахт», – подчеркнул Турманов.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке