Как одна подпись изменила будущее

10.01.2012

Если бы вы жили при Екатерине II, ваши бумажники были бы полны меди, но именно благодаря ей, сейчас мы все имеем бумажные купюры. 9 января 1769 года императрица подписала манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Так появились бумажные деньги.

До этого момента в ходу были медные монеты. Они были тяжелые и это доставляло определённые трудности при транспортировке. Так, например, 1000 рублей медными монетами весили одну тонну и для их перевозки требовалось две телеги. Для устранения этих недостатков и было принято решение ввести бумажные деньги, более удобные для обращения.

Самые первые купюры были выполнены из старых дворцовых скатертей и салфеток, которые таким необычным образом обрели вторую жизнь в новом благородном виде. Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.

В свое время, известный философ Л. Рон Хаббард дал следующее определение деньгам. Деньги – это “идея, которая держится на уверенности”. Факт смены металлических монет на бумажные купюры только доказывает это положение и свидетельствует о том, что сами деньги – это просто идея, а не что-то материально-фиксированное. Да и фальшивомонетчиков не просто так строжайше корали за подделку госзнаков. Это же напрямую подрывает доверие к деньгам, выпускаемым государством и разрушает саму идею об уверенности. И это все, что представляют собой деньги.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке