Когда нельзя молчать...


9-го мая 2012 года в Суд Невского района С-Петербурга в качестве свидетеля по делу Вячеслава Дацика был вызван Алексей Воеводин, бывший руководитель неонацистского движения, который в 2011 году был приговорен к пожизненному заключению.

ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

СПб, 190020, наб. Обводного кан., д. 193А, 1-ый этаж, офис 1; +7-812-640-41-25; cchrspb@gmail.com www.cchr.spb.ru

9-го мая 2012 года в Суд Невского района С-Петербурга в качестве свидетеля по делу Вячеслава Дацика был вызван Алексей Воеводин, бывший руководитель неонацистского движения, который в 2011 году был приговорен к пожизненному заключению. Я, президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru), уже писал статьи о деле В. Дацика, но не могу удержаться и пишу новую статью на ту же тему. Слишком уж до боли знакомая деталь «вылезает» в судебных процессах по делам этим двух известных наци...

Алексей Воеводин был вызван, чтобы охарактеризовать подсудимого, поскольку в период с 2010 по 2011 год они встречались. К примеру, в специализированной психиатрической больнице, где оба проходили судебно-психиатрические экспертизы на предмет установления вменяемости/невменяемости (http://www.baltinfo.ru/trend/Vyacheslav-Datsik - по состоянию сайта на 12.08.12).

Вячеслав Дацик — националист из Ленинградской области, чуть не ушедший от уголовной ответственности (он грабил салоны сотовой связи), совершив «полет через кукушкино гнездо» (так на сленге американских уголовников называется банальное российское «закосить»), попав в тюремную «дурку». В. Дацик родился 31-го декабря 1980 года. Он — бывший российский боец смешанного стиля по кличке «Рыжий Тарзан». Арестованный за серию ограблений салонов сотовой связи, он был помещен в психиатрическую клинику, откуда сбежал в Норвегию, где и попросил политическое убежище. В политическом убежище ему было отказано, норвежской медициной он был признан вменяемым.

«Фонтанка.ру» приводила слова адвоката В. Дацика, Фридтьофа Фейдта: «Пока судья не получит гарантии его безопасности от российской стороны, вопрос о депортации вообще не стоит. Его у вас уже однажды ошибочно признали больным. Где гарантия, что и в этот раз он не станет жертвой карательной медицины?» Интересно, что подельник «Рыжего Тарзана», Константин Лысенко был признан виновным в 22 разбойных нападениях и приговорен к 6 годам лишения свободы, сообщала статья в Петербургской газете «Ваш тайный советник» (номер за 6 июля 2010 года). В октябре 2009 года В. Дацика поместили в Питерскую спецпсихбольницу, печально известную во времена СССР преследованием известного диссидента, Виктора Файнберга. Вскоре администрация ходатайствовала в суде о замене Дацику принудительного лечения на амбулаторное! Однако суд ходатайство отклонил, информировала газета «Тайный советник» (СПб) в номере за 23 августа 2010.

Тем не менее Рыжий Тарзан — Дацик чувствовал себя весьма вольготно: пользовался мобильным телефоном, «сидел» в Интернете. В конце концов в июле 2010 года Дацик был переведен в Дружносельскую психбольницу в Ленобласти. Очень скоро Рыжий Тарзан вместе со своими знакомыми устроил пикник прямо в саду на её территории (газета «Тайный советник» (СПб) от 23 августа 2010). 21-го августа сего года Дацик сбежал из психиатрической клиники. И на следующий день он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», похитив более 6 тысяч рублей... 21-го сентября Вячеслав Дацик объявился в Норвегии, где сдался властям и попросил политического убежища. Полицейский врач при общем досмотре Дацика дал заключение о том, что во вменяемости Вячеслава сомневаться не приходится и что дополнительное психиатрическое обследование не нужно. Об этом сообщили многие Интернет-СМИ. На «Росбалте» (на сайте этого информационного агентства) появилась статья г-жи Марины Бойцовой, ранее подвизавшейся в газете «Петербургский час пик». Она в статье о Рыжем Тарзане активно продвигала мысль о том, что в России-де слишком гуманно относятся к психически больным людям, совершившим преступления. Но это утверждение вряд ли соответствует действительности. Ведь, в случае Вячеслава Дацика речь идет, скорее всего, о классической «оправдательной психиатрии», когда с помощью госпитализации в психиатрический стационар преступники «уходят» от уголовной ответственности...

20 июня 2011 года информагентство «Росбалт» написало о В. Дацике (http://www.rosbalt.ru/piter/2011/06/20/860611.html — по состоянию сайта на 12.08.12), что Дацик, находившийся а тот момент под арестом в ФБУ ИЗ-47/1 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти, написал заявление на белорусском языке о вступлении в «Единую Россию»: «Прошу принять меня в партию «Единая Россия», поскольку я разделяю некоторые принципы партии и ее символик.... Мне нравится использованием РФ флага предателя Интернациональной Армии СССР Генерала Власова, а главное на Гербе партии изображено зеркальное отражение Медведя, который являлся символом одной из дивизий Ваффен SS... Я хочу стать на сторону Путина и вместе с ним смешать кровь последних русских в Интернациональном межрасовом соусе и добить русский народ, который забыл предков и пращуров заветы и стал рабом и терпилами. Если этот народ на герб ставит Грузинского Генерала «Георгия Победоносца», который убивал их пращуров, то я не имею ничего общего с этими рабами и вместе с вами готов их истребить в Организованной группе лиц, т.е., в составе «Единой России» исполнить проект Единая Евразия и исполнить становление господства Великого Каганата Хазарии».

Напомню, что в прошлом Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила без удовлетворения жалобы на пожизненный приговор Алексею Воеводину - главарю экстремистской группировки, на счету которой убийства и нападения на иностранцев в Петербурге. Т.е., суд признал законным приговор Воеводину и еще одному члену той же группировки, Артему Прохоренко. Оба российских наци были осуждены к пожизненному лишению свободы по совокупности всех назначенных наказаний (http://www.baltinfo.ru/2012/04/24/Osuzhdennyi-pozhiznennomu-lisheniyu-svobody-Voevodin-otvetit-esche-za-odno-prestuplenie-274369 - по состоянию сайта на 12.08.12). А, ведь, если бы психиатрами А. Воеводин был признан невменяемым, то он мог бы уйти от уголовной ответственности за свершенные им гнусные преступления.

К моему ужасу, должен отметить, что судебно-психиатрические освидетельствования российских неонацистов, совершивших в последние годы тяжкие преступления, становятся правилом... Так, член группировки «националистов-призывников» из Нефтеюганска был признан невменяемым в недавнем прошлом. 19-летний житель Нефтеюганска, Максим Тихонов следствием подозревался в нападениях на выходцев с Кавказа и Средней Азии, а также в убийстве бездомного и взрывах (http://www.siapress.ru/society/item/16981 - по состоянию сайта на 18.08.12). Следователями было доказано, что за два года, предшествовавших его аресту, М. Тихонов совершил 12 (!) общественно-опасных преступлений и имел причастность к смерти по меньшей мере одного человека. Максим Тихонов весной 2011 года покалечил нескольких гастарбайтеров на окраине города Нефтеюганска, в микрорайоне 8а, применив к одному из них электрошокер.

В «списках заслуг» ультраправого нефтеюганца числится жестокая расправа над бездомным мужчиной. Кроме этого, подозреваемый, по данным источников, хранил в тайнике взрывчатку, которая впоследствии была применена при взрыве между павильоном «Радость» и китайским рестораном «Харбин» в 10 микрорайоне города.

По результатам судебной психолого-психиатрической экспертизы Тихонов был признан невменяемым. Уголовное дело в отношении него было передано в суд для решения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера. Т.е. Максим Тихонов после принудительного лечения в психбольнице мог бы «выздороветь», выйти по решению суда и рекомендации психиатров на свободу и... продолжить убивать и калечить гастарбайтеров!

Нужно отметить, что в Российской Федерации, увы, по-прежнему, остается весьма напряженной ситуация с ростом неонацистской, фашистской и радикальной националистической угроз. В стране, победившей фашизм, идеи нацистов, увы, довольно популярны. Известная негосударственная организация «Московское бюро по правам человека» написала в своем заявлении, разосланном по электропочте 2-го ферваля 2012 года, что с трибуны недавних на тот момент митингов к десяткам тысяч людей смогли обратиться лидеры радикальных националистических организаций, которые не раз провоцировали в России национальную и религиозную вражду.

К примеру, на митинге 24 декабря 2011 года слово было предоставлено известным националистам Константину Крылову и Владимиру Тору. А именно К. Крылов в свое время писал, что «фашистское общество – очень хорошее, эффективное общество». Это он с одобрением отмечал, что в таком обществе «расово сомнительным типам не дают хорошей работы, не приглашают в клубы, вообще держат за второй сорт». Высказывания Крылова широко известны и уже не раз цитировались, например, в книге «Радикальный русский национализм. Структуры, идеи, лица», Москва, 2009 год, стр138.

Его коллега В. Тор (В. Кралин), выступая на митинге 24 декабря, призвал к освобождению «политзаключенных, задержанных на Манежной»: речь шла о лицах, участвовавших в массовых беспорядках на Манежной площади 11 декабря 2010 г., сопровождавшихся насилием и избиением ни в чем не повинных людей.

Признание психически больным неонациста, подозреваемого в убийстве несчастного бездомного и в нападениях на мигрантов, должно, вероятно, рассматриваться в одном ряду:

- с признанием душевнобольным уголовника и сторонника неонацистских взглядов, Вячеслава Дацика, бежавшего впоследствии в Норвегию и депортированного оттуда;

- с попыткой признания психбольным серийного убийцы из Норвегии, Андерса Брейвика.

Выиграет ли от такой «оправдательной психиатрии» общество — это огромный вопрос!

22 июня 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчиль заявил: "… опасность, угрожающая России, — это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, — это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара.".

27 миллионов жизней отдал многонациональный советский народ ради победы над фашизмом. Но в современной России - стране, победившей германский нацизм, есть откровенные нацисты, поклонники А. Гитлера. Уличные банды скинхедов избивают и убивают тех, кого считают “лишними” в России. Людей убивают за “неславянскую” внешность, за “неподходящий” цвет кожи, за “неправильный” разрез глаз. 11 декабря минувшего года в самом центре Москвы, на Манежной площади, тысячные толпы погромщиков избивали российских граждан – уроженцев Кавказа и вопили: “Долой еврейскую власть!” Здания в центре столицы были опоганены гитлеровской свастикой. И все это происходило в двухстах метрах от Могилы неизвестного солдата. Силы охраны порядка проявили растерянность и нерешительность, в их рядах были и сочувствующие погромщикам.



В России существует вооруженное нацистское подполье. 19 января 2009г. последыш Гитлера, именующий себя “русским националистом”, средь бела дня застрелил в центре Москвы известного общественного деятеля – антифашиста, адвоката Станислава Маркелова и журналистку Анастасию Бабурову. Убийцу с трудом нашли. Он был приговорен к пожизненному заключению, но его единомышленники – на свободе. 12 апреля 2010г. в Москве был убит Эдуард Чувашов – судья Московского городского суда, вынесший накануне приговор банде убийц-скинхедов.

Общеизвестно, что потомки не застрахованы от повторения страшных трагедий прошлого. Российская Конституция, законы России запрещают проповедовать идеи национальной ненависти и вражды, но далеко не всегда идейные наставники и вдохновители современных неонацистов несут ответственность за свои противоправные действия... А уж когда к делу подключаются горе-психиатры, сторонники идей и методов «оправдательной психиатрии», то ситуация становится еще более сложной и запутанной...

Я, как президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, продолжу следить за освещением в прессе дела Вячеслава Дацика.

Роман Чорный,

президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке