Количество и качество потребляемых в пищу жиров может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний


26 мая в Москве состоялся научно-практический семинар «Значение жиров в рациональном питании человека».

Об особой роли потребляемых в пищу жиров в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, собравшимся врачам рассказала зав. отделением профилактической и реабилитационной диетологии клиники НИИ питания РАМН, к.м.н. Камила Минкаиловна Гаппарова. «Существует тесная коррелятивная связь между структурой питания и состоянием здоровья населения. Особенно это касается состояния сердечно-сосудистой системы человека: целый ряд клинических и эпидемиологических исследований с достаточной убедительностью доказали, что, например, модификация жирового компонента рациона, должна являться неотъемлемой частью мер по профилактике СС заболеваний и ожирения», - отметила она. Например, в Лионском исследовании, охватившем 605 пациентов, перенесших инфаркт миокарда, было установлено, что в группе больных, соблюдавших 5 лет Средиземноморскую диету, обогащенную альфа-линоленовой кислотой, общая смертность оказалась на 70% меньше, а смертность от ССЗ на 76% меньше, чем в группе больных, получавших диету, обычную для людей, перенесших инфаркт миокарда. В недавнем же исследовании, проводившемся среди мужчин Италии, Финляндии и Нидерландов (11 000 человек), среди тех групп людей, кто придерживался рекомендаций ВОЗ по оздоровлению питания, включая модификацию жирового компонента пищи, смертность от ССЗ оказалась на 18% ниже, а общая смертность на 13% ниже, чем среди тех, кто не придерживался правил здорового питания.
Содержащиеся в пищевых жирах моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияют на состояние здоровья. Употребление достаточного количества именно этих кислот способствует улучшению структуры мембран клеток и стимулирует в клетках синтез веществ (эйкозаноидов, простациклинов, лейкотриенов), регулирующих сосудистый тонус и свертывающие показатели крови, что позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
В повседневной жизни основным источником, так называемых, полезных жиров (моно- и полиненасыщенных жирных кислот) являются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, льняное и пр.), рыба, морепродукты, рыбий жир, спреды. Спред - относительно новый товар на российском рынке продуктов питания. Потребители часто считают спред маргарином или обезжиренным сливочным маслом, однако это не соответствует действительности. Спреды – (от английского «to spread» намазывать) - это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, он обладает пластичной, легко мажущейся консистенцией, а в отличие от сливочного масла, в его состав входят натуральные растительные масла в различных пропорциях, витамины и другие полезные вещества. Камила Минкаиловна привела данные клинических исследований ряда спредов: «Спреды имеют хорошие органолептические свойства, хорошо переносятся, не вызывают при своем применении аллергических реакций, диспепсии или каких-либо других побочных явлений. Включение же спредов в антиатерогенную диету больных с гиперлипидемией способствует усилению ее гиполипидемического действия, что проявлялось более значительным снижением в сыворотке крови уровня общего холестерина, триглицеридов и величины коэффициента атерогенности, чем у пациентов группы сравнения. А применение спредов на фоне антиатерогенной диеты оказывает благоприятное воздействие на жирнокислотный состав мембран эритроцитов у больных ИБС и ГБ, что проявляется снижением квоты насыщенных и увеличением ненасыщенных жирных кислот как за счет ПНЖК семейства ω 6, так и семейства ω 3.
Тем не менее, следует помнить, что рекомендуя своим пациентам диету, следует доводить до их сведения, что любой спред, покупаемый ими в магазине должен соответствовать определенным требованиям: содержать как можно меньшее количество трансизомеров, насыщенных жирных кислот и оптимальное соотношение жирных кислот растительных масел. Кроме того, он должен производиться из высококачественных натуральных продуктов путем смешивания жидких и твёрдых растительных масел, не содержащих холестерина, и без нарушения их структуры, а следовательно, без образования транс-изомеров. Из представленных на российском рынке спредов можно отметить спред «Rama», благодаря которому и появилась данная категория продуктов. Многолетние исследования компании-производителя позволили к настоящему моменту создать максимально полезный продукт без трансизомеров жирных кислот с высоким содержанием витаминов и полезных веществ», - рассказала она.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке