Комплексное освоение территорий – новая тенденция на российском рынке недвижимости



Строительство новых поселений в рамках комплексного освоения территорий – доминирующая мировая тенденция, и отечественные девелоперы готовы присоединиться к ней, невзирая на специфические для нашей страны условия и высокую себестоимость проекта. По мнению некоторых застройщиков, у КОТ нет альтернатив и конкурентов, и тот, кто первым сможет выработать собственную стратегию комплексного развития территорий, окажется в выигрыше в будущем.
Проект комплексного освоения территорий должен представлять собой план пространственного развития территории и включать в себя отдельные проекты развития разных сред недвижимости: жилой, коммерческой, социальной. Он должен быть органично включен в дорожно-транспортную сеть всего региона, обеспечен коммерческой инфраструктурой и застроен особыми типами недвижимости, которые могут обеспечить местным жителям более высокое – по сравнению с мегаполисом – качество жизни.
Тенденции развития КОТ на западном рынке показывают, что каждому из аспектов этой системы – транспортному, застроечному и аспекту выработки стандартов качества жизни – приходится уделять много внимания. «По данным западных специалистов, наиболее распространенным размером площадок для КОТ является 800-1400 Га. На развитие новых районов уходит 45-50 лет. И я с этим соглашусь, ведь для того, чтобы освоить такую огромную территорию, мало просто построить дома и даже микрорайоны. Необходимо развивать инфраструктуру, создавать рабочие места. На это уйдут годы, потребуются большие финансовые вложения», - рассказывает генеральный директор ГК «Масштаб» Владимир Сорокин. Численность населения успешных «новых» городов – от 100 до 150 тыс. человек. В перспективе эта цифра увеличивается в разы, если новый проект имеет удачную концепцию.
Примеры проектов КОТ, достигших размеров нормального города:
Ирвайн, Калифорния (США). Корпоративный город корпорации Irvine Company, построенный в 1960 г. Пространство в нем разделено на несколько участков, каждый из которых включает в себя различные городские зоны: жилье, торговлю, религиозные объекты, и имеет свой собственный архитектурный стиль. Помимо Irvine Company, здесь размещается несколько крупных корпораций, подразделение Калифорнийского университета, кампусы и отделения других университетов. Вблизи университета, в южной части города расположен аэропорт. Площадь территории города – 120 кв.км., население – 202 тыс.человек.
Вудлендс, Техас (США). Основан в 1974 в рамках государственной программы. Сейчас развитием города управляет специальная девелоперская компания. В город переехали офисы местных крупных компаний. В городском центре развивается торговое и офисное строительство. Площадь – 61,8 км². Население с 2000 года практически удвоилось, составляет 80,6 тыс.человек и продолжает расти.
Гюнтерсло, Германия. Молодой, корпоративный промышленный город, в котором размещаются Miele и Bertelsmann. В 1998 г. при штаб-квартире Bertelsmann был создан собственный университет. Территория – 111 кв.км, население – 96,5 тыс.человек.
Сен-Квентин (Франция). Начало строительства - 1960-х г.г. В настоящее время – часть Большого Парижа, второй его крупный экономический центр. Здесь размещаются головные офисы международных компаний и исследовательских центров. Население – 145 тыс.чел., и быстро растет.
В последнее время реальная перспектива создания подобного масштабного проекта появилась и в России. Территория «Новой Москвы» соответствует всем критериям проекта для комплексного освоения: соседствует с крупным мегаполисом, связана с ним транспортно, достаточно обширна, пригодна для застройки, и не лишена уже существующих, заранее заявленных девелоперских проектов, в том числе и таких, которые уже сейчас определили доминантой своего развития именно КОТ.
«Как один из самых крупных и продуманных проектов КОТ, заявленных в Московском регионе, «Проект А101» может стать функциональным ядром «Новой Москвы», - говорит Владимир Сорокин.
ГК «Масштаб», совместно с компанией «Авгур Эстейт», реализует Проект А101, который расположится на 3 200 га земли, находящейся в центре «Новой Москвы», и подразумевает строительство жилой, коммерческой недвижимости и объектов социальной инфраструктуры. Также создается кластер малоэтажной застройки, где единый инфраструктурный центр объединит несколько коттеджных поселков (Летова Роща, Ларево, Антоновка, Лесная Симфония и пр.).
Однако, по словам Владимира Сорокина, не исключено, что с официальным утверждением Генерального плана развития «Новой Москвы» некоторые планы компании придется пересмотреть и откорректировать. «Но в любом случае, для Москвы и для собственников этих земель строительство в «Новой Москве» будет выгодным, поскольку капитализация этих земель со временем будет только возрастать. В планах московского правительства - уже в ближайшем будущем модернизировать транспортную инфраструктуру этого региона. Эти намерения положительно скажутся на работе девелоперов, которые уже работают на этой территории. Все проекты, которые здесь реализуются, только выиграют от расширения действующей магистрали, строительства дополнительных дорог и развития метро», - резюмирует Владимир Сорокин.

Agenda
+27
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN