Конференция «Механизмы инновационной политики РФ: кластеры, техплатформы и ОЭЗ» в рамках V Петербургского Международного Инновационного Форума

26 сентября 2012 года в 7 павильоне выставочного комплекса «Ленэкспо» состоится конференция «Механизмы инновационной политики РФ: кластеры, техплатформы и ОЭЗ», организованный Фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» совместно с Фондом «Сколково» и ОАО «ОЭЗ». К участию приглашены представители Министерства экономического развития РФ, Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», Фонда «Сколково», ОАО «Особые экономические зоны», ОАО «Роснано», Фонда посевных инвестиций РВК, кластеров и ассоциаций, компаний-участников кластеров.

Целью мероприятия является раскрытие вопросов, связанных с перспективами развития механизмов поддержки территориальных кластеров, а также обсуждение текущих задач инновационной политики.
Существенное усложнение инновационного процесса в России стало толчком для поиска оптимальных временных и пространственных решений с целью его рационализации. Таким решением были признаны инновационные кластеры. Выбор в пользу их создания стал шагом к повышению продуктивности высокотехнологичных исследований и разработок. Технологические платформы, особые экономические зоны и кластеры, соединяющие в себе максимальное число ресурсов, доступных для использования, являются важным инструментом решения стратегических задач технологического развития страны. Именно на данном этапе кластерным инициативам, в особенности региональным, необходима не только финансовая, но также техническая, организационная и информационная поддержка со стороны государственных институтов.
В рамках конференции освещение вопросов пройдет по трём тематическим блокам: «Цели, задачи сущность кластерной политики», «Направление деятельности и система управления инновационными кластерами», «Востребованные механизмы поддержки кластеров на различных этапах развития». Каждый из блоков предполагает выступление экспертов с докладами на заявленные темы, среди которых «Государственная политика в сфере поддержки инновационных территориальных кластеров», «Методология и мировой опыт кластерной политики», «Особые экономические зоны как инструмент управления локализованными технологическими цепочками», «Опыт ведущих российских отраслевых кластеров». Вопросы, вынесенные на обсуждение, будут интересны как представителям органов власти, бизнеса, так и руководителям и сотрудникам инновационно-ориентированных компаний. С докладом на тему «Направления государственной поддержки инновационных территориальных кластеров», выступит Павел Рудник, Заместитель директора Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации.
По окончании дискуссии модератор мероприятия Владимир Княгинин, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», выступит с заключительным словом и подведет итоги.
Организаторы мероприятия:
Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»,
Фонд «Сколково»
Соорганизатор:
OAO «Особые экономические зоны»

Время и место проведения:
26 сентября 2012 с 14:15 до 16:00
Павильон 7 выставочного комплекса «Ленэкспо»

Rada