Термокружки

«Копипаст» надежд 2011 года

28.12.2011

«Копипаст» надежд 2011 года

«Копипаст» надежд 2011 года

Последняя неделя декабря полна горечи от несбывшихся надежд, однако первая неделя января – оптимизма и веры в будущее. В 2011 мы жаждали увидеть разрешение европейских долговых проблем, восстановление темпов роста крупнейших экономических систем мира и ликвидации последствий финансового кризиса. Не дождались, так что все пожелания переносятся на следующий год. В письмо Деду Морозу или Санта-Клаусу (каждый выбирает для себя) можно добавить больше конкретики: восстановление рынка труда США здоровыми темпами, рост потребительского спроса и умных политиков. Конечно, хотелось бы еще попросить избавить мир от внезапных поворотов судьбы в виде землетрясений, наводнений, цунами, ураганов и возвращения Сильвио Берлюскони. Да и про агрессивность рейтинговых агентств не забываем – они вошли в раж и сейчас их сложно остановить.

Теперь коснемся событий, которые уже точно нас ожидают в 2012. Во-первых, естественно, это конец света, предсказанный календарем Майя. Если этого не произойдет, то остается еще несколько факторов риска.

Выборы. Смена правительства ожидается в России, Франции, Венесуэле и США. Какие-то вещи предсказуемы: Путин и Саркози. Где-то ситуация сложно прогнозируема: режим Хуго Чавеса может подойти к концу. А где-то слишком много факторов влияния: Обама точно будет пытаться остаться на второй срок, однако его рейтинг пока оставляет желать лучшего. Если экономика в ближайшие 10 месяцев начнет подавать позитивные сигналы, а лидеры оппозиции не смогут завоевать достаточно доверия у народа, у Барака есть шансы. Тем не менее, для финансового мира все эти предвыборные гонки могут привести к тяжелым последствиям. Лидеры будут все свое внимание концентрировать на внутренней экономике, воздерживаясь от радикальных решений и взаимного сотрудничества. Что это может сулить в валютных категориях – скорее всего, более высокий спрос на «спасительные гавани» (к примеру, доллар США).

Спад деловой активности. Давайте вспомним, что мы наблюдали на протяжении последних 12 (а то и больше) месяцев? Попытки правительств различных стран затянуть потуже пояса. Учитывая превышение лимитов госбюджета в разных уголках мира, власти были вынуждены перейти к реализации программ мер жесткой экономии. И это на фоне снижения темпов роста! В Штатах ограничения расходов приведут к дальнейшему сокращению рабочих мест в госсекторе, ограничению социального обеспечения и льгот, а значит, спаду потребления и снижению деловой активности. В Великобритании на фоне фискального ужесточения могут упасть темпы роста, причем переход в техническую рецессию вполне вероятен. В еврозоне недостаток финансов в ряде стран второго и третьего эшелона будет приводить к новым периодам социальной нестабильности и к новым проблемам, подрывающим доверие к единой валюте. ЕЦБ будет пытаться стимулировать экономику посредством более мягкой монетарной политики, снижая процентные ставки и расширяя программу количественного смягчения, что вызовет очередную волну бегства из евро. Экспортно-ориентированные экономические системы получат большой удар со стороны спада мировой деловой активности.

Приятные неожиданности. Мы сделали особый наименее вероятный, но очень позитивный раздел. Все вышесказанное можно предотвратить, если Европа внезапно придумает гениальный план спасения «слабых звеньев», причем не только придумает, но и быстро его утвердит и реализует. Политики будут прославляться их благодарным электоратом, евро будет почивать на максимумах, финансовые рынки вздохнут с облегчением, а торговая активности вновь начнет набирать обороты по всему миру. В общем, все в духе сладчайшего бразильского сериала, и так хочется в это поверить…

Алена Афанасьева, аналитик ГК FOREX CLUB
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке