Коррупция в МВД способна стать рычагом разжигания межнациональной розни

04.07.2012

Почему те, кто призван защищать, на самом деле оказываются теми, от кого нужно защищать?

В Волгоградской области сотрудники полиции сделали из рядовой бытовой драки межнациональный конфликт, чтобы свести личные счеты с семьей проживающего в Волгограде гражданина РФ, уроженца Чеченской Республики Алихана Шамаева. Почему те, кто призван защищать, на самом деле оказываются теми, от кого нужно защищать? Была ли полицейская реформа эффективной? На эти вопросы искали ответы участники пресс-конференции в Центральном Доме журналиста в Москве.
К сожалению, заявленных в пресс-релизе руководящих работников МВД и других правоохранительных органов в зале не было. Это и понятно: глава МВД только приступил к работе, кардинально меняется руководство министерства, и выслушивать нелицеприятные слова о деятельности сотрудников, которые достались от старого состава, новым руководителям МВД России не очень хочется. Но пришли представители органов власти, Госдумы, Совета федерации, общественных организаций. Тема пресс-конференции – «Регионы: коррупция в МВД — рычаг разжигания межнациональной розни» вызвала большой интерес у прессы: работали несколько телекамер, в том числе, и федеральные телеканалы, было много пишущих журналистов. На пресс-конференцию пришли и представители зарубежных изданий, в том числе, из стран Евросоюза. Чем же заинтересовала эта тема госчиновников, общественных деятелей и журналистов?
Предыстория такова. Весной 2012 года в Волгограде произошел неприятный инцидент, который стараниями сотрудников областной полиции с завидной настойчивостью, достойной лучшего применения, превращается из бытового в межнациональный конфликт. Это происходит только потому, что один из участников — выходец с Северного Кавказа, этнический чеченец Алихан Мусаевич Шамаев.
Дело было так. В ночь с 1 на 2 марта 2012 года Алихан Шамаев вместе с группой товарищей — членов Союза молодежи Волгоградской области «Единство» находился в волгоградском в клубе «Воск». В это время в клубе находилась семейная пара, которая была в состоянии алкогольного опьянения и вела себя вызывающе. На сделанное им замечание муж и жена (одна сатана!) ответили нецензурной бранью в адрес Алихана и других присутствующих. Алихан Шамаев, известный спортсмен, активный деятель провластной молодежной организации «Единство», реагировал сдержанно и пытался заглушить назревающий конфликт. Но один из людей, оскорблявших его, стал инициатором и провокатором драки. Некто Шушпанов Всеволод Валерьевич вызвал Алихана Шамаева «поговорить как мужчину с мужчиной» без посторонних, о чем свидетельствуют многие очевидцы. Шамаев вынужден был выйти с ним. Из продолжающихся оскорблений завязалась драка… Вот и вся история, в которой нет и намека на межнациональный конфликт: просто вышли двое и устроили (по инициативе Шушпанова, заметьте) «мужской разговор». Все это происходило на глазах у множества людей и под прицелом камер видеонаблюдения (записи сохранились и адвокат Алихана Шамаева тщетно пытается приобщить их к материалам дела).
Уголовное дело было заведено через полтора месяца. Действия сотрудников полиции были неправомерными. А.Шамаеву было предъявлено обвинение в совершении преступления предусмотренного пунктами «г» и «д» ч 2 ст.112 УК РФ (совершение преступления в составе группы лиц из хулиганских побуждений). На задержание А.Шамаев явился самостоятельно. На ходатайства защиты переквалифицировать данное дело было отвечено отказом, хотя ясно, что не было «хулиганских побуждений» и «группы лиц» и съемки с камер наблюдения, как мы уже говорили, это подтверждают.
Дел вызвало большой резонанс в области. Защитники обратились в разные инстанции, вплоть до президента РФ.
В деле явно присутствует коррупционная составляющая, так как с самого начала конфликта были допущены грубые нарушения норм УПК РФ, отмечалось на пресс-конференции. Действия сотрудников ОВД по Волгоградской области прямо противоречат нормам законодательства РФ, уверены юристы.
«Мы утверждаем, что межнационального конфликта не было, — заявил специально приехавший из Волгограда Александр Токарев — замруководителя Союза молодежи «Единство», насчитывающего в своих рядах более 5 тысяч человек. – Наша организация – многонациональная, а Алихан Шамаев как учредитель «Единства» делает все от него зависящее  для укрепления дружбы между людьми разных национальностей и вероисповеданий».
Александр Токарев отметил, что после конфликта началось давление на руководителей и активистов «Единства». В частности, у него дома был проведен обыск – искали «оружие и наркотики», изрядно напугав родителей спортсмена, активиста прокремлевского молодежного движения и сторонника здорового образа жизни. Ничего, естественно, не нашли, ни у Александра Токарева, ни у других ребят, в том числе, у одного несовершеннолетнего 17-летнего парня. Это было обычное психологическое давление, уверены ребята.
Алихан Шамаев, тем временем, находится под следствием, и сроки его задержания несколько раз продлевались. Несмотря на то, что молодой человек имеет прекрасные рекомендации, следователи не выпускают его под подписку о невыезде. Сбежать он не может, так как сам явился на дознание. Давление на «потерпевших» он оказать тоже не может. Следствие и так запуталось: муж и жена дают разные показания (они имеются в деле, копии есть у адвоката Алихана Шамаева), они могут быть истолкованы в пользу Шамаева, но следователи упорно ищут «группу» (которой нет) и пытаются доказать «хулиганские побуждения»(которых не было). Создается впечатление, отмечали участники пресс-конференции, что кому-то выгодно раздувать дело, которое может стать рычагом разжигания межнациональной розни.
В защиту Алихана Шамаева выступили религиозные деятели – православные, мусульмане, иудеи, представители многочисленных диаспор, проживающие на волгоградской земле, общественность. Объявлен сбор подписей в защиту гражданина России Алихана Шамаева и против раздувания надуманного межнационального конфликта. Люди житейским умом понимают, что драка двух человек не может и не должна быть катализатором межнационального конфликта. Наше спокойствие, будущее наших детей, целостность страны важнее чьих-то амбиций и алчности. Один из выступавших пояснил последний тезис: оказывается, кто-то в волгоградской полиции предложил представителям Алихана Шамаева раскошелиться на кругленькую сумму в инвалюте, чтобы спустить дело на тормозах. Налицо коррупционная составляющая, утверждают в один голос юристы и общественные защитники. Это еще раз подтверждает надуманность обвинения и нежелание следствия учитывать ходатайства защиты, а также многочисленные нарушения норм УПК следователями, допускаемые вопреки всяческой логике.
Дело находится на контроле у руководителей управления МВД РФ по Волгоградской области. Обычно, это означает, что есть гарантии соблюдения законности, хотя законность должна соблюдаться независимо от наличия или отсутствия контроля с чьей-либо стороны. Но в данной ситуации все наоборот: у адвокатов и членов семьи Алихана Шамаева создается впечатление, что все действия следователей управляются из высоких кабинетов. И о допускаемых нарушениях норм УПК РФ там хорошо осведомлены.
«В Волгоградской области некоторые сотрудники полиции чувствуют себя удельными князьками, — отметил Дэги Багаев, заслуженный тренер Советского Союза и России, отличник МВД СССР, чемпион мира по вольной борьбе. – В противном случае, они искусственно не затягивали бы разрешение конфликта».
Заслуженный человек, воспитавший многих чемпионов, считает, что этническая принадлежность не может служить основанием для репрессий.
«Так могут поступать только враги России, желающие ее разрушить», — несколько эмоционально заметил ветеран спорта.
Дэги Багаев рассказал о Ханпаше Нурадилове, который погиб при обороне Волгограда и похоронен тут же. 18-летний чеченский паренек уничтожил тысячу (!) фашистов, что подтверждено документально и до сих пор является одним из больших подвигов Великой Отечественной войны. Так что, чеченцы для Волгограда – не чужие люди, резюмировал ветеран.
«Не надо сеять семена зла! Нельзя оставаться безразличными, ибо это самое страшное преступление!», — призвал этот умудренный жизненным опытом человек.
«Несомненно, в Волгоградской области налицо проблемы в идеологической работе, — сказал помощник депутата Госдумы Джалалутдин Курбанов. – Людей, которые могут организовать молодежь, пропагандируют здоровый образ жизни, межнациональное согласие, надо поддерживать. Но органы правопорядка, видимо, не понимают сути своей задачи, коли акцентируют внимание на этнической принадлежности гражданина РФ».
Джалалутдин Курбанов привел в качестве примера Дагестан, где по Конституции республики сосуществуют 36 равноправных народностей, в том числе, русские.
«Если власть на местах парализована, то следует помнить, что есть возможность обратиться к избранным ими депутатам, особенно, от «Единой России», которые не только являются думским большинством, но и тесно связаны с региональными чиновниками», — считает социолог Галина Хизриева.
Это касается как описанной ситуации, так и неприятного инцидента в поселке Демьяново Кировской области, который силами одной полиции в нормальное русло уже не вернуть. Его суть в том, что в ходе реформы полиции в поселке была сокращена должность участкового, в результате чего в назревающий бытовой конфликт представители власти не вмешались и он перерос в межнациональное противостояние с привлечением к усмирению сторон ОМОНа.
Выступающие напомнили фразу президента РФ Владимира Путина о том, что разжигание межнациональной розни в нашей стране должно считаться величайшим преступлением перед народом России. К сожалению, неуклюжие действия волгоградских полицейских, и не только их, ведут именно к этому.
В защиту Алихана Шамаева выступил ряд общественных организаций, религиозных деятелей православной, мусульманской конфессий и иудаизма, профессиональные сообщества, в частности, Конгресс СМИ «Золотое сечение».
«Наша задача – привлечь внимание общественности к этой проблеме, восстановить справедливость и не допустить разжигания межнационального конфликта», — подчеркнула президент Конгресса Марина Маякова.
И еще. Надо помнить, что коррупция в МВД способна стать рычагом разжигания межнациональной розни. Примеров достаточно: это и «дело» Шамаева, и дело спартаковского болельщика, убийц которого сотрудники МВД выпустили из-под стражи, что привело к первой Манежной. Давайте беречь свое спокойствие, беречь Россию. Но сберечь ее можно, только переборов коррупцию.

***
В организации круглого стола участие приняла компания ООО «Талая Вода»

Reyhs
+2.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN