Термокружки

Космос для России не потерян

27.04.2012

Мы часто говорим о неудачах России в космосе, не задумываясь об их причинах. А причины, меж тем, вполне понятны и преодолеть их можно

12 апреля исполняется 51 год с тех пор, как наша страна впервые в мире запустила человека в космос. Срок немаленький, за это время произошло много различных знаковых событий – от высадки людей на Луне до попытки исследовать Марс. Долгое время Россия считалась лидером в космической отрасли – даже несмотря на сворачивание космических программ в трудные 90-е, трудное восстановление в начале 2000-х и неудачи последних лет. Сегодня у нашего государства новые планы покорения межзвездного пространства, вопрос только в том, получится ли их выполнить.
России есть чем гордиться: даже в 90-е годы, несмотря на сворачивание многих дорогостоящих программ, мы были первыми во многих направлениях. Даже сегодня в РФ имеется огромный потенциал, который позволяет нам вернуть утраченные позиции, нужно только финансирование со стороны государства и грамотный подход к этому делу.
В последние годы наблюдался ряд неудач, которые позволили некоторым критикам и экспертам высказать мнение о том, что космическая отрасль в нашей стране умирает и никакого серьезного будущего у нее нет. В 2009 годумы пережили целый ряд неудач. В январе было объявлено о потере разведывательного спутника «Персона», с помощью которого военные впервые с 2001 года смоглиполучить оперативные снимки Земли. В декабре 2009 года мы потеряли единственный научный спутник – солнечную обсерваторию «Коронас-Фотон», запущенную в начале того же года.
Следующий год ознаменовался очередной катастрофой. 5 декабря в результате перезаправки разгонного блока ракеты-носителя «Протон-М» три космических аппарата ГЛОНАСС-М не были выведены на расчетную орбиту и упали в Тихий океан. Прошлый год также запомнился рядом неудач. 1 февраля 2011 года был неудачно запущен военный спутник «Гео-ИК-2». Из-за проблем с системой управления разгонного блока «Бриз-КМ» спутник оказался на нецелевой орбите. Пробыв в космосе около трех месяцев, он сгорел в атмосфере. 18 августа 2011 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» вывела на нерасчетную орбиту новейший спутник связи «Экспресс-АМ4».
Но самой трагичной стала осень 2011 года, когда потерпел неудачу российский проект «Фобос-Грунт». Его целью была добыча образцов грунта с Фобоса, спутника Марса, и отправка их на Землю. Запущенный 8 ноября беспилотный космический аппарат не смог покинуть орбиту нашей планеты и отправиться к месту назначения, как было запланировано. 16 января этого года станция «Фобос-Грунт», войдя в плотные слои атмосферы Земли, прекратила свое существование, ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.
Казалось бы, после стольких неудач просто невозможно продолжать работу, но, несмотря на все это, Россия не отказывается от покорения космоса и представляет новую программу, которая призвана не только компенсироватьпровалы последних лет, но и вывести отрасль на совершенно новый уровень, который позволит вернуть нашей стране лидерство в космосе. Ученые планируют отправить на спутник Земли новые луноходы,не исключается, что в дальнейшем там будет развернута российская лунная база. Оставшиеся на поверхности Луны луноходы составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона для будущей российской лунной базы.Эти амбициозные задачи поставлены в программе, разработанной Российской академией наук.
Федеральное космическое агентство смотрит и того дальше: так, недавно был разработан и внесен на рассмотрение в правительство проект «Стратегия развития космической деятельности до 2030 года». Планируется «осуществление демонстративного пилотируемого облета Луны с последующей высадкой космонавтов на ее поверхность и возвращением их на Землю». Стратегия также предусматривает исследование Венеры и Юпитера. Также с помощью зарубежных коллег Роскосмос собирается развернуть на Марсе сеть исследовательских станций.
Россияне поддерживают эти грандиозные планы. Согласно опросам, 82% наших соотечественников считает, что космические программы следует расширять или сохранять в нынешнем объеме. Всего 7% придерживаются мнения, что их необходимо сокращать. По итогам 2011 года Россия опередила все страны по количеству произведенных космических пусков, их было совершено 35. На втором месте был Китай с 19 пусками, на один меньше было у США. Отечественные эксперты считают, что в нашей космической отрасли не все так трагично, при грамотном подходе можно не только осуществить все эти планы, но и добавить немало нового.
У неудач, кстати, есть вполне объяснимые причины. Одной из главных причин эксперты называют кадровую проблему. Современные молодые специалисты, недавно выпустившиеся из вузов, в большей своей части – юристы, экономисты, банковские служащие. Молодых инженеров мало, да и квалификация у них не всегда находится на том уровне, который нужен для космической отрасли.Есть проблема и технического характера: износ производств, которые снабжают космическую отрасль. Некоторые заводы вообще перестали работать, иные были перепрофилированы. Не последнюю роль в этом сыграл перевод российской экономики на рыночные «рельсы» – частники, более заинтересованные в быстрой выгоде, отказались от развития наукоёмких производств. Простыми денежными вливаниями этот вопрос не решить, по крайней мере, не решить за 1-2 года.
На вопрос о том, нужен ли нас космос, специалисты отвечают однозначно: полёты и исследования нужны обязательно! Помимо долговременных задач, среди которых покорение других планет и добыча новых полезных ископаемых (например, гелия-3 на Луне), эксперты видят и множество других целей. Среди них использование космической инфраструктуры для обнаружения террористов и радиоборьбы с ними. Академик Юрий Семенов, возглавлявший ракетно-космическую корпорацию «Энергия» с 1989 по 2006 год, уверен, что «современная техника позволяет это делать». Не менее важным ученый считает и создание орбитальной системы наблюдения и обнаружения астероидов и комет, представляющих опасность для Земли: «Должны быть средства уничтожения опасных для планеты объектов. Ядерным оружием, например», говорит академик.
К сожалению, сегодня, говоря о космосе, мы чаще вспоминаем о своих неудачах, чем о достижениях, а ведь постоянно производимые пуски свидетельствуют о том, что работа ведётся. Есть и глобальные проекты, без которых дальнейшее развитие космической отрасли было бы невозможно. Так, в конце 2007 года был подписан указ о строительстве космодрома «Восточный» в Амурской области – он призван стать самостоятельной пусковой площадкой, которая позволила бы России отказаться от аренды казахстанского Байконура. Сегодня мы ежегодно вынуждены платить Казахстану 115 млн долларов в год за аренду, не считая 50 млн, которые уходят на содержание инфраструктуры. Космодром «Восточный», как ожидается, будет построен уже к 2015 году. Подготовительные работы начались уже осенью прошлого года.

Общественно-политическая интернет-платформа "Русь"
{videos}

rusplt
+6
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке