Любой человек имеет права человека

03.11.2011

В прошедшие выходные участники столичного отделения Гражданской комиссии по правам человека распространили более 500 листовок возле четырех московских психиатрических лечебниц.

В прошедшие выходные участники столичного отделения Гражданской комиссии по правам человека распространили более 500 листовок возле четырех московских психиатрических лечебниц. Акция была направлена на выявление фактов нарушений прав человека сотрудниками в отношении пациентов больниц.

Основные права пациентов психиатрической системы здравоохранения гарантированы Всеобщей декларацией прав человека, Резолюцией ООН № 46/119 “Защита лиц с психическими заболеваниями и улучшение психиатрической помощи”, Европейской конвенцией о защите прав человека и свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах, Законом РФ “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании” и др.

Основными нарушениями являются следующие:
-необоснованная принудительная госпитализация;
-ущерб здоровью пациента из-за длительного и интенсивного применения препаратов;
-жестокое обращение и необоснованно длительное содержание;
-отказ в предоставлении точной информации об основаниях госпитализации, проведенном лечении;

Пациенты душевных лечебниц порой не могут просто отстаивать свои права. Помочь им могут только близкие, для которых и проводятся подобные акции с раздачей информационных листовок, призывающих к выявлению нарушений.

Гражданская комиссия по правам человека (ГКПЧ) - это некоммерческая общественная организация, которая занимается расследованием и преданием гласности нарушений прав человека в области психиатрии.

ГКПЧ была основана в 1969 году Церковью Саентологии и всемирно известным писателем, доктором Томасом Саcом, заслуженным профессором психиатрии в отставке Университета штата Нью-Йорк в г. Сиракузы.

Основатель Саентологии Л. Рон Хаббард был одним из первых, кто не отвернулся от гнусных злодеяний, творившихся в психиатрии. С конца 40-х годов XX века он наблюдал за бездумными преступлениями психиатров против людей. Позже он написал: "Церковь Саентологии никогда не станет рекомендовать, и в действительности не будет мириться с применением психиатрических методов, таких как электрошок, в политических целях, и резко осуждает фашистский подход психиатрии к душевному здоровью, сутью которого является истребление душевнобольных".

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке