Министр РФ по связям с Открытым Правительством Михаил Абызов посетил Летний Кампус Президентской Академии и рассказал о новом проекте ОП

27 июля Летний кампус Президентской академии посетил Министр по связи с открытым правительством Михаил Абызов.

Участники кампуса выступили перед гостями с презентациями, в которых отразили свои идеи относительно работы молодежного Открытого правительства. За полдня участники разработали детали проектов, которые, по их мнению, должны улучшить качество работы государственных организаций и вовлечь инициативную молодежь в работу Открытого правительства.

Вместе с Михаилом проекты ребят комментировали заместитель губернатора Калужской области Максим Шерейкин, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Федерального Собрания РФ Андрей Яцкин и руководитель проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» Юрий Котлер.

Первое предложение было посвящено изменению формата изложения нормативно-правовых актов. Участницей Летнего кампуса была выдвинута идея о привлечении студентов юристов к стилистической адаптации уже существующих нормативно-правовых актов и к участию формирования более простых и доступных форм постоянно появляющихся документов.

Михаил Абызов отметил эту инициативу: «Отличная идея! К сожалению то, как сейчас презентуется поистине титаническая работа профессиональных госуправленцев, делает их в глазах простого человека очень далекими от реальных проблем и задач. Проект Открытого Правительства создан сделать деятельность государственной власти доступной и понятной любому гражданину».

Вторая презентация касалась вопроса формирования ценностей Открытого Правительства у учащихся в школах. Целью этого проекта стало вовлечение школьников в деятельность и принципы работы Открытого Правительства за счет проведения соответствующих образовательных мероприятий. В ответ на предложение участников Летнего кампуса Министр РФ ответил, что уже давно предлагал ввести в практику постоянную работу членов Правительства с ВУЗами и школами: «Пусть каждый член Правительства, выезжая в командировку, в обязательном порядке читает открытую лекцию местным студентам».

Разработчикам третьего проекта – интернет-портала «Голос молодежи» - Михаил Абызов посоветовал не тратить времени, а изучить то, что уже существует. «У меня сложное отношение к этому проекту, хотелось бы, чтобы вы оценивали какие проекты в России уже существуют. То что вы сейчас говорите было реализовано в марте месяце, в первой версии «России без дураков».

Использовать молодежные площадки для выработки и мониторинга инициатив предложили авторы четвертого проекта. Комментируя этот проект Министр отметил, что «выработать инициативу – не проблема, проблема сделать ее долгосрочно и востребованной. Мы быстро зажигаемся новым и, к сожалению, также быстро гаснем».

По завершении дискуссий Михаил Абызов заявил о создании аналогов Открытого Правительства в субъектах Федерации под рабочим названием Открытый регион.

« В течение этого года предстоит сформировать наиболее оптимальную модель работы Открытого Правительства на региональном уровне. Сейчас мы работаем над концепцией, определяющей формат взаимодействия и технологические решения для обеспечения плотного взаимодействия граждан с властными структурами», - прокомментировал Михаил Абызов.

Министр подчеркнул, что Открытый регион – это принципиально важный проект. «Мы отдаем себе отчет в том, что основные задачи, которые должны решать органы власти, относятся к компетенции регионов и муниципалитетов. Задача Открытого Правительства выстроить механизмы, которые позволят повысить уровень качества государственного управления за счет вовлечения граждан в принятие решений по общественно значимым вопросам на различных уровнях. В том числе, в перспективе можно будет говорить об аналогичном проекте городского масштаба», - пояснил он.