На севере России национализм стал основой противодействия партиям оппозиции

29.11.2011

Официально заявляя на федеральном уровне о жестком противодействии национализму и выступая за единство страны, в Республике Коми «Единая Россия» на выборах в Госдуму пытается завоевать большинство голосов темой деления граждан России на «наших» и «не наших».

Официально заявляя на федеральном уровне о жестком противодействии национализму и выступая за единство страны, в Республике Коми «Единая Россия» на выборах в Госдуму пытается завоевать большинство голосов темой деления граждан России на «наших» и «не наших». Республиканская власть в лице отвечающего за избирательную кампанию первого Заместителя Главы Республики Коми Алексея Чернова, помимо подготовки к массовым фальсификациям, дала распоряжение подконтрольным государственным республиканским СМИ активно пропагандировать образ «врага республики». Он формируется из кандидатов в депутаты от оппозиционных партий, имеющих прописку вне пределов республики.

Так, в региональных СМИ активно публикуется придуманная политтехнологами информация, что оппозиционные партии КПРФ и Справедливая Россия выступают против федерального проекта «Белкомур». Выступают якобы «против», потому что первые номера их региональных групп, образованных на территориях Архангельской области и Республики Коми, проживают вне пределов республики. И после избрания в Госдуму они будут действовать в федеральном парламенте в ущерб населению Коми.

Случайное единичное именование жителей республики «комяками» (по аналогии - пермяки) кандидатом в депутаты одной из оппозиционных партий Ольгой Епифановой по указке республиканских властей было более тысячи раз тиражировано на каналах телевидения Коми, на государственных Интернет-ресурсах. Дело в том, что в исключение правил русского языка национальность коми произносится без склонения, а его производное «комяки» воспринимается коренным народом республики как оскорбление.
В СМИ республики по распоряжению защищающих интересы «Единой России» властей была организована обструкция Епифановой с разжиганием националистических настроений. Ролик с фразой о «комяках» был растиражирован и сотни раз показан. Затем из него была сделана реп-песенка с рефреном из смонтированных слов «Комяки нафиг не нужны», ссылка на которую была размещена на всех государственных информационных ресурсах Коми. В итоге на данный момент в республике формируется представление о «систематическом оскорблении и словесном притеснении жителей Коми чужеземцами из других республик и областей».

Единичное выступление во время дебатов лидера ЛДПР Владимира Жириновского на федеральном телеканале о защите интересов русского народа властями республики устами Главы региона Гайзера возведено в степень оскорбления всех жителей Коми и информация об этом также многократно размещена в электронных и печатных СМИ.

Некоторые районные национальные организации Коми, состоящие преимущественно из региональных чиновников, по указке властей выступили в СМИ с обостряющими межнациональные отношения заявлениями. Через электронные СМИ республики населению активно доводятся сообщения представителей подконтрольных властям политических сил о том, что ЛДПР и Справедливая Россия якобы выступают за ликвидацию самобытности народа коми, за объединение с Архангельской областью. Напомним, что курс на укрупнение территорий взят Владимиром Путиным еще в годы его второго президентства и был активно поддержан партией «Единая Россия». Но в национальных республиках тезис об объединении территорий партия «Единая Россия» пытается представить как величайший ущерб для населения.

Таким образом, при подчеркивании важности толерантного отношения в отношении южных народов РФ и Кавказа, на севере России, незаметно для Москвы, активно развивается националистическая риторика, провоцируемая и поддерживаемая от имени «Единой России» губернаторами и их заместителями. Возможно, поэтому провоцирование националистических настроений остается незамеченными для МВД и прокуратуры, обычно жестко привлекающих к уголовной ответственности за национализм представителей «несогласных» в том же Санкт-Петербурге. Кстати, глава прокуратуры Коми генерал Поневежский тоже баллотируется в Думу по спискам «Единой России».

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN