Названа главная проблема мигрантов Москвы


На прошедшем недавно Заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при УФМС России по г. Москве обсуждалась актуальная и непростая для столицы тема «Значение русского языка для адаптации и интеграции иммигрантов в Москве».

В заседании приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, приглашённые общественные деятели, учёные, представители органов образования.

Председатель ОКС Николай Алисов отметил, что большой интерес к работе Совета, поднимающего актуальные вопросы российской миграции, проявляют российские законодатели. Помощь в работе Совета оказывают депутаты Московской Городской Думы Михаил Антонцев, Сергей Гончаров, Инна Святенко и депутаты Государственной Думы Владимир Плигин, Андрей Исаев, Ильдар Габдрахманов.

По традиции, сложившейся в ОКС Начальник УФМС России по г. Москве Федор Карповец доложил собравшимся о миграционной ситуации в городе. «На законодательном уровне принят ряд мер в части контроля за миграционной ситуацией, легализацией миграционных потоков, внедрен механизм трудоустройства иностранных граждан, профессий которых на сегодняшний день не квотируются, решены вопросы, связанные с выдачей патентов. На сегодняшний день по Москве патенты получили 92 тысячи иностранных граждан».

Федор Карповец с сожалением констатировал, что проблем, связанных с миграционной ситуацией в Москве, на сегодняшний день еще много. «За десять месяцев текущего года в Москве было выявлено 148 000 нарушений миграционного законодательства, допущенными как и иностранными гражданами, так и российскими физическими и юридическими лицами. К ответственности привлечено более 10 тыс. работодателей, депортировано более 5.4 тыс. иностранцев, в судебном порядке было вынесено около 8.9 тыс. решений о запрещении въезда мигрантам, пресечена незаконная деятельность цехов по пошиву одежды.

Сообщивший собранию о взаимодействии с органами власти Москвы в предотвращении нарушений миграционного законодательства заместитель начальника отдела по Северо-Западному административному округу УФМС Москвы Алексей Синицын отметил, что наибольшее беспокойство вызывает незаконная деятельность мигрантов в такой сфере рынка занятости как строительство. «8.4 тыс. штрафов было наложено на работодателей по факту массового привлечения мигрантов без разрешения на осуществление трудовой деятельности. В связи с этим одним из самых приоритетных направлений отдела Северо-западного округа является взаимодействие с судебными приставами города Москвы в части розыска имущества должников и взыскания ранее наложенных штрафов».

Миграционной ситуацией в Москве на сегодняшний день обеспокоены не только общественники и сотрудники УФМС. При правительстве Москвы было создано Координационное совещание, которое объединяет не только правоохранительные структуры, но и иные заинтересованные организации. На подобных совещаниях на регулярной основе проводится анализ миграционной ситуации. Весомую помощь в наведении порядке УФМС оказывает Отдел внутренних дел по городу Москве, отметил Федор Карповец. «Без ОВД в городе сделать что-либо крайне сложно. Мы также вплотную сотрудничаем с Мэрией и Прокуратурой, МЧС, а также с Народной дружиной Москвы».

По словам ещё одного докладчика - начальника Московского городского штаба народной дружины Владимира Семерды, за 10 месяцев этого года дружинники совместно с сотрудниками УФМС приняли участие в 1348 совместных оперативно-профилактических мероприятиях. В целом за 2011 год общее количество дежурств по линии УФМС составило 20 тыс. Владимир Семерда подчеркнул, что наибольшие трудности при проведении таких работ связаны с проблемой незнания иностранными гостями русского языка. С ним полностью согласился выступивший на заседании руководитель молодёжного движения «Светлая Русь» Игорь Мангушев, возложивший вину за незаконное проживание иммигрантов в московских подвалах и не расселённых домах на стремящиеся к максимальной экономии управляющие компании.

Директор проектов Фонда «Добрососедство», социолог Юрий Московский считает, что экспертам необходимо крайне ответственно относится к заявлениям о миграционной ситуации, ведь зачастую стремление к сенсации приводит к росту ксенофобии и даже к экстремизму.

Незнание мигрантами русского языка отрицательно сказывается также и на их детях, которые сталкиваются с данной проблемой не только на улицах, но и в московских школах. Подробно коснулись вопроса адаптации в школах детей мигрантов члены Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы, заведующий кафедрой ЮНЕСКО Юрий Горячев и Общественного совета Москвы Мария Котовская, начальник управления Департамента образования Правительства Москвы Светлана Войтас. Ими были обозначила ряд актуальных на сегодняшний день проблем, таких как плохое знание мигрантами русского языка, трудности, возникающие при зачисление в школы детей мигрантов, отсутствие профилактических работ в классах по предотвращению межнациональных столкновений. «Далеко не все дети мигрантов хорошо знают русский язык, в связи с чем иногда наблюдается понижение общего уровня образованности во всем классе. Учащихся-мигрантов нужно, прежде всего, определять в те классы, которые соответствуют их знаниям, а не их возрасту. Приоритетным основанием для зачисления детей мигрантов в школы должно быть не традиционное тестирование, а уровень знания русского языка. Зачастую социальное неравенство детей мигрантов, которое в дальнейшем может привести к формированию у такого ребенка девиантного поведения, связано с невозможностью родителей обеспечить им дополнительные занятия». М. Котовская подчеркнула, что в подавляющем большинстве случаев детская преступность связана не с национальным фактором, а с социальным, а также предложила ввести при школах дополнительные курсы по русскому языку для родителей-мигрантов.

Татьяна Волкова
{videos}


B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке