Нестандартный участок: неликвид или уникальное предложение


Нестандартные участки – участки необычной формы, с перепадами высот, изрезанные водоемами и лесополосами и пр. - часто вызывают у девелоперов опасения, связанные как с будущей застройкой, так и с реализацией. Типовой проект на нем реализовать невозможно, инфраструктура требует больших усилий, чем обычно, а значит, и затраты на девелопмент возрастут. Итоговый вариант будет заметно отличаться от других предложений на рынке, выделяясь в своем сегменте. Зато в готовом виде этот «нестандарт» стоит куда дороже обычных предложений рынка.

По предварительным подсчетам аналитиков ГК «Масштаб», на долю нестандартных участков под застройку приходится всего 3% от общего количества земельных участков в коттеджных поселках РФ. Предложений с такими характеристиками, которые были бы к тому же и пригодными, и доступными для застройки, крайне мало. Как и готовых проектов такого типа.
Для застройщика нестандартный участок – вызов, ему требуется продуманная стратегия, необычная архитектурная концепция, которая позволит обыграть все особенности ландшафта, превратив их в преимущества. По словам Владимира Сорокина, Генерального директора ГК «Масштаб», покупателями подобных предложений являются искушенные частные собственники, ценители архитектуры, которые умышленно ищут возможности создать свой уникальный дом, не похожий на другие проекты-близнецы.
«Процесс продажи нестандартного участка занимает больше времени – ко всем штучным предложениям нужно присмотреться, а потом еще и оценить, по средствам ли покупателю девелопмент на таком ландшафте. Например, у нас есть участок с подобными характеристиками в поселке «Летова Роща», который был забронирован еще на первых этапах строительства поселка одним клиентом. Однако жизнь внесла коррективы, и он вынужден был отказаться от реализации проекта. Поэтому мы снова выставили это предложение на продажу. Холмистость для организации придомового пространства, лесная часть и спуск к ручью, - все это на площади 63 сотки позволит создать one&only проект, который будет достоин лучших архитектурных премий», - рассказывает Владимир Сорокин.
Нестандартные участки не являются неликвидом – напротив, они автоматически повышают класс проекта, выводя его на новый ценовой уровень.
«В своей практике мы встречались с нашими коллегами по бизнесу, которые по незнанию считали перепады высот минусом земельного актива и инвестировали деньги в выравнивание естественных перепадов и созданию из них «поля», - рассказывает Владимир Сорокин. Это, по мнению г-на Сорокина, инвестиционно ошибочно, ведь стараниями девелопера особенности участка могут стать выгодной продаваемой концепцией будущего проекта. Например, участок, изрезанный водоемами разной глубины и протяженности, наверняка «потребует» мостов, террас, потому отделка, ландшафтный дизайн и позиционирование такого проекта будут весьма характерными. Такое предложение имеет все шансы стать по-настоящему уникальным.
По данным аналитиков ГК «Масштаб», нестандартные участки или дома созданные на них, как в России, так и в мировой практике, предлагаются с наценкой 15-25% к стоимости равнозначного проекта, расположенного на простом прямоугольном участке на равнине.
Штучные предложения земельных участков находят свое воплощение в готовых проектах жилья и стоимость необычного земельного участка на каждой из стадий этого процесса будет также «штучной» - в зависимости от того, как дорого продавец оценит его индивидуальность. Такие продажи оказываются уникальными, сохраняя для владельцев подобной недвижимости ее эксклюзивный статус.
{videos}

Agenda
+27
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке