Термокружки

Новые протесты против закона о создании «черного списка» сайтов в России


Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Закон о создании «черного списка» сайтов вступил в силу 30 июля 2012 года. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) делает очередное краткое заявление для СМИ в связи со вступлением в силу данного Закона.

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России единого списка доменов и сайтов с противоправным контентом. Закон о создании «черного списка» сайтов вступил в силу 30 июля 2012 года. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) делает очередное краткое заявление для СМИ в связи со вступлением в силу данного Закона.

Закон предусматривает создание "черного списка" сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасное для детей содержание. СМИ пишут, что якобы в первую очередь речь идет о детской порнографии, инструкциях по самоубийствам и по изготовлению наркотиков. В этих случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда (http://news.argumenti.ru/politics/2012/07/193073?type=all#fulltext - по состоянию сайта на 31.07.12).

Ожидается, что надзирающим органом станет Роскомнадзор, который возложит обязанности по мониторингу сайтов с противоправной информацией на некую некоммерческую организацию (НКО). Известно, что этот закон вызвал серьезное возмущение в Рунете. Сайт российской версии сетевой энциклопедии «Wikipedia» приостановил на один день свою работу в знак протеста против принятия данного закона. Акцию протеста сайта «Wikipedia» поддержали блог-платформа Livejournal, социальная сеть "ВКонтакте" и один из крупнейших отечественных поисковиков — "Яндекс". Они разместили на своих страницах баннеры и заявления против закона.

Известно, что Глава президентского совета по правам человека, г-н Михаил Федотов обращался к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания России, В.И. Матвиенко с просьбой не подписывать законопроекты о некоммерческих организациях (НКО), клевете и «черном списке» сайтов.

В Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сообщили газете «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com), что многие члены и волонтеры этой некоммерческой организации заявили о категорическом несогласии с законом о создании «черного списка» сайтов и о своей готовности протестовать с помощью одиночных пикетов против данного законодательного акта, который, по сути, официально вводит цензуру в России. Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный, правозащитник с более чем 12-летним стажем деятельности в области защиты прав граждан (http://roman-chorny.livejournal.com), заявил: «Наша негосударственная организация опасается, что новый закон может быть использован для того, чтобы необоснованно закрывать сайты известных правозащитных организаций, выступающих: против незаконного обвинения граждан в педофилии, против нарушений прав гомосексуалистов с использованием психиатрии, против нарушений прав человека в наркологических психиатрических стационарах и т.п. Любая закрепленная в законодательстве возможность закрытия сайтов без предварительного судебного решения может рассматриваться, как нарушение права на доступ к справедливому суду (статья 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека), а также нарушение конституционных прав: на свободу передачи информации и на запрет любых форм цензуры и уж тем более с привлечением для этих целей любых НКО».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке