Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Нужна ли срочная «деинституционализация»* в России? ...

Нужна ли срочная «деинституционализация»* в России?

Региональным уполномоченным по правам человека был обнародован первый доклад о положении с соблюдением прав граждан на Южном Урале. Выявлено, что значимыми являются проблемы соблюдения прав граждан в «закрытых учреждениях». Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга комментирует это событие для газеты «Право на разум».

Как передает издание «Новый Регион» (http://www.nr2.ru/chel/367221.html - по состоянию сайта на 27.01.12), с сентября 2010 года на Южном Урале функционирует институт Уполномоченного по правам человека. Итоги деятельности подведены в первом докладе омбудсмена Алексея Севастьянова.

Очень значима проблема соблюдения прав граждан в местах лишения свободы и психиатрических больницах. По словам Севастьянова, проблем в колониях и тюрьмах много, сохраняются «и пытки, и унижения человеческого достоинства».

По оценке г-на Севастьянова, ситуация в психиатрических учреждениях во много раз хуже, чем в пенитенциарной системе. Жалоб поступает очень мало, поскольку сами пациенты не способны их написать, а родственники стесняются или боятся. В связи с чем региональным омбудсменом проводился самостоятельный мониторинг, в ходе которого выяснилось: состояние больниц просто ужасно. Много лет в зданиях не проводилось никакого ремонта, мебель разваливается, пациенты спят на досках и двухсантиметровых матрасах, сантехника давно пришла в негодность.

Одно из психиатрических отделений, в поселке Биргильда, после инспекции Уполномоченного по правам человека, узревшего нечеловеческие условия содержания пациентов психиатров, было закрыто. Поселок сельского типа Биргильда расположен в Сосновском районе Челябинской области.

Региональный омбудсмен справедливо заявил: «То, как мы относимся к таким людям – лицо нашего общества».

Роман Чорный, президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, 12 лет проработавший в сфере защиты прав человека в психиатрии, прошедший специализацию в области прав человека в Московской школе прав человека, сказал: «В Российской Федерации огромное количество психиатрических больниц. Сроки содержания людей в них зачастую огромны, гораздо больше чем во многих странах Западной Европы и США. Швеция и Италия во второй половине 20-го века закрыли большое количество психиатрических институциональных учреждений, сделав акцент не на длительном содержании лиц с проблемами психики в больницах, а на социальной адаптации таких людей. Лишь небольшое количество опасных для себя и для общества людей нуждается в изоляции в психбольницах. Поэтому и в России без ущерба для нашего общества значительное количество психиатрических клиник могло бы быть закрыто, тем более, если это учреждения с, по сути, пыточными условиями содержания пациентов. Нужно вспомнить и о недавнем решении Европейского суда по правам человека в отношении Российской Федерации в отношении ужасающих условий содержания в отечественной пенитенциарной системе. Судя по психиатрическому отделению в Биргильде, в сельских регионах России пациенты психиатрических лечебниц могут находиться даже в худших условиях, чем заключенные. Неужели нужно ждать решений Европейского суда по правам человека для того, чтобы было принято стратегическое решение в масштабах всей страны о деинституционализации российской психиатрии?»

* Справка газеты «Право на разум» (Словарь-справочник по социальной работе, 2010 г, Гулина М.А.): «Деинституционализация – это политика перемещения обитателей крупных лечебно-профилактических учреждений, например психиатрических больниц, в общественные помещения меньшего размера, например коммунальные квартиры, отдельные квартиры или приемные семьи. Данная политика обрела поддержку после того, как исследования доказали, что проживание в крупных учреждениях способствует пассивному и зависимому поведению его обитателей...»

В веб-энциклопедии «Википедия» деинституционализации посвящена целая статья: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%E8%ED%F1%F2%E8%F2%F3%F6%E8%EE%ED%E0%EB%E8%E7%E0%F6%E8%FF_%EF%F1%E8%F5%E8%E0%F2%F0%E8%E8

Газета «Право на разум» была учреждена Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга, являющейся частью международной сети аналогичных организаций. Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний