О праве на жизнь и на защиту от убийств для детей России


Житель Тюмени убил ребенка молотком на детской площадке в августе 2012 года. Мужчина проходит психиатрическую экспертизу. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) делает заявление в связи с этим убийством для газеты «Право на разум».

ГАЗЕТА “ПРАВО НА РАЗУМ”
+7-812-640-41-25; http://roman-ch.livejournal.com/ cchrspb@gmail.com

Житель Тюмени убил ребенка молотком на детской площадке в августе 2012 года. Мужчина проходит психиатрическую экспертизу. Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга (http://www.cchr.spb.ru) делает заявление в связи с этим убийством для газеты «Право на разум».

В России не стихают разговоры о нарушениях прав детей, в первую очередь, в результате похищений, инсценировок похищений, убийств несовершеннолетних, иногда совершенных и близкими им людьми... Этой насущной и страшной теме и посвящена данная статья «Права на разум».

Как сообщает «world.fedpress.ru» (http://world.fedpress.ru/news/russia_and_cis/zhitel-tyumeni-ubil-rebenka-molotkom-na-detskoi-ploshchadke - по состоянию сайта на 07.08.12), в больнице северного российского города Тюмень 6-го августа сего года скончался четырехлетний ребенок. Его ударил молотком по голове незнакомый мужчина, который скрылся с места преступления. Следователи нашли подозреваемого в день убийства. Это 29-летний мужчина, проживающий в одном с погибшим мальчиком доме. Мотивы поступка преступника до сих пор не выяснены, информируют российские СМИ со ссылкой на Следственное управление Следственного комитета России по Тюменской области. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Мужчине назначена судебно-психиатрическая экспертиза.

С-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека заявила для некоммерческого издания «Право на разум» (http://roman-ch.livejournal.com): «От произошедшего в Тюмени берет оторопь. Такое варварство не должно происходить в цивилизованном обществе. Нужно обратить особое внимание на факт назначения преступнику судебно-психиатрической экспертизы. «Оправдательную психиатрию» в России, увы, никто не отменял. Вне зависимости от психического состояния убийцы он, по нашему глубокому убеждению, должен нести ответственность за содеянное. В случае, если этот человек будет признан психически больным и невменяемым отечественными психиатрами, через какое-то время убийца может выйти на свободу после принудительного лечения. И окружающие дети снова будут в опасности! Пожизненное заключение было бы достойным наказанием для детоубийцы. Но психиатрия может помешать Суду вынести верный приговор. Гражданская комиссия по правам человека определенно выступает против подобного псевдо-гуманизма в отношении убийц детей».

В связи с произошедшим необходимо вспомнить начало 2012 года: 30 марта в здании Общественной Палаты России состоялся брифинг детского омбудсмена Павла Астахова, посвященный делу об убийстве девятимесячной девочки Ани Шкапцовой сожителем ее матери в Брянске, возможным отцом девочки. Вероятно, убийца убил ребенка во время ссоры с ее матерью, сильно избив обеих, после этого мужчина пытался сжечь тело и закопал его в лесу, после чего уехал в Москву, где он работал, чтобы обеспечить себе «алиби». Похищение было инсценировано, чтобы скрыть подозрения. По сообщениям СМИ, на протяжении всего следствия родители вели себя странно, отец сначала отказывался общаться с полицией. Потом оба родителя убежали, и два дня прятались от следователей в подвале у знакомых.

В поисках девочки были задействованы более тысячи полицейских и добровольцы. Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка требовал для убийцы высшей меры наказания.

В связи с убийством брянской девочки Павел Астахов сказал в то время (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=4997): «...Проблема в том, что уже выросло поколение молодежи, которое не знает, что такое семья, что такое дети. Плохо ведется профилактика детского и семейного неблагополучия. Не хватает специалистов органов опеки и попечительства, которые работают на муниципальном уровне. Эту нехватку можно компенсировать путем привлечения общественников. Наверное, у семьи Шкапцовых были проблемы давно, просто на это никто не обращал внимания...»

В своих других интервью российский детский омбудсмен неоднократно обращал внимание на некачественность или отсутствие психологической помощи детям в тех случаях, когда ребенку нужна моральная поддержка.

Президент Петербургской Гражданской комиссии Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com) сказал в прошлом в интервью по данной тематике газете «Право на разум»: «Случай, произошедший в Брянске поражает своим цинизмом: убить ребенка и инсценировать его пропажу — это омерзительно. Нельзя не поддержать требование детского омбудсмена Павла Астахова о высшей мере наказания для убийцы, если его вина подтвердится. Другой вопрос: неблагополучие семьи, в которой произошло такое, было очевидным. Но органы социальной защиты не приняли никаких профилактических мер. Не была оказана психологическая помощь матери и ее сожителю. В Российской Федерации огромное количество семей, в которых о детях не заботятся, их жизни подвергаются опасности. Никакой действенной психологической помощи родителям и детям не оказывается... Так, может быть, дорогостоящая психологическая служба в России и не нужна? Различные религиозные и общественные организации вполне могли бы оказывать помощь подобным семьям. Государству нужно всего лишь обратиться к общественникам и представителям религиозных общин за помощью, гарантировав некоторое содействие...»

По данным официального сайта Павла Астахова (http://www.rfdeti.ru/display.php?id=5000 — по состоянию сайта на 07.08.12), «За последние 10 лет в 1,7 раза возросло число детей, потерпевших от преступных посягательств со стороны собственных родителей: с 2 269 человек в 2002 г. до 4 091 человек в 2011 г. Наиболее жестоким преступлением является детоубийство, демонстрирующее динамику роста. В 2010 году по ст. 106 УК РФ зарегистрировано 103, в 2011 году – 108 убийств матерями новорожденных детей. Основные причины убийств детей и жестокого обращения с ними: неустроенность семейной жизни (беременность и роды у одиноких матерей, особенно несовершеннолетних); отсутствие поддержки со стороны отца ребенка и помощи со стороны родственников; неудовлетворительное материальное положение семьи и другие. Доля совершаемых в отношении несовершеннолетних насильственных преступлений в общей численности преступлений, сопряженных с насильственными действиями, из года в год растет: в 2003 году – 7,9%, в 2007 году – 10,9%, в 2010 году – 11,6%, в 2011 году – 12%...»

«За жизнь ребенка нужно отвечать своей жизнью... Оправдать убийство ребенка невозможно ничем», - заявлял в прошлом Павел Астахов.

Эксперты Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека сказали также в комментариях газете «Право на разум»: «Очень правильно, что Уполномоченный по правам человека в России, Павел Астахов, в прошлом обращал внимание на необходимость борьбы с детоубийствами и профилактики таких страшных преступлений. Мы убеждены, что и в тюменском случае он и сотрудники его аппарата могут взять под свой контроль расследование убийства маленького мальчика и не допустить ухода убийцы от уголовной ответственности с помощью «оправдательной психиатрии»».

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года. Газета «Право на разум» была основана Гражданской комиссией по правам человека Санкт-Петербурга несколько лет назад.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке