Термокружки

О современной медицинской и психиатрической помощи в России

31.10.2011

По данным международных организаций: ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения(ВОЗ), Россия занимает 130-е место по качеству медицинского обслуживания, 73-е — по младенческой смертности и 168-е — по продолжительности жизни.

По данным авторитетных международных организаций: ЮНИСЕФ и Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ), Россия занимает 130-е место по качеству медицинского обслуживания, 73-е — по младенческой смертности и 168-е — по продолжительности жизни (ссылки: http://www.newtimes.ru/articles/detail/45035 и http://www.newsland.ru/news/detail/id/804007/ - по состоянию сайтов на 18.10.11).


О финансировании российской психиатрии

В чем причина подобной ситуации?! Ведь, на медицину в России из федерального и региональных бюджетов выделяются значительные суммы?! Так, к примеру, в середине 2000-х годов было выделено из бюджета страны, по данным различных СМИ, около 7,5 миллиардов на модернизацию российской психиатрии. К концу 2000-х годов из петербургского бюджета выделили около 3-х миллиардов рублей на модернизацию психиатрического здравоохранения Северной столицы РФ... Изменилось ли качество оказания психиатрической помощи в России?! Если — да, то в какую сторону?

В Санкт-Петербурге собирались потратить значительные бюджетные средства на создание или модернизацию психиатрического отделения для принудительно лечащихся пациентов в психиатрической больнице Святого Николая Чудотворца. В связи с этим нужно вспомнить о том, что именно в этой больнице работал в начале 2000-х годов некий психиатр, который затем был осужден за то, что передавал банде данные о своих пациентах, у которых затем отнимали жилье, впоследствии убивая некоторых из них.


В конце 2000-х годов получил большую известность случай в одном из тюремных психиатрических отделений в Санкт-Петербурге, когда заключенного, который бежал из мест заключения и был пойман, необоснованно поместили в психиатрическое отделение, откуда сотрудники пенитенциарного учреждения несчастного ЗК «забрали». Но тюремные психиатры не имели права его «отдавать» никому в соответствии с российским законодательством о психиатрии, и они должны были заботиться о своем пациенте. В итоге, «забранного» ЗК сотрудники пенитенциарного учреждения избили, изнасиловали и сделали ему насильно татуировку, символизирующую, что этот «ЗК» стал «пассивным гомосексуалистом». В свете вышеизложенного, не очень понятно, как систему принудительной психиатрии в России можно модернизировать... И нужна ли она, вообще, в том виде, в каком принудительная психиатрия сейчас существует?!

Нарушения в принудительной психиатрии, конечно же, существуют не только в Санкт-Петербурге, но и в других регионах России...

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный заявляет о своем искренним возмущением в связи с вопиющим случаем психиатрических злоупотреблений в Забайкалькой колонии.

Как сообщил веб-сайт http://www.civitas.ru/news.php?code=11268 (по состоянию сайта на 17.10.11), осужденному Забайкальской колонии № 8, у которого год назад отнялись ноги, врачи для «психокоррекции» прописали сильнодействующий психиатрический препарат азалептин.

Там же сообщается, что правозащитниками была проведена независимая экспертиза.
«Ни одним врачом, осмотревшим Сергея Макарова, не выявлен диагноз психического заболевания, поэтому назначение ему азалептина следует признать необоснованным и противоправным», - считает Владимир Менделевич, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медуниверситета, врач-психиатр высшей категории...

А как обстоят дела в детской психиатрии?

Нарушения прав человека существуют в России не только во взрослой психиатрии, но и в детской... И эти злоупотребления достаточно четко обрисовывают качество оказания психиатрической помощи и социальной помощи психиатрическим пациентам в РФ.

Президент Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы, Роман Чорный заявил об абсолютной недопустимости нарушений прав детей-инвалидов в «психиатрических интернатах» в связи с произошедшим в Кемеровской области.

Московское бюро по правам человека (далее МБПЧ) сообщило недавно о том, что в городе Мыски, Кемеровской области, в местном интернате для умственно отсталых в течение 2,5 лет умерло 27 детей-инвалидов. Причины смерти, по сообщению МБПЧ: крайнее истощение детей из-за нехватки питания, отсутствия медицинского ухода: у детей были опрелости и пролежни. Воспитанникам иногда давали просроченные или с нарушенными условиями хранения лекарства.

«На основании прокурорских проверок в отношении директора интерната были возбуждены два уголовных дела по статьям "халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц" и "превышение должностных полномочий"...

Полный текст этой статьи доступен по адресу:
http://pik.tv/ru/experts/story/21689-o-sovremennoy-medicinskoy-i-psixiatricheskoy-pomoshi-v-rossii/


Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке