Термокружки

ОАО "Уфалейникель" не отказывается платить

28.04.2012

ОАО «Уфалейникель» не отказывается платить ЗАО «Стройсервис» за поставленный кокс и намерен урегулировать судебный спор в рамках мирового соглашения.

ОАО «Уфалейникель» не отказывается платить ЗАО «Стройсервис» за поставленный кокс и намерен урегулировать судебный спор в рамках мирового соглашения.
В связи с тем, что ЗАО «Стройсервис» направило в арбитражный суд Кемеровской области иск о взыскании с ОАО «Уфалейникель» более 332 млн рублей за поставленный ранее металлургический кокс, управляющая организация ООО «Хайметалс КДС» сообщает следующее:
Размер кредиторской задолженности (без учета пеней) по состоянию на текущий момент составляет 242,1 млн рублей. Задолженность образовалась, главным образом, за счет поставок кокса в 2011 году, когда предприятие еще не находилось под контролем нового собственника. Новый собственник незамедлительно начал процесс переговоров об обслуживании долга, при этом в марте 2012 года в счет долга ЗАО «Стройсервис» уже было направлено 85 млн рублей.
ОАО «Уфалейникель» не принимал принципиального решения о прекращении сотрудничества с ЗАО «Стройсервис». Однако предлагаемые ЗАО «Стройсервис» условия не выдерживали конкуренции при запросе цен. В то же время украинский поставщик предложил кокс лучшего качества (коэффициент расхода значительно отличается) по гораздо более низкой цене. Напомним, что именно более взвешенный подход к закупкам позволил ОАО «Уфалейникель» в 1-м квартале 2012 года, впервые с 2010 года, получить чистую прибыль по РСБУ в размере 308 млн рублей. В феврале-марте 2012 года при работе на украинском коксе возросла производительность шахтных печей на 19,35%, что позволило увеличить выпуск готовой продукции из рудного сырья на 25,09%, снизив при этом затраты на тонну выпускаемой продукции на 5,40%.
Несмотря на всё вышеперечисленное, ценя долгий опыт сотрудничества, ОАО «Уфалейникель» готов продолжать закупку кокса у ЗАО «Стройсервис», однако поставщик в данном случае занял принципиальную позицию, отказавшись продолжать взаимодействие до полного погашения задолженности.
ОАО «Уфалейникель» не отказывается от своих обязательств в отношении ЗАО «Стройсервис», однако намерено продолжать вести переговоры о более комфортном режиме обслуживания задолженности. Прецедент такого рода уже был создан в апреле 2012 года, когда в счет долга ОАО «Уфалейникель» поставил ЗАО «Стройсервис» 5 тонн гранулированного никеля. На наш взгляд, данный шаг свидетельствует о готовности ОАО «Уфалейникель» искать компромисс к выгоде обеих сторон.
В целом, ОАО «Уфалейникель» считает, что перенос спора в судебные инстанции - нормальное явление в деловом обороте. Принятие судебного акта может иметь преимущества для обеих сторон, т. к. его исполнение более гарантировано по сравнению с обычными соглашениями. Таким образом, мы не расцениваем иск ЗАО «Стройсервис» как проявление недоброжелательства или «объявление войны». Мы по-прежнему готовы обсуждать взаимовыгодные условия разрешения конфликтной ситуации и предпримем все
необходимое для того, чтобы урегулировать судебный спор в рамках мирового соглашения.
Открытое акционерное общество «Уфалейникель» - второй по величине производитель никеля в России, вместе с ЗАО ПО «Режникель» входит в Уральскую металлургическую группу. В марте 2012 года полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «Уфалейникель» и ЗАО ПО «Режникель» переданы управляющей организации ООО «Хайметалс КДС». Предприятие представляет собой комплекс с полным производственным циклом, начиная с добычи никелевой руды и заканчивая выпуском готовой продукции.
Пресс-служба
Уральской металлургической группы
pr@highmetals.com
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке