Обращение Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга за 16.09.12

19.09.2012

В канун наступающего 5773 года (по еврейскому календарю) Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru), Роман Чорный поздравляет с праздником всех представителей еврейской диаспоры России, Украины и иных стран бывшего СССР, желает им всего наилучшего и делает нижеследующее важное заявление.

 ГРАЖДАНСКАЯ КОМИССИЯ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА
+7-812-640-41-25; http://www.cchr.spb.ru/ cchrspb@gmail.com

В канун наступающего 5773 года (по еврейскому календарю) Президент Гражданской комиссии по правам человека С-Петербурга (www.cchr.spb.ru), Роман Чорный поздравляет с праздником всех представителей еврейской диаспоры России, Украины и иных стран бывшего СССР, желает им всего наилучшего и делает нижеследующее важное заявление.

С 16-го сентября и до вечера 18-го сентября сего года паломники-хасиды будут отмечать иудейский Новый год у могилы основателя хасидизма - цадика Нахмана в Украине, в окрестностях Умани (http://www.ukrinform.ua/rus/news/v_voskresene_vecherom_hasidi_nachnut_prazdnovat_noviy_5773_y_god_1449616 - по состоянию сайта на на 16.09.12). Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга желает всем паломникам-хасидам счастливого празднования!

Прошедший год для представителей еврейской диаспоры в странах СНГ не был легким. Причина этого — довольно высокий уровень ксенофобии. Как сообщало Московское бюро по правам человека (далее - МБПЧ) в своей электронной рассылке за 16-ое августа 2012 года, за период с января по июль 2012 года мониторингом этой известной российской правозащитной организации было зафиксировано 79 нападений на почве агрессивной ненависти к «чужестранцам». В результате этих инцидентов 19 человек погибли и по меньшей мере 103 человека пострадали.

Нападения имели место в следующих регионах: Дагестан (5 погибших), Москва и Московская область (4 погибших, 35 пострадавших), Санкт-Петербург и Ленинградская область (3 погибших, 16 пострадавших), Свердловская область (1 погибший, 7 пострадавших), Самарская область (1 погибший, 2 пострадавших), Ростовская область (1 погибший, 1 пострадавший), Татарстан (1 погибший, 1 пострадавший), Ставропольский край (1 погибший, 1 пострадавший), Приморский край (1 погибший), Саратов (11 пострадавших), Краснодарский край (10 пострадавших), Уфа (7 пострадавших), Волгоградская область (4 пострадавших), Воронежская область (3 пострадавших), Республика Коми (2 пострадавших), Карелия (1 пострадавший), Тульская область (1 пострадавший), Оренбургская область (1 пострадавший), Кировская область (1 пострадавший).

Среди жертв нападений были: дагестанцы (5 погибших, 1 пострадавший), узбеки (3 погибших, 3 пострадавших), азербайджанцы (1 погибший, 4 пострадавших), киргизы (1 погибший, 3 пострадавших), татары (1 погибший, 1 пострадавший), вьетнамцы (1 погибший), турки-месхетинцы (1 погибший), русские (4 пострадавших), малайцы (2 пострадавших), армяне (2 пострадавших), буряты (1 пострадавший), евреи (1 пострадавший), африканцы (1 пострадавший), китайцы (1 пострадавший).

Для сравнения, в 2011 году за тот же период было зафиксировано 15 погибших и 72 пострадавших, в 2010 г. – 26 погибших и 123 пострадавших. Таким образом, правомерно говорить о некотором росте количества нападений на почве агрессивной ксенофобии по сравнению с 2011 годом, что не может не беспокоить правозащитное сообщество Российской Федерации.

В ночь на 1 июля 2012 года антисемитский лозунг «Всех в Бухенвальд!» и свастика были нарисованы на зданиях, в которых действуют Санкт-петербургское представительство Еврейского агентства и местные еврейские организации.

К сожалению, в Рунете появляются сообщения о случаях вопиющего антисемитизма, как, например, нижеследующий, информация о котором была опубликована на одном из блогов русской службы радиостанции «Свобода» (http://radioliberty.livejournal.com/1946696.html - по состоянию сайта на 16.09.12). В публикации правозащитника из Группы «ЭРА» рассказывается о случае Геннадия Павленко, петербуржца и этнического еврея. Соседом Геннадия по коммунальной квартире является националист близких к крайним взглядов, который неоднократно вывешивал антисемитские лозунги, звучали угрозы применения насилия в отношении семьи Г. Павленко, были и случаи избиений. Автор публикации на блоге «Свободы» указывает и фамилию, имя антисемита — это скандально известный машинист Петербургского метрополитена, Владимир Белинский. Его случай получил известность из-за того, что по одному из судебных дел, в котором Владимир Белинский является фигурантом, его направили на судебно-психиатрическую экспертизу. Общественность Северной столицы отмечала возможный «политический мотив» в предстоящем судебно-психиатрическом освидетельствовании машиниста.

В публикации же на блоге «Свободы» сообщается, что правозащитники из анти-дискриминационного центра "Мемориал" вели это дело уже много месяцев, представляя в нем потерпевшего, Геннадия Павленко. Им было ясно, что семья Павленко - жертвы антисемитски-мотивированной агрессии их соседа, машиниста В. Белинского. В публикации также сказано: «Тот, очевидно, психически очень особенный человек, но хитрый и коварный. Версия адвоката Павленко в том, что протесты солидарных машинистов (с которых и началась шумиха) организовали в администрации метро, ибо хотят прикрыть этим то, что у них работает и проходит все проверки столь неадекватный человек. На суде он буквально бросался на всех - на и так затравленного им Павленко, на судью и на прокурора...»

Гражданская комиссия по правам человека С-Петербурга в связи с происходящим выражает сожаление, что в нашем городе психиатрия часто применяется избирательно: вероятно, не вполне адекватный человек может водить электропоезд, не ясно как проходя регулярные медицинские (и, по-видимому, психиатрические) осмотры. А, ведь, в других регионах России органы прокуратуры уже выявляли случаи, когда психиатры выдавали лицам с психическими расстройствами или наркозависимостью справки для получения водительских прав. Впрочем, подобный неадекватный подход для психиатров некоторых тоталитарных и пост-тоталитарных стран является, возможно, характерным. Именно Эрнст Рюдин был одним из известнейших психиатров Германии, чьи идеи использовал для написания своей книги «Моя борьба» бесноватый фюрер, Адольф Гитлер. Результаты известны: сначала нацистские психиатры уничтожили множество психически больных в больницах Германии, затем используя ту же схему были уничтожены евреи в нацистских концентрационных лагерях.

В своем электронном послании 16-го сентября, посвященном встрече евреями очередного Нового года, Авраам Шмулевич, Раввин, Президент Института Восточного Партнерства (Иерусалим) пишет: «Но любое,  самое маленькое усилие каждого конкретного еврея, может склонить Чашу  Весов Всевышнего на сторону милосердия».

Президент С-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный (http://roman-chorny.livejournal.com/) заявил: «Недопустимо, чтобы в стране, победившей нацизм, чьи воины освобождали нацистские концлагеря, возрождался фашизм в любом обличье. Особенно следует обращать внимание на так называемых образованных лидеров российских неонацистских организаций, которые умело манипулируя фактами, в том числе и медицинскими, собственными и чужими мнениями, разжигают межнациональную рознь и антисемитизм в Российской Федерации. Государство не может относиться терпимо к подобным вещам! Такие люди должны неизменно привлекаться к ответственности согласно Законодательству Российской Федерации.

В наступающем будущем году по еврейскому календарю я желаю всем представителям еврейской диаспоры в России и странах бывшего СССР счастья, здоровья, творческих побед и безопасного окружения. Последнее особенно важно...»

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом для расследования нарушений в психиатрии. Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга является частью сети аналогичных правозащитных комиссий в мире с 1998 года.

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке